"Кубышка" для денег в кризис

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр - РИА Новости Крым. Какие способы вложения денег граждане считают наиболее надежными и выгодными? Аналитический центр НАФИ в марте 2020 года провел всероссийское исследование в 50 регионах России.

По данным центра, покупка недвижимости по-прежнему на первом месте среди предпочитаемых способов вложения денег. По состоянию на март, 40% россиян считают недвижимость надежным способом вложения денег, 39% – выгодным.

Кроме недвижимости, в тройку лидеров по надежности и выгодности вложений средств входят вклады в государственных банках (23% россиян считают их надежными, 19% – выгодными) и покупка золота или драгоценностей (21% считают их надежным, 18% – выгодными).

Хранение наличных денег остается популярной формой сбережений, однако за три года стало восприниматься менее надежным. Так, доля россиян, считающих надежным накопление и хранение наличных в рублях, сократилась с 2017 года до 15%, а наличных в валюте – до 11%

Что происходит с рублем и ценой на топливо >>

По словам заместителя генерального директора аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, цикличность мировых экономических кризисов постоянно учит людей придавать большую важность формированию личных сбережений, которые создают финансовую подушку безопасности в случае резкого снижения доходов, увольнений и других схожих обстоятельств.

"Выбирая формы сбережений, мы всегда взвешиваем их с позиций надежности и выгодности. Проведенное исследование показало, что постепенно растет инфляционная грамотность россиян — доля сторонников сбережений в наличной форме постепенно снижается. В то же время, что в целом характерно для любого турбулентного периода, снижается склонность к риску. В ближайшее время, по нашим оценкам, россияне в дилемме между выгодностью и надежностью будут делать выбор в пользу надежности, а значит, будет расти востребованность сберегательных инструментов государственных банков: вкладов, накопительных счетов и дебетовых карт с соответствующим сберегательным функционалом", — отмечает эксперт.

События, произошедшие весной 2020 года в экономике России, да и в мировой экономике, коснулись каждого. Напряженная ситуация на нефтяном рынке, ослабление рубля относительно доллара и евро, возросшая неопределенность в отношении ближайших экономических перспектив - в одночасье стали наиболее обсуждаемыми темами. Угроза COVID-19 изначально не воспринималась как значимый экономический фактор. Сложно было предположить, что весь апрель в России будет объявлен нерабочим, а люди будут находиться дома в самоизоляции.

Что будет после коронавируса: прогноз экономиста

Возвращаясь к теме недвижимости, стоит отметить, что средневзвешенная процентная ставка к концу 2019 года достигла исторического минимума в 9%. Но даже после обвала рынков и рубля Совет директоров Банка России на заседании 20 марта сохранил ключевую ставку на уровне 6%. В кризис важно учитывать, что любое изменение ключевой ставки практически сразу сказывается на стоимости ипотеки для заемщиков. И, как прогнозируют эксперты аналитического рейтингового агентства "Эксперт РА", сложившаяся ситуация временная, далее ставки по ипотеке будут расти. С экономической точки зрения здесь можно говорить о выгодности приобретения жилья в ипотеку сейчас, с мобилизацией имеющегося ресурса.

С другой стороны, несомненный выбор в пользу надежности - накопительство в виде вкладов, устойчивый фактор экономической стабильности, аккумулирование финансовых ресурсов. Наметившаяся общая социальная направленность работы банков – фактор доверия и некий стимул к сберегательному поведению большинства россиян.

Подешевеет ли вторичное жилье в России из-за COVID – мнение экспертов >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
12:2324.05.2020"Давайте уважать друг друга": обсерваторы в Крыму станут платными
17:5824.05.2020Хотите отдыха – платите за тест: Севастополь озвучил условия туристам
15:3724.05.2020"Кинжал в сердце Европы": в США рассказали, что делать с Калининградом
16:5124.05.2020Новая помощь от правительства России: Севастополю дали, Крыму – нет
00:0225.05.2020Какой сегодня праздник: 25 мая
13:0224.05.2020Крым, который мало кто видел: заповедные и таинственные места
Эфир
Наверх