Чем Крым и Белоруссия могут быть выгодны друг другу

Грузовой состав на подъезде к Крымскому мосту. Пассажирское железнодорожное сообщение по мосту открылось в декабре 2019 года, 30 июня 2020 открывается движение грузовых поездов

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 окт – РИА Новости Крым. Республика Крым и Республика Беларусь могут еще больше укрепить свое взаимовыгодное сотрудничество, если договорятся о запуске прямого авиа и железнодорожного сообщения. Обе стороны от этого только выиграют, уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев, сообщает Sputnik Беларусь

По мнению специалиста, признание Белоруссией Крыма как субъекта РФ может стать важным шагом на пути выхода полуострова из международной изоляции, а стране в свою очередь важна евразийская интеграция.

"К тому же новые проекты значат создание новых рабочих мест, что важно в условиях общемирового кризиса", - заключил Владимир Евсеев.

Владимир Константинов на радио
Константинов упрекнул Белоруссию в непризнании российского Крыма
На данный момент, несмотря на то, что и авиасообщение, и железнодорожные маршруты из Белоруссии в Крым прекратили работать еще в 2013-2014 годах, республики довольно продуктивно сотрудничают в сфере торговли. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, данные которой за 2019 год приводит агентство, на Белоруссию приходится более 15% импорта в Крым на общую сумму в более чем 9,4 миллиона долларов. Речь идет первоочередно о продовольственных товарах: за 2019 год белорусские компании отправили на полуостров более 2,5 тысячи тонн сельхозпродукции, а за текущий период 2020 года – почти полторы тысячи тонн агротоваров.

У Республики Крым, хоть она также поставляет в Белоруссию сельхозпродукцию, другие приоритетные направления: основную долю экспорта в 2019 году составили крымские эфирные масла, пластмассы и другая химическая продукция на общую сумму более пяти миллионов долларов. Другая доходная статья экспорта для Крыма – электрические машины и ж/д оборудование, которого в 2019 году было экспортировано на общую сумму в 1,28 миллиона долларов. Впрочем, и на полуострове можно нередко встретить белорусскую тяжелую технику.

Чем Крым и Белоруссия могут быть выгодны друг другу
Статистика торговли Беларуси с Крымом

В целом Республика Беларусь как торговый партнер занимает одну из лидирующих позиций по импорту в Крым, обойдя Турцию и пропустив впереди себя Украину. Однако двусторонним отношениям еще есть куда расти, заявил в эфире Sputnik спикер крымского парламента Владимир Константинов, в начале октября побывавший в Белоруссии на российско-белорусском форуме регионов. По его словам, Крым намерен перенять белорусский опыт по развитию сельских территорий и дорожному строительству.

"Также мы могли бы организовать совместные программы лечения – в этом плане у нас потрясающая база, и здесь важную роль может сыграть открытие прямого сообщения между Минском и Симферополем", - заключил Владимир Константинов, отметив, что только в 2020 году полуостров посетили более 150 тысяч белорусских граждан, несмотря на COVID, санкции и необходимость добираться "на перекладных".

Крым намерен договориться с Минском о прямом транспортном сообщении >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
00:0028.10.2020Какой сегодня праздник: 28 октября
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
18:5327.10.2020В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Эфир
Наверх