В России хотят отказаться от дешевого импортного топлива

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апр – РИА Новости Крым. В России предложили до осени ограничить зарубежные поставки бензина, с таким предложением выступило Минэнерго и вице-премьер российского правительства Юрий Борисов, пишут РИА Новости.

Что будет после коронавируса: прогноз экономиста>>

Причина такого решения, которое может быть принято уже на следующей неделе, - в трудном финансовом положении государства из-за экономического кризиса и ситуации с пандемией коронавируса. В этих условиях правительство решило поддержать отечественные нефтяные компании, предоставив им привелегированные позиции на российском же рынке – при том, что зарубежный бензин стоил бы дешевле.

Страны ОПЕК+ определили новые условия добычи нефти

Все дело в демпферном механизме, который удерживает подорожание бензина ниже инфляции. Если внутрироссийские цены на бензин выше цен на зарубежное топливо, то отечественные нефтяные компании должны направлять свои сверхприбыли в бюджет. Так, только в марте, по данным Министерства финансов РФ страна получила около 10,5 миллиарда рублей.

Напротив, в 2019 году, когда ситуация на рынке нефти была другой, правительство вынуждено было компенсировать российским нефтяным компаниям недополученную прибыль – на это ушло 282 миллиарда рублей из бюджета. В нынешней ситуации государственная казна не может позволить себе такие расходы, поэтому и было принято решение ограничить зарубежному топливу путь на российский рынок, оставив его отечественным предприятиям.

Как меняется курс рубля и цены на нефть>>

По данным издания, такое решение вряд ли повлияет на цены на бензин для потребителя. Намного больше от этого потеряют белорусские поставщики, которые, по данным информационно-аналитического центра Rupec, до этого продавали топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже по 37,6 тысячи рублей за тонну, в то время как, по данным Reuters, отечественные марки 92-го и 95-го бензина стоили 41,5 и 43 тысячи рублей за тонну соответственно.

Экономика
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
17:0302.06.2020На Украине сделали новое заявление по воде для Крыма
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
17:4102.06.2020Крымские татары напомнили о нарушениях их прав при Украине
Эфир
Наверх