"Нафтогаз" обновит иски к России по активам в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Госкомпания "Нафтогаз Украины" завершает подготовку к обновлению исков по делу о потере имущества в Крыму. Об этом сообщил исполнительный директор национальной акционерной компании Юрий Витренко.

"На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по поводу активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет", - написал Витренко в Facebook.

В "Нафтогазе" заявили, что урегулировать вопрос можно без судебных тяжб на межгосударственном уровне, однако для этого российская сторона должна выплатить 8 млрд долларов.

"Тогда мы бы сэкономили на расходах на юристов и ненавистные всем премии. Если для этого нужно, как в прошлый раз, сначала выиграть арбитраж, потом апелляцию, арестовать активы за рубежом и вплотную приблизиться к принудительному взысканию, то нужно всем осознать определяющую роль именно "Нафтогаз" в этом процессе", - заявил исполнительный директор компании.

"Нафтогаз" настаивает на выплатах РФ за утраченное в Крыму имущество >>

В январе руководство "Нафтогаз Украины" заявило о намерении обновить иски к России относительно возмещения ущерба за потерю своего имущества в Крыму. По их данным, суд может вынести решение по этому вопросу уже в конце этого года или начале 2021.

Более трех лет назад украинское предприятие и шесть его дочерних компаний инициировали разбирательство в постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России 2,6 миллиарда долларов за утраченные активы в Крыму. Однако на этой сумме "Нафтогаз" не остановился, вскоре потребовать от Москвы 5 млрд, а затем и 8 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, по решению Стокгольмского арбитража компания "Газпром" выплатила "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов.

Что потеряет Украина от запуска "Турецкого потока" >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
11:0131.05.2020Дипломаты США в ОБСЕ сделали заявление по Крыму
14:3331.05.2020Власти Крыма отменили платную обсервацию для приезжих
09:5931.05.2020Вирус не отступает: в Крыму 10 новых зараженных COVID-19
10:1631.05.2020"Батут работает": Маск ответил Рогозину
08:1331.05.2020Кто приедет в Крым в поисках VIP-отдыха: мнение экперта
10:4131.05.2020Названа дата поступления препарата от коронавируса в больницы РФ
Эфир
Наверх