история лого

Работники лопаты и кирки: что ждут от лета археологи

Обнаруженное археологами на могильнике Опушки конское погребение

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая - РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Никакой пыли, экстремального загара по пояс и… никаких находок. Таким ожидается археологический сезон на крымском полуострове, напичканном культурными слоями как блинный пирог начинкой. По крайней мере, таким он ожидался до сегодняшнего дня...

О том, как будут работать российские археологи "в поле" в этом году, мы узнали у организаторов ведущих археологических экспедиций, работающих в Крыму не один десяток лет.

Как долго Крым сохранит статус археологической Мекки >>

Сидим пишем, но не копаем

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко уже отправил в высшие инстанции так называемые археологические листы – по сути, разрешения на раскопки. Но хотя бюрократическое колесо вращается без помех, ученый сомневается, что в сложившейся ситуации самоизоляции полевые исследования, в которых задействован не один десяток человек, состоятся: никто не разрешит в эпоху пандемии собираться стольким людям вместе.

Под угрозой не только непосредственно открытия этого года, но и последующие экспедиции, запланированные за средства хозрасчетной деятельности. Уменьшатся выплаты и потому, что не будет в полном объеме выполнено госзадание, выданное ученым на 2020 год.

"К сожалению, все наши бюджетные ассигнования уходят исключительно на зарплату. Все остальное мы имеем возможность делать, только выполняя хозрасчетные договора. К примеру, делаем обследования земельных участков, предназначенных для хозразвития Республики Крым и Севастополя. Поскольку все эти работы не ведутся, соответственно, у нас нет этих договоров и нет никаких внебюджетных поступлений. Что, конечно, очень серьезно затрудняет нашу работу", - рассказывает Майко.

При этом археологи надеются на выполнение обещания министра образования РФ Валерия Фалькова: на совещании с руководителями научных институтов он уверил, что министерство рассматривает вопрос о компенсации всех выпадающих доходов.

Депрессия
Пока все дома: четыре "оттенка" самоизоляции
Правда, Майко находит в сложившихся обстоятельствах и плюсы: "Карантин и сидение дома – это благоприятная обстановка для написания научных работ. Наши сотрудники с удовольствием этой возможностью пользуются, и я среди них. С этой стороной археологической деятельности все нормально".

Опечатанные здания, бухгалтерия и поля

Директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им.Вернадского Александр Айбабин утверждает: пока не кончится пандемия, невозможно не только выполнить условия уже взятых грантов, но и получить новые. Научно-исследовательский центр под руководством Айбабина вот уже который год ведет раскопки на древнем городище Эски-Кермен. Оно юридически находится в ведении Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

"Заповедник очень интересует завершение работ в средневековом пещерном храме, они предложили нам эти работы финансировать. Но заключат ли с нами договора, сможем ли мы работать дальше? Если карантин затянется на июнь, то и договора подписывать не о чем", - машет рукой директор.

Рвутся налаженные научные связи, отменяются конференции, не печатаются научные труды, срываются совместные исследования.

Скалолазание
Когда покорятся крымские пещеры и скалы
"Нам сейчас нельзя даже сделать необходимые закупки. Невозможно подписать договора, провести простые процедуры – надо, чтобы работала бухгалтерия", - со сложными интонациями рассказывает о простом историк.

Непонятна в этом году и ситуация с полевыми практиками у студентов. Смогут ли студенты поехать на практику даже в августе - этого пока никто сказать не может.

"Наш университет (КФУ - ред.) тоже работает дистанционно, студенты по домам, здания опечатали, ректор совещания проводит в онлайн-режиме", - говорит Айбабин.

Работники лопаты и кирки: что ждут от лета археологи

Клещи и открытия

Есть и еще один вопрос. Всем, кто будет жить на природе, необходимо сделать прививку от энцефалита, а поликлиники планово мало кого принимают. Прививка же делается в три этапа. И как раз в марте-апреле. Без нее ехать в лес нельзя.

Обнаружить остатки древнего деревянного судна — большая удача
На дне: кто и что находит в затонувших кораблях
А вот президент археологического фонда "Наследие тысячелетий" Анастасия Стоянова настроена более оптимистично. Проект фонда "Открытая археология" много лет собирает около села Опушки Симферопольского района на раскопе молодежь со всей России и даже из дальнего зарубежья: любой желающий может приехать сюда пожить в палатке, поучиться археологическому делу и даже совершить свое собственное уникальное открытие – как повезет. 

"Я, наверное, сейчас буду не в тренде, но я скажу, что у нас все в порядке пока, документы получены, все идет по плану. Все-таки лагерь планируется в июле, поэтому сейчас трудно загадывать. Мы готовимся. Если не получится в июле, перенесем на август".

Пока фонд работает дистанционно – проводит вебинары, сотрудники читают лекции.

Работники лопаты и кирки: что ждут от лета археологи

Палатки, мозоли, алюминиевая кружка

В Институте археологии РАН ситуацией несколько озадачены. Директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков много лет организует проекты, подпадающие под термин "археологический туризм" и частично – "экстремальный отдых".

Любой желающий совершенно официально может внести в фонд определенную сумму денег и поехать в приморские керченские степи жить в палатке, зарабатывать мозоли от лопаты и приобщаться к суровой археологической романтике.

Виды Крыма
От Афин до Москвы. Кто менял Крым?
Туристы-волонтеры помогают экспедициям, которые работают в нескольких объектах Керченского полуострова, в том числе в легендарной крепости "Керчь". В общем, за сезон исторические объекты Крыма необычным методом "изнутри" ежегодно изучают около 400 человек, каждый из них проводит в археологическом лагере неделю или две своего отпуска.

"Самое главное, что наш актив – люди, которые уже давно ездят. Они едут летом, в свои отпуска. Может получиться так, что не поедут даже те, кто ездил многие годы, то есть наши профессиональные землекопы, которые хотя бы немного разбираются в технологии раскопок", - с сожалением прогнозирует Марков.

Работники лопаты и кирки: что ждут от лета археологи
Археологи во время раскопок на некрополе Кыз-Аул в поселке Яковенково на Керченском полуострове

Старость, время, жизнь

Кроме того, и об этом сказал Марков, археология – это своеобразное братство немножко странных с точки зрения обывателя людей.

Ну кто захочет провести свой отпуск, роясь в пыли и грязи, ночуя в ореоле москитов в палатке, а не в четырехзвездочной гостинице, и вместо шезлонга и коктейля у бассейна пить теплую воду из алюминиевой кружки.

"Для многих археологов то, что их отрывают от поля, это немножко трагично для кабинетной работы, которой нас сейчас пытаются утешить, у нас есть 10 месяцев года. Археолог всегда себе делает некую планочку - вот в следующем году я приеду сюда и здесь докопаю. На написание статей, обработку материала есть наконец старость, когда можно сидеть в кабинете и потихонечку разбираться с отчетами".

Правда, 12 мая у археологов - пусть и не у всех - появилась надежда. Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк заявил, что через неделю археологи смогут приступить к раскопкам. Правда, только крымские и только с соблюдением требований Роспотребнадзора по противоэпидемическим мерам.

"Все приезжие у нас, согласно указу главы республики, направляются в обсерватор на 14 дней. Работа иногородних археологических экспедиций будет возможна после снятия ограничительных мер", - сообщил Гоцанюк ТАСС.

"Мы отстали лет на 40": как развивается велосипедное движение в Крыму
Как все это будет возможно на практике - пока неясно. Но без археологического обследования невозможно проложить новую дорогу или газопровод. В том числе и по ФЦП.

А пока археологам приходится заниматься именно кабинетной работой. Жизнь не позволяет. #Сидимдома – это и про них, наверное, больше других ждущих свободы, не только для себя, но и для науки.

Тем временем в пластах земли спят и тоже ждут любителей древности новые, пока неизвестные миру тысячелетние артефакты. Времени у них больше, чем одна человеческая жизнь...

Куда пропали вывезенные из Крыма музейные сокровища >>

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса
Эфир
Наверх