Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова

Звезды и судьбы (70)
Актер Евгений Леонов

ФЕОДОСИЯ, 29 января – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Его любили, как любят доброго родственника. Какого-нибудь троюродного дядюшку, смешного и неуклюжего, хорошего такой хорошестью, какая бывает у славных добрых толстяков. Он отвечал взаимностью. Так просто и искренне, будто в этом нет ничего сложного.

Кадр из фильма Родня  (1981)
Кубанская Ноябрина: с любовью о Нонне Мордюковой
Ровно 27 лет назад он ушел. И сегодня РИА Новости Крым вспоминает лучшие кинороли Евгения Леонова.  

"Хочешь - верь, хочешь - не верь, а дело было так... "

1961 год. Премьера "Полосатого рейса". У Леонова - полтора десятка киноролей и звание Заслуженного.

Но прежде - голодное военное детство в московской коммуналке на Васильевской улице, работа токарем на авиазаводе, неоконченный технический ВУЗ, осознание себя артистом и как следствие – МХАТ. Потом театр Станиславского. Судьбоносные гастроли в Свердловск, где состоится знакомство с будущей супругой Вандой – единственной до конца.

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова
Евгений Леонов с сыном Андрюшей

Рождение сына, которому позже будет писать: "Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство — любовь"...

"Тиграм надо гулять, чтобы не было рахита"

Итак, 1961-й, июньская премьера: "Полосатый рейс".

"Постараемся сделать веселый, интересный фильм… если останемся живы", - заявил режиссер Владимир Фетин, приступая к работе. "Как бы не так", - подумали некоторые известные актеры и отказались от этого проекта, о чем потом горячо жалели всю жизнь.

Леонов боялся тигров больше всех, но остался. И стал хитроватым, трусоватым, невозможно обаятельным вруном Шулейкиным.

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова

Потом он будет с улыбкой вспоминать: "Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу!". Имея в виду сцену, где его персонаж – буфетчик и лжеукротитель Шулейкин - удирает от тигра, одетый только в мыльную пену.

"Фу!", - возмутилась министр культуры Фурцева, но все же разрешила оставить все как есть.

Кстати, "стриптиз" в кадре случился внепланово: Леонова обещали отгородить от хищника стеклом, но когда артист крепко зажмурился, намыливая голову французским шампунем, перегородку убрали. Открыв глаза, он пулей вылетел из ванной комнаты в чем мать родила – испуг получился неподражаемым. Как и все остальное, что сделал в этом фильме Евгений Павлович.

К концу 61-го картину посмотрят тридцать два с половиной миллиона человек.

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова

Где твои 17 лет: ко дню рождения Владимира Высоцкого >>

"Кто он, комик или трагик, — черт его разберет!"

1963 год. Фетин предлагает ему драматическую роль в фильме "Донская повесть", где по сюжету герой должен казнить собственную жену за предательство.

Актер Олег Меньшиков
Искусство по-прежнему в большом долгу: Меньшикову - шестьдесят
"Только что он рассмешил всех в "Полосатом рейсе" - что общего? Где логика?", - возражают режиссеру в Худсовете "Ленфильма", но тот все же добивается назначения Леонова на главную мужскую роль. Центральную женскую сыграет молодая и неопытная Людмила Чурсина. Рискуя, Фетин не ошибся: трагическая история о судьбе и любви донского казака Якова Шибалка становится лидером кинопроката 64-го. 

Спустя много лет в одном из последних своих интервью Евгений Павлович все объяснит: "Актер должен играть и душой, и сердцем, чтобы впрыгивать в обстоятельства, чтобы "я люблю тебя, Маша" — и слезы текут. Чтобы кто он, комик или трагик, — черт его разберет".

Именно так получился Шибалок - навзрыд. Кто не смотрел – очень рекомендуем.

/

Кадр из фильма Криминальный квартет
Семен Фарада: неглавные роли великого артиста
Но чтобы немного понизить градус трагичности, делимся забавной подробностью: в финальной сцене казак оставляет ребенка в детском доме. Уставший и похудевший, он уходит догонять свой отряд, а напоследок оглядывается…

Щедрая донская кухня сделала свое дело, поэтому герой Леонова выходил слишком упитанным. "Сейчас все будет!", - сказал актер и в новом дубле просто взял и втянул щеки. 

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова
Кадр из фильма "Донская повесть"

"Это тебе не мелочь по карманам тырить"

Декабрь 1971-го. В это время Леонов на пике популярности: Иван Травкин в данелиевской комедии "Тридцать три", фотограф Орешников в "Зигзаге удачи", простой рабочий Николай Рыбников в "Белорусском вокзале" - больше двух десятков киноролей за минувшие полторы пятилетки.

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова
Кадр из фильма "Белорусский вокзал" (режиссер Андрей Смирнов, киностудия "Мосфильм"). Слева направо: актеры Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант и Всеволод Сафонов играют роли фронтовых друзей

И вот теперь он директор московского детского садика и одновременно уголовник по кличке Доцент.

"Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Съемки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок мы этот состав кое-как от себя отскребли. Оглянулись - а Вицина нету. Оказалось, он продолжает сидеть в цистерне. Ему сказали, что этот состав на 23-х лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость", - вспоминал Евгений Павлович.
Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова

Всего три съемочных месяца, и вот с афиш на публику смотрят четыре рецидивиста. У кинотеатров толпы народу. Спекулянты с утра пораньше скупают билеты и продают их по 3 рубля вместо официальных 20 копеек. "Джентльменов удачи" только за первый год проката увидели 65 миллионов советских граждан, и - "Это тебе не мелочь по карманам тырить!" - фильм моментально разобрали на цитаты.

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова

Кстати

Сам Леонов про "Джентльменов" говорил другое. 

"Бывает, меня просят, мол, скажите: "Пасть порву! Моргала выколю!". Я говорю, и сразу: "Аха-ха! Ох-хо-хо! Ух-ху-ху-ху-ху!". Прямо блаженство какое-то. Ну, наверное, кому-то нравится. А я бы даже сказал, что картина средняя".

Жизнь с чистым сердцем

Потом будут Степан Семенович Леднев в "Большой перемене", штукатур Коля из "Афони", дон Изокельо Мендосо в "Дуэнье", чатланин Уэф в комедии "Кин-дза-дза!", совершенно невероятный король в "Обыкновенном чуде". Помните? "Сегодня я буду кутить. Весело. Добродушно. Со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки - я буду все это бить!"

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова
Кадр со съемок фильма "Кин-дза-дза!"

Кинопуть Леонова складывается из 75 ролей, в основном комедийных.

"Меня раньше спрашивали: "Почему Вы стали комиком? ". Я отвечал: "У меня лицо круглое". Мне сейчас хотелось бы сказать серьезнее – я совсем не убежден, что каждый актер с круглым лицом может стать комиком. А умение посмотреть на себя со стороны? А умение отнестись к своей персоне с чувством юмора? А мне кажется, что комик должен иметь доброе сердце, уметь сострадать людям, жалеть".

Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова
Актер Евгений Леонов
Его самой любимой оставалась роль Андрея Сарафанова в картине Виталия Мельникова "Старший сын" по одноименной пьесе Вампилова. В одном из интервью Евгений Павлович цитирует своего героя: "Жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих. Жизнь справедлива и человечна. Героев она заставляет усомниться, а тех, кто сделал мало или даже ничего не сделал, но прожил жизнь с чистым сердцем – она всегда утешает", - процитировал и заключил уже от себя: "Эти слова мне кажутся прекрасными – "прожил жизнь с чистым сердцем".

Чистое сердце Народного артиста СССР Евгения Леонова остановилось 29 января 1994-го. Уходя, он оставил здесь любовь. Стал родным целому народу. Так просто и искренне, как будто в этом нет ничего особенного.

Армянин с печальными глазами: смешной и грустный Фрунзик Мкртчян >>

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0004.03.2021Какой сегодня праздник: 4 марта
16:0603.03.2021Зеленский сделал очередное заявление по Крыму
17:0903.03.2021"Татнефть" не имеет отношения к стройке в Форосском парке - компания
20:0303.03.2021Топ-5 проблем программ развития: с чем столкнулся и Крым в рамках ФЦП
16:5703.03.2021Киев готовится к войне за Крым и Донбасс – мнение депутата Рады
17:4603.03.2021От пруда отказались: в Феодосии продолжат реконструкцию главного парка
Эфир
Наверх