На исторический фасад музея Крошицкого в Севастополе нет денег

Реставрация музея Крошицкого в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. Исторический фасад одного из знаковых объектов культурного наследия – музея Крошицкого в центре Севастополя не будет сделан в этом году, так как в рамках контракта эти работы не предусмотрены. Какими они будут потом – тоже пока неизвестно. Об этом РИА Новости Крым сообщил Игорь Анацкий, гендиректор ООО "Асгард" – второй по счету подрядной организации, приступившей к реставрации объекта.

"Лицевой фасад с маскаронами, который является объектом охраны, до этого выполнялся компанией "Гуар". В нашем контракте работ по этому фасаду не учтено никаких. Сейчас с привлечением специалистов – как местных, так и материковых – мы оцениваем качество ранее выполненных работ, чтобы вынести вердикт: оставлять этот фасад либо вносить какие-то корректировки и изменения. И это будет не раньше, чем к концу года. Вопрос на самом деле очень серьезный", – сказал Анацкий.

На набережной Севастополя
Подрядчик ремонта набережной Салгира займется музеем в Севастополе
Он также отметил, что все поточные вопросы, связанные с реализацией проекта, разработанного предыдущим подрядчиком, обсуждаются специально сформированной группой экспертов, и в случае необходимости документацию корректируют. В этом процессе, помимо правительственных структур и руководства музея, участвуют приглашенные специалисты. В их числе представители московской компании, которая имеет большой опыт проектирования реставрационных работ на объектах культурного наследия, сказал Анацкий. При этом окончательное решение по всем вопросам принимает заказчик работ. Им является государственное казенное учреждение Севастополя "Дирекция капитального строительства".

По словам директора департамента капитального строительства Севастополя Иллариона Гапицонова, в данный момент все работы, в том числе выполненные на историческом фасаде, проверяются на наличие брака. И если что-то придется переделывать, компания "Гуар" за это заплатит.

На исторический фасад музея Крошицкого в Севастополе нет денег

"Все необходимые штрафные санкции и возмещения с компании "Гуар" будут взысканы. <…> В конце года Министерством экономического развития будут восстановлены утерянные средства прошлых лет, и мы планируем заключить контракт на завершение ремонтно-реставрационных работ по данному объекту. В 2022 году этот объект будет введен в эксплуатацию и передан галерее", – сказал Гапицонов.  

В рамках нынешнего контракта стоимостью 175,2 млн рублей компания "Асгард" до декабря этого года заменит кровлю и все внутренние инженерные коммуникации, усилит перекрытия, восстановит мраморную лестницу и выполнит штукатурные работы, в том числе на внутреннем, дворовом фасаде. Заниматься вентиляцией, пожарной и охранной сигнализацией будут субподрядные организации.

На исторический фасад музея Крошицкого в Севастополе нет денег

Напомним, здание музея им. Крошицкого в Севастополе (бывший доходный дом купца Гавалова, 1899 года постройки), закрыли на реставрацию летом 2018 года. Первым подрядчиком работ и автором научно-проектной документации стала питерская компания ООО "Гуар". Контракты с ней на 309 и 139 млн рублей из федерального бюджета, предполагавшие выполнение комплекса внешних и внутренних работ, были разорваны в середине 2020 года в связи с неисполнением подрядчиком взятых на себя обязательств. Специалисты ООО "Асгард" зашли на объект в конце весны 2021 года.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что ремонт и реставрацию музея имени Крошицкого в Севастополе планируют в полном объеме завершить в 2022 году. 

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0002.08.2021Какой сегодня праздник: 2 августа
08:4102.08.2021Традиции Дня ВДВ: не только фонтаны и арбузы
17:5901.08.2021Туристы массово покидают Анапу на фоне новых ограничений по COVID-19
10:0202.08.2021Стабильно много зараженных: суточная сводка пандемии в Крыму
11:2402.08.2021В МВД рассказали подробности ДТП с участием Lexus Сергея Бейма
00:0102.08.2021Аномальная жара: погода в Крыму на понедельник
Эфир
Наверх