история лого

К затопленному теплоходу "Армения" снова отправятся исследователи РГО

Завершился второй экспедиционный выход Министерства обороны Российской Федерации и Центра подводных исследований РГО по обследованию санитарно-транспортного судна Армения

ФЕОДОСИЯ, 15 апр - РИА Новости Крым. Исследователи Российского географического общества проведут повторную экспедицию к теплоходу "Армения", который был затоплен у крымского побережья в 1941 году в результате налета немецкой авиации. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление директора Центра подводных исследований РГО Сергея Фокина.

По его словам, в ходе прошлой экспедиции, завершившейся всего три дня назад, ученым открылись не только новые знания, но и новые вопросы. Именно поэтому в ближайшее время состоится повторный спуск аппаратов к "Армении". 

К затопленному теплоходу Армения снова отправятся исследователи РГО

Также Фокин раскрыл некоторые итоги предыдущего обследования судна. Так, специалистам РГО удалось опровергнуть теорию о затоплении теплохода торпедоносцами, поскольку повреждения на корпусе характерны для авиационных бомб. 

Другое важное открытие завершившейся экспедиции заставило исследователей усомниться в расхожей версии, по которой теплоход затонул за 4 минуты, не оставив людям шансов на спасение. Об этом говорится на спецпортале Центра подводных исследований РГО, посвященном теплоходу "Армения":

"На правом борту не обнаружено ни одной из 10 шлюпок на штатных местах, также их нет на грунте, шлюпбалки находятся в положении "за борт", канаты на канифас-блоках обрублены, вероятнее всего, их успели спустить на воду. Это означает, что теплоход находился на плаву не менее 15–20 минут, и как минимум у 500 человек были шансы спастись. Также в кормовой части обнаружен открытый кормовой погрузочный люк, то есть часть людей могла успеть выбраться из тонущего теплохода этим путем", - предполагают ученые.
К затопленному теплоходу Армения снова отправятся исследователи РГО
Теплоход "Армения". Подводные кадры второй экспедиции

Памятная табличка теплоходу Армения в мемориальном комплексе около храма-маяка в Малореченском
"Армения": вспомнят всех
Высококачественные, подробные видеокадры корпуса удалось сделать с помощью современного российского обрудования, которое пришлось опустить на глубину 1,5 км.

Не тревожить прах погибших: сколько жертв унес теплоход "Армения" >>

Санитарно‑транспортное судно "Армения", совершавшее эвакуацию раненых матросов и бойцов Красной Армии, было атаковано гитлеровской авиацией и затонуло недалеко от Ялты 7 ноября 1941 года. На борту находились, по разным данным, от 4,5 до 10 тысяч человек. Спастись удалось единицам. Дело о гибели засекретили, после чего официально об этой трагедии никто не вспоминал.

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
08:3909.05.2021Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"
12:5509.05.2021Одесситы устроили массовую драку из-за портрета маршала Жукова
12:1209.05.2021В МЧС предупредили о заморозках в Крыму
08:1709.05.2021"Скинули гитлеровцев в море": как Красная армия освобождала Крым
11:5009.05.2021В честь Дня Победы: как в Симферополе прошел военный парад
10:5809.05.2021Как встречали Великую Победу: архивное видео
Эфир
Наверх