Экономист объяснил рост цен на бензин в России

Игрушечный автомобиль

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мар – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Цена бензина марки "Регуляр-92" (Аи-92) выросла до 55,75 тыс. рублей за тонну, обновив достигнутый в мае 2018 года исторический максимум. Этим могут воспользоваться представители розничной торговли, считает экономист Михаил Беляев.

Автозаправочная станция. Архивное фото
Автомобилисты получили возможность проверить АЗС на честность

"Те, кто объясняет рост цен на бензин, ссылаются на увеличение цен оптового или международного рынка, но не учитывают рост розничных цен. Почему-то установлен автоматизм между ростом оптовых цен и розничного рынка. На самом деле, никакого автоматизма нет. На рынке доминируют продавцы, которые диктуют свои условия, ссылаясь на разные обстоятельства, которые можно использовать для очередного повышения цен на свою продукцию. Это прямое поле для действий Федеральной антимонопольной службы для того, чтобы разобраться, насколько эти повышения связаны", - поделился он.

По словам Беляева, розничные торговцы считают, что любое действие на оптовом или внешнем рынке – это повод для того, чтобы увеличивать цены.

Запуск движения грузовых поездов по Крымскому мосту
Машины и мотоциклы смогут "доехать" из Москвы в Симферополь на поезде
"Бензиновые торговцы" ссылаются на то, что якобы растет инфляция, и они всего лишь следуют за ростом цен. Но они не упоминают, что и сами вносят существенный вклад в этот рост, так как бензин является базовым товаром для многих отраслей. А затем ссылаются на повышение цен, будто бы на какое-то оправдывающее действие", - заключил эксперт.

Из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи следует, что в ходе пятничных торгов в стоимость бензина Аи-92 увеличилась на 1,71%. С начала года его цена возросла на 12,33%.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что правительство РФ утвердило введение постоянного мониторинга цен на потребительские товары и услуги. Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать подорожание продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

Экономика
Загрузка...
Популярное
18:3421.04.2021Вице-премьер назвал важнейшее из сегодняшних заявлений Путина
00:0022.04.2021Какой сегодня праздник: 22 апреля
18:2721.04.2021Внешнеполитические посылы Путина: оценки экспертов
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
17:0621.04.2021Как оформить новые выплаты на детей из неполных семей – Минтруд
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
Эфир
Наверх