СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мар – РИА Новости Крым. Отмена части послаблений со стороны банковского сектора для предприятий не отразится на экономике Крыма. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил директор Института экономики и управления КФУ им.Вернадского Виктор Реутов.
"Каких-то серьезных последствий отмена послаблений ЦБ не вызовет. Экономика региона имеет тенденции роста, и факторы, которые оказывают влияние на этот процесс, не лежат в плоскости этого вопроса", - сказал Реутов.
По мнению гостя студии, ситуация складывается таким образом, что экономика полуострова имеет все шансы не только укрепить свои позиции, но и показать уверенный рост. Для реализации такого сценария необходимо развитие льготного кредитования для бизнеса. Если регион будет включен в число субъектов с льготной процентной ставкой, то к следующему году мы увидим рост не только производства, но и регионального валового продукта, подчеркнул он.
"И для Крыма, и для России в целом тенденция не такая уж негативная, как прогнозируют некоторые эксперты. Даже по итогам прошлого года количество корпоративных банкротств в России снизилось почти на 20% в сравнении с 2019 годом", - сказал экономист и пояснил, что по результатам прошлого года Республика Крым заняла 38 место по числу банкротств компаний. Эту процедуру прошли 70 предприятий.
По мнению экспертов, прогнозируемое закрытие десятой доли предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) – признак эффективности мер поддержки, оказанных государством в период пандемии. Специалисты уверены, что о закрытии в основном заявили игроки, которые и ранее находились в зоне высокого риска, сообщал ранее РИА Новости Крым.
Нас добивают: как "белый" и "серый" бизнес переживает кризис >>