Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К затопленному теплоходу "Армения" снова отправятся исследователи РГО

© Фото: https://teplohodarmenia.ru/Завершился второй экспедиционный выход Министерства обороны Российской Федерации и Центра подводных исследований РГО по обследованию санитарно-транспортного судна "Армения"
Завершился второй экспедиционный выход Министерства обороны Российской Федерации и Центра подводных исследований РГО по обследованию санитарно-транспортного судна Армения
Читать в

ФЕОДОСИЯ, 15 апр - РИА Новости Крым. Исследователи Российского географического общества проведут повторную экспедицию к теплоходу "Армения", который был затоплен у крымского побережья в 1941 году в результате налета немецкой авиации. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление директора Центра подводных исследований РГО Сергея Фокина.

По его словам, в ходе прошлой экспедиции, завершившейся всего три дня назад, ученым открылись не только новые знания, но и новые вопросы. Именно поэтому в ближайшее время состоится повторный спуск аппаратов к "Армении". 

К затопленному теплоходу Армения снова отправятся исследователи РГО
Тайна гибели "Армении". "Случай тяжелый, но судить не за что"

Также Фокин раскрыл некоторые итоги предыдущего обследования судна. Так, специалистам РГО удалось опровергнуть теорию о затоплении теплохода торпедоносцами, поскольку повреждения на корпусе характерны для авиационных бомб. 

Другое важное открытие завершившейся экспедиции заставило исследователей усомниться в расхожей версии, по которой теплоход затонул за 4 минуты, не оставив людям шансов на спасение. Об этом говорится на спецпортале Центра подводных исследований РГО, посвященном теплоходу "Армения":

"На правом борту не обнаружено ни одной из 10 шлюпок на штатных местах, также их нет на грунте, шлюпбалки находятся в положении "за борт", канаты на канифас-блоках обрублены, вероятнее всего, их успели спустить на воду. Это означает, что теплоход находился на плаву не менее 15–20 минут, и как минимум у 500 человек были шансы спастись. Также в кормовой части обнаружен открытый кормовой погрузочный люк, то есть часть людей могла успеть выбраться из тонущего теплохода этим путем", - предполагают ученые.
© Фото: https://teplohodarmenia.ru/К затопленному теплоходу "Армения" снова отправятся исследователи РГО
К затопленному теплоходу Армения снова отправятся исследователи РГО

Памятная табличка теплоходу Армения в мемориальном комплексе около храма-маяка в Малореченском - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
"Армения": вспомнят всехАпрель прошлого года ознаменовался сенсационной находкой. Был обнаружен санитарный транспорт "Армения", погибший 7 ноября 1941 года. Его безуспешно искали несколько десятилетий. А теперь ищут… людей.
Высококачественные, подробные видеокадры корпуса удалось сделать с помощью современного российского обрудования, которое пришлось опустить на глубину 1,5 км.

Не тревожить прах погибших: сколько жертв унес теплоход "Армения" >>

Санитарно‑транспортное судно "Армения", совершавшее эвакуацию раненых матросов и бойцов Красной Армии, было атаковано гитлеровской авиацией и затонуло недалеко от Ялты 7 ноября 1941 года. На борту находились, по разным данным, от 4,5 до 10 тысяч человек. Спастись удалось единицам. Дело о гибели засекретили, после чего официально об этой трагедии никто не вспоминал.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала