Для россиян могут ввести пенсионный налоговый вычет

Выдача пенсий в Новосибирске

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл – РИА Новости Крым. В России предложили ввести пенсионный налоговый вычет с целью стимуляции граждан добровольно копить на будущую пенсию. Об этом пишет "Известия" со ссылкой на письмо Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в адрес Центробанка.

Пенсионерка работает за компьютером. Архивное фото
ПФР анонсировал прибавку к пенсиям: кого ждут дополнительные выплаты

Авторы письма предлагают увеличить лимит до 400 тысяч рублей и выделить его в отдельный налоговый вычет. Таким образом, россияне смогут возвращать до 52 тысяч рублей ежегодно с добровольных взносов на будущую пенсию.

Сумма выбрана неслучайно: 400 тыс. рублей являются максимальной планкой (налоговый вычет — до 52 тыс. рублей) для исчисления льготы при вложениях граждан в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) самого востребованного первого типа.

Сейчас социальный налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год (максимальный размер возврата уплаченных взносов – 15,6 тысячи рублей). При этом он состоит из четырех компонентов: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Размер этого вычета не индексировался более 10 лет, а "медицина и образование "выбирают" практически всю долю по налоговому вычету, а низкая ставка НДФЛ делает его еще менее привлекательным", отмечают представители организаций.

В Центробанке подтвердили, что получали предложения по дополнительному налоговому стимулированию негосударственного пенсионного обеспечения. В ЦБ отметили, что при обсуждении таких предложений необходимо прежде всего оценить потенциальный эффект от их реализации, а также добавили, что обсуждать инициативы нужно на площадке Минфина.

Экономика
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх