Льготная ипотека в Крыму: что нужно знать

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мая - РИА Новости Крым. Для значительной части россиян, в том числе в Крыму, покупка жилья остается непозволительной роскошью. Люди вынуждены платить за аренду съемных квартир, при этом пытаясь откладывать хоть какие-то сбережения на приобретение собственных метров. Многие граждане не отказались от этих планов, даже несмотря на вызванный пандемией коронавируса экономический кризис. В этой ситуации ипотека – едва не единственный шанс обзавестись собственной крышей над головой. Мечта о своем жилье может стать реальностью благодаря программе субсидирования льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых.

Как будут реструктуризованы кредиты физлицам в Крыму>>

Как получить кредит на свои метры

Программа льготного ипотечного кредитования была инициирована президентом Владимиром Путиным. Условие получения займа – первоначальный взнос не менее 20% и размер кредита не более 3 млн рублей. Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, где кредитный лимит составляет 8 млн рублей.

При этом льготная ставка сохранится на протяжении всего срока кредитования. Ограничений по площади недвижимости и ее стоимости нет. Обязательное условие – гражданство РФ. При этом банки имеют право устанавливать дополнительные требования к заемщикам: возрастные ограничения, минимальный трудовой стаж на последнем месте работы, срок кредита и другие. 

К программе уже подключились крупные российские банки, в том числе в Крыму. Так, в конце апреля РНКБ банк выдал первый ипотечный кредит под 6,5% на сумму 1,6 млн рублей сроком на 25 лет. На эти средства заемщик сможет приобрести квартиру в жилом квартале "Черника" симферопольского микрорайона "Крымская роза".

Когда в Крыму можно будет получить ипотеку под 6,5% годовых

С момента запуска новой ипотечной программы госсубсидирования на покупку жилья в новостройках по ставке 6,5% годовых банк РНКБ принял более 1000 заявок на сумму 2,5 млрд рублей. Средняя сумма по одобренным кредитам в рамках программы составляет 2,45 млн рублей. Первые кредиты по ставке 6,5% банк выдал на приобретение жилья в новых ЖК г. Симферополя и Севастополя.

- Спрос на жилье в рамках "Госпрограммы 2020" уже сейчас очень высокий. Тысячи семей смогут приобрести собственную квартиру в новых жилых комплексах по сниженной процентной ставке, – говорит председатель Совета директоров РНКБ Михаил Якунин. – Мы рассчитываем выдать в рамках льготных ипотечных кредитов  около 10 миллиардов рублей. Это не только обеспечит возможность приобретения жилья на максимально выгодных условиях, но и благоприятно повлияет на развитие рынка жилищного строительства в целом.

При условии страхования жилья, а также жизни и здоровья заемщика льготная ставка не изменится до конца действия договора. Если страховка не оформляется, банк может повысить ипотечную ставку на 1%.

Оформить льготную ипотеку согласно условиям программы можно до 1 ноября 2020 года. Ипотечный кредит по программе выдается для приобретения строящегося или готового жилья у юрлиц по договорам участия в долевом строительстве.

Число выданных в Крыму ипотек за год выросло на треть>>

"Кешбэк" от государства

При покупке жилья по льготной ипотеке можно воспользоваться и другими мерами господдержки. Например, материнским капиталом и выплатой в 450 тысяч рублей, которая положена при рождении третьего или последующего ребенка. Кроме того, есть возможность оформить налоговый вычет и вернуть часть потраченных на сделку денег. Условия – российская прописка, официальное трудоустройство и "белая" зарплата, с которой уплачивается подоходный налог 13%. Максимально возможная сумма для расчета налогового вычета – 2 млн рублей при покупке жилья и 3 млн рублей при погашении процентов по ипотеке. То есть за квартиру и проценты по кредиту можно вернуть до 650 тысяч рублей в течение нескольких лет.

Число выданных в Крыму ипотек за год выросло на треть
Чтобы получить вычет, нужно обратиться в налоговую, предоставив все документы на недвижимость и справку 2-НДФЛ с места работы. Также нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Заявление на налоговый вычет можно подавать не раньше, чем на следующий год после получения акта приема-передачи квартиры у застройщика. Если жилье куплено в браке, то на возврат налога могут претендовать оба супруга. В этом случае сумма вычета удваивается.

Следует иметь в виду, что сумма возврата не может быть больше налогов, уплаченных гражданином в бюджет. И воспользоваться этим "кешбэком" от государства можно только один раз, независимо от того, куда он был потрачен –  на лечение, обучение, страхование или вложения в фондовый рынок.

По данным Федеральной налоговой службы, имущественные вычеты при покупке недвижимости пользуются наибольшей популярностью в РФ. В прошлом году за их получением обратились почти 4 млн россиян. Он предъявили к вычету расходы на имущество на 1,53 трлн рублей и, таким образом, сэкономили почти 200 млрд рублей.

Как подать заявку

Подать онлайн-заявку на оформление ипотечного кредита по данной программе можно в Мобильном приложении, на сайте банка. https://www.rncb.ru/fizicheskkim-litsam/ipoteka/ или в любом операционном офисе Банка.

РНКБ реализует льготные программы погашения ипотеки для семей с детьми

Спрос на ипотеку в Крыму растет. РНКБ является лидером по ипотечному кредитованию в Крыму. За первый квартал 2020 года было выдано более 1400 ипотечных кредитов, что в 2 раза превышает количество выданных кредитов за аналогичный период 2019 года.

С января в РНКБ банке действует программа лояльности, в рамках которой клиент, оформивший ипотеку, при соблюдении условий программы может рассчитывать на вознаграждение от банка в том числе и в виде снижения базовой процентной ставки по ипотечному кредиту до 0,6%.

В целом по стране в апреле выдано около 90 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд рублей. Это меньше, чем в апреле 2019 года, на 17% в количественном выражении и на 13% – в денежном, свидетельствуют данные финансового института "Дом.РФ".  Но снижение объемов ипотечного кредитования оказалось меньше, чем прогнозировали специалисты.

РНКБ Банк (ПАО) - системообразующий банк Республики Крым со 100%-ным государственным участием и один из крупнейших региональных банков Южного федерального округа. По всей территории Крыма и Краснодарского края открыто более 220 отделений, установлено более 1200 банкоматов, более 20000 платежных терминалов и более 800 терминалов самообслуживания. РНКБ Банк обслуживает более 2,2 миллиона физических лиц и около 85 тысяч корпоративных клиентов.

Экономика
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх