история лого

В Форосе спустя 17 лет объединили останки героя балаклавских партизан

В 78-ю годовщину гибели командира Форосской погранзаставы, комиссара Балаклавского партизанского отряда Александра Терлецкого в парке санатория Форос состоялась торжественная церемония захоронения останков воина

ФОРОС, 26 мар – РИА Новости Крым, Элина Приступа. В 78-ю годовщину гибели командира Форосской погранзаставы, комиссара Балаклавского партизанского отряда Александра Терлецкого в парке санатория "Форос" останки героя окончательно захоронили с соблюдением всех воинских почестей.

Во время церемонии, участие в которой приняли руководители Ялты, жители поселка Форос, военные, школьники, часть останков Терлецкого, найденная летом 2019 года, была дозахоронена в существующую могилу. 

В Форосе спустя 17 лет объединили останки героя балаклавских партизан
"Это уже третья могила, куда перенесены его останки, - сообщила РИА Новости Крым руководитель аппарата администрации Ялты Ирина Романец. – Сегодня по поручению главы Республики Крым была произведена полная процедура перезахоронения всех останков Александра Степановича". 
В Форосе спустя 17 лет объединили останки героя балаклавских партизан

"Живи, Севастополь"

Войну Терлецкий начал старшим лейтенантом, начальником Форосской погранзаставы. С ноября 1941-го командовал диверсионной группой Балаклавского партизанского отряда, проявил себя как сильный боевой командир, стал комиссаром отряда.

В феврале 42-го его направили в осажденный Севастополь, при переходе линии фронта он подорвался на мине. Тяжелораненый, попал в плен. 

25 марта 1942 года в селе Скеля на востоке Байдарской долины (сейчас - с.Родниковое в Балаклавском районе Севастополя) Терлецкий был повешен после пыток. Вот как описывает те события одна из очевидцев:

"Его привезли измученного, в мокрой одежде, видимо его обливали водой, чтобы привести в чувства. Нас, жителей, согнали и заставили смотреть. Я, будучи ребенком, с мамой и братом присутствовали во время казни и старались не заплакать, потому что за это расстреливали. Фашисты поставили виселицу, и когда его вели к ней, он обернулся и сказал свои последние слова: "Живи, Севастополь".

Похоронен Александр Терлецкий был на месте казни.

"Могила помешала"

В 1960-х годах, по просьбе жены воина, его останки были перезахоронены в Форосском парке, недалеко от погранзаставы, которой командовал Терлецкий в 1941-м.

"Место, которое было выбрано женой Александра Терлецкого для перезахоронения, не случайно. Отсюда была видна церковь, где его пытали фашисты, пограничный пост, где пограничники принимали присягу, возлагали цветы. И вот это место приглянулось богатому человеку, и ему эта могила помешала", - рассказала жительница поселка Форос Марина Рикман.

В 2003 году без согласия родственников, общественности и каких-либо воинских почестей останки Александра Терлецкого были перезахоронены в другое место на территории Форосского парка, причем эксгумация была проведена не полностью.

В результате прах воина на протяжении почти 17 лет хранился в разных местах поселка. В течение всего это времени общественность поднимала вопрос о некачественно выполненной эксгумации.

В 2019 году в ходе поисковых мероприятий часть останков Терлецкого была найдена, но не захоронена.

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
10:0005.07.202038 новых случаев COVID: открытый Крым бьет рекорды
11:0305.07.2020Глава Сак просит не пугаться зловония в городе: виновата жара
16:0405.07.2020Мэр украинского Харькова признал право крымчан на референдум
11:1005.07.2020Бородай: ДНР и ЛНР скоро войдут в состав России
00:0105.07.2020Пик жары: какую погоду подарит крымчанам воскресенье
15:2005.07.2020Крым потерян - Зеленский решил развивать базу ВМС в Одессе
Эфир
Наверх