Проект радио "Спутник" из Сербии наградили на кинофоруме в Севастополе

Красная дорожка фестиваля

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 сен - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. В Севастополе прошел Международный кинофестиваль “Золотой Витязь”. За 10 дней жители и гости города смогли увидеть более сотни картин из разных стран мира.

На закрытии фестиваля по красной ковровой дорожке прошли звезды российского кино - Владимир Гостюхин, Николай Лебедев, Александр Михайлов, Инга Шатова, Александр Самойленко и другие.

Единственные иностранцы, которые смогли приехать на фестиваль, это представители Украины, Белоруссии и Сербии. Сделать это удалось с трудом из-за пандемии коронавируса, признаются организаторы. По словам президента фестиваля Николая Бурляева, до последнего было непонятно, удастся ли провести фестиваль, а готовились к нему “под домашним арестом”. Однако все состоялось.

“Моя цель - чтобы в Севастополь поехали люди со всей планеты, не на “Оскар”, а сюда. Надо делать главную планетарную кинопремию в России, в Севастополе!”, - сказал президент фестиваля, народный артист России Николай Бурляев.

На закрытии жюри вручили награды победителям в разных номинациях.

Спецприз за ретроспективу своих фильмов об агрессии НАТО в Югославии в 1999 году получили наши коллеги из Белграда - редакция радио “Спутник”. Они сняли 15 короткометражных документальных фильмов о том, как уничтожался сербский народ в те годы.
/

Золотой медалью за выдающий вклад в кинематограф имени Сергея Бондарчука наградили кинорежиссера Вячеслава Орехова, а спецприз от губернатора Севастополя получил выдающийся актер, 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Лебедев.

Среди фильмов для детей лучшей была признана картина “Непобежденный” режиссера Сергея Бурова, лучшим анимационным фильмом стал “За звездой Рождества” Натальи Федченко.

Лучшим документальным короткометражным фильмом выбрали “Дневник военного хирурга” сербского режиссера Сениша Грабеж. Лучшим полнометражным документальным фильмом признали картину “Северный ветер бывает теплым” Алексея Головкова, а также фильм “Отменивший войну” Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова.

Фильм “Король Петр I” сербского режиссера Петара Ристовски получил “Золотого Витязя” как лучший игровой фильм.

Культура
Загрузка...
Популярное
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
18:3529.11.2020Как распознать поражение легких при бессимптомном ковиде
17:4329.11.2020"Он сражался за всю советскую пойму": 100 лет Егору Лигачеву
16:5729.11.2020Звезда фильма "Белое солнце пустыни" попал в больницу с коронавирусом
09:5530.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
16:1729.11.2020Будут ли проверять пенсионеров на дополнительные доходы – депутат ГД
Эфир
Наверх