Вода на восток: сколько потратят по ФЦП на трубы от Джанкоя до Керчи

Вода в Крыму (212)
Водопроводные трубы

ФЕОДОСИЯ, 2 июля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Строительство системы водоснабжения восточной части Крымского полуострова выходит на завершающий этап. Этот проект общей стоимостью более 19 млрд. рублей - один из крупнейших, реализуемых в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. О ходе работ на своей странице в Facebook написал глава республиканского министерства строительства и архитектуры Михаил Храмов.

Тайганское водохранилище
Переломный момент: в водохранилища Крыма начала прибывать вода

По его словам, реализация этого крупного инженерного проекта в рамках ФЦП предполагает в числе прочего строительство водозаборных узлов в Джанкойском и Нижнегорском районах, тракта водоподачи и каскада насосных станций, обеспеченных современными системами мониторинга и управления.

"Строительство трех водозаборов в Джанкойском и Нижнегорском районах - Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского общей мощностью почти 200 тыс. кубометров в сутки сегодня на завершающей стадии. На водозаборах выполнены общестроительные работы, завершается монтаж технологического оборудования, проводятся работы по монтажу систем электроснабжения и автоматики",- сообщил министр.

Несмотря на то, что строительство еще не завершено, с 2015 года скважины каждого из водозаборов функционируют и наполняют Северо-Крымский канал, подавая ежесуточно не менее 100 тыс. кубов ресурса.

Второй этап строительства трассы включает в себя пять насосных станций и сеть магистральных водоводов до Керчи и Феодосии, длина которых составляет 165 километров.

Счастливенское водохранилище
Крым не будет обращаться к Зеленскому из-за воды – Аксенов
"Сегодня ведется активное строительство этого объекта: на 97% завершены работы по укладке чугунного трубопровода во Владиславовке Кировского района. Длина трассы этого участка составляет 48 километров, это 96 километров трубопровода. На 98% завершена укладка трубопровода до  Феодосии. На данном участке применяется полиэтиленовая труба. Его протяженность  12,5 километров (25 км трубопровода)", - поясняет Храмов.

Кроме того, на территории Советского и Кировского районов Крыма возводят три насосные станции.  В настоящее время также начаты работы на последнем третьем участке водовода до  Керчи. Его протяженность - более 90 километров. 

Президент Украины Владимир Зеленский
У Зеленского начали сбор подписей против подачи воды в Крым

Завершить работы на объекте планируется в 2022 году. После чего артезианская вода с водозаборов будет подаваться напрямую в Феодосию и Керчь, а также в ряд населенных пунктов Ленинского района, минуя при этом Северо-Крымский канал.

В рамках ФЦП на территории Крыма осуществляется реализация 582 объектов на общую сумму 425,6 млрд. рублей.  В настоящий момент завершена реализация 257 объектов и мероприятий, в стадии реализации находятся 277 объектов.  Проектирование и строительство тракта водоподачи от сбросов  в Северо-Крымский канал до Феодосии и  Керчи – один из крупнейших объектов программы, стоимость которого составляет более 19 млрд. рублей.

Все о ситуации с водой в Крыму читайте здесь>>

Экономика
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы
Эфир
Наверх