Были лишними на рынке: экономист о закрытии предприятий малого бизнеса

Закрыто

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 фев – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Прогнозируемое закрытие десятой доли предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) – признак эффективности мер поддержки, оказанных государством в период пандемии. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым озвучил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Календарь
В чем преимущества перехода на четырехдневную рабочую неделю - мнение

Ранее аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова провел мониторинг субъектов МСП, согласно которому 10,9% предприятий находятся на грани банкротства. Кроме того, большая часть респондентов столкнулись с сокращением выручки и упавшим спросом, писал РБК

РНКБ с января заключил договоры кредитования МСП на 7 млрд рублей>>

Как правило, в России под малым и средним бизнесом понимаются предприятия сферы услуг: рестораны, кафе, салоны красоты, спортивные залы, ремонтные мастерские и т.д., пояснил эксперт. Они действительно потеряли рынки сбыта и лишились значительной доли прибыли, так как люди не обращались за их услугами. При этом 10% – не слишком чувствительная цифра для этого направления, уверен Беляев.

"С точки зрения маркоэкономики, еще до начала пандемии многие из этих предприятий находились в зоне высокого риска, балансируя на грани финансового существования. Возможно, они были избыточными или недостаточно эффективными. И их закрытие вполне закономерно, как бы горько это не звучало", – сообщил экономист.

Бизнес на то и бизнес, что должен был проявить предприимчивость и принять такие формы работы, которые позволили бы существовать даже в тяжелое время. Раз они их не проявили, то, возможно, были лишними на рынке, отметил он.

Что касается претензий МСП к недостаточным мерам оказанной поддержки, то никто и не обязан был создавать им тепличные условия, уверен Беляев. "Они пошли в рискованную зону, чтобы находить возможности для работы не только в тепличных, но и условиях довольно жестких, повышая эффективность", –  пояснил свою точку зрения экономист и добавил, что "помощь, оказанная государством во время пандемии, породила у некоторых из них иждивенческие настроения". В то время как по законам рынка неэффективным предприятиям нет смысла помогать – они должны закрыться или переквалифицироваться.

С какими трудностями не смогла справиться СЭЗ в Крыму – мнение>>

Денежные купюры и монеты
В Крыму пострадавшим от COVID предприятиям выплатили 311 млн рублей

Если взять западный опыт, то там существует термин "рождаемости" и "смертности" таких предприятий: одни открываются – другие закрываются. Ротация не прекращается и 10% – вполне нормальная для этого процесса цифра даже в условиях стабильной экономики, подчеркивает собеседник.

"Необходимо помнить, что весь малый бизнес напрямую зависит от крупных предприятий с большим числом сотрудников. Именно они создают платежеспособный рынок, в котором могут действовать предприятия сферы обслуживания и предоставления услуг. Это единственный здоровый, стратегический и устойчивый, в том числе для малого бизнеса, фундамент. Все остальное – конъюнктурные поддержки, даже не бизнеса, а социально-экономического характера. Поэтому самый правильный метод поддержки МСП – стимулировать крупный бизнес, создавать рабочие места, тогда и предприниматель найдет себе применение", – подытожил экономист.

По результатам прошлого года о сохранении спроса заявили около 20% предприятий, при этом снижение оборота более чем в 1,5 раза ощутили 40% компаний, треть выручки потеряли 60%. Около 45% предприятий урезали фонд оплаты труда.

Правительство РФ даст хлебопекам Севастополя почти 9 млн>>

Экономика
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
14:0413.04.2021Янина Павленко: Ялту надо избавлять от "архитектурного мусора"
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
Эфир
Наверх