В Крыму оценили принятие Госдумой закона о виноделии

Участок упаковки пустой стеклотары винодельческого завода в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 дек – РИА Новости Крым. Принятый Госдумой закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" поможет виноградарям и виноделам России нарастить объемы производства, а сама отрасль станет более привлекательной для инвесторов. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Крыма, автор законопроекта Константин Бахарев.

"Впервые на уровне федерального законодательство государство обязуется оказывать всемерную поддержку, в том числе, финансовую, отечественным виноградарям и виноделам, но не импортерам виноматериалов, а лишь тем производителям, кто вкладывает средства в выращивание российского винограда и изготовление из него качественной винодельческой продукции", – отметил парламентарий.

Госдума разрешила продавать крымское вино на вокзалах >>

По его словам, закон предусматривает предоставление поддержки виноделам в виде бюджетных субсидий, особых налоговых режимов, льгот по уплате земельного налога для виноградников, возмещения затрат на выплату процентов по банковским кредитам.

Бахарев убежден, что закон будет способствовать росту объемов инвестиций в отрасль и развитию отечественных виноградарских и винодельческих хозяйств.

Кроме того, закон обеспечивает защиту прав потребителей на безопасность отечественной винодельческой продукции. С этой целью в законодательство введен термин "вино России". Таковым может считаться только вино, полностью произведенное из винограда, выращенного в РФ.

"Это важно, потому что сегодня некоторые производители, ссылаясь на нехватку местного сырья, смешивают импортные и отечественные виноматериалы, выдавая конечный продукт за российское вино. Наш закон это запрещает и относит такую винодельческую продукцию к категории недоброкачественной, поскольку она изготовлена с нарушением технологических правил производства вина", – пояснил депутат.

Госдума продлила переходный период для виноделов Крыма >>

Также закон вводит специальные требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции.

"Сегодня в торговых сетях на полках соседствуют вина и виноградосодержащие напитки, а покупатели далеко не всегда способны отличить одно от другого. Для того, чтобы не вводить их в заблуждение, мы предлагаем для виноградосодержащих напитков маркировку, что данная продукция не являются вином, причем, как на бутылке, так и в местах их продажи", – отметил Бахарев.

По его мнению, закон будет способствовать повышению конкурентоспособности российского вина на внутреннем рынке, а в перспективе позволит ему выйти и на рынки других стран.

Как сообщалось ранее, депутаты Госдумы РФ приняли закон о продлении льгот для виноделов Крыма и Севастополя до 2023 года, а также разрешили продажу алкоголя на вокзалах и аэропортах полуострова.

Читайте также:

Экономика
Загрузка...
Популярное
12:1909.08.2020Киев закрыл границу с Крымом: что сейчас происходит на КПП
14:2009.08.2020У Зеленского рассказали об условиях посещения Украины крымчанами
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
18:1209.08.2020Часть крымской столицы и Симферопольского района останутся без света
15:3109.08.2020Зеленский хочет праздновать день коренных народов Украины в Бахчисарае
13:2309.08.2020В Севастополе COVID "ударил" по пенсионерам - сводка за сутки
Эфир
Наверх