Большой и Мариинский приедут, но только на два дня

Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 авг - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. Первый сезон Севастопольского государственного театра оперы и балета, который был учрежден по поручению президента Владимира Путина, откроется в сентябре. Однако здание для нового театра будет построено только в 2024 году. Артисты временно займут сцену драматического театра имени Луначарского.

Большой и Мариинский приедут, но только на два дня
Здание Севастопольского академического русского драматического театра имени Анатолия Луначарского

Придется потесниться

Премьерные гала-концерты "Звезды мирового балета" пройдут 4 и 5 сентября. В них примут участие артисты Большого и Мариинского театров, в том числе прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, солист Королевского балета (Лондон) и Баварского государственного балета, танцовщик с мировым именем Сергей Полунин, который ранее был назначен директором создаваемого театра.

Артисты исполнят фрагменты классики мирового балета и номера из постановок современных хореографов.

В драмтеатре имени Луначарского готовы представить свою площадку звездам балета на два дня, но говорят, что это только разовая акция. Речи о долгосрочной аренде сцены до 2024 года пока не шло.

Полунин открыл Академию хореографии в Севастополе
Полунин открыл "Академию хореографии" в Севастополе
"Это большая честь для нас – принимать Большой и Мариинский театр. Наверное, они будут приезжать еще и брать нашу сцену в аренду, чтобы показывать свое искусство жителям Севастополя и Крыма. Лучше площадки, чем наш театр, нет. Но это не значит, что мы предоставим им нашу площадку навсегда. У нас тоже есть свои планы по спектаклям. Не думаю, что они будут нас притеснять", – сообщила РИА Новости Крым директор театра имени Луначарского Ирина Константинова.

Большой и Мариинский приедут, но только на два дня
На месте будущего культурного кластера уже построены первые этажи апартаментов для сотрудников и артистов

Стройка века

Планируется, что собственное здание для театра оперы и балета будет построено на мысе Хрустальный в рамках большого культурного-образовательного кластера к 2024 году. Кроме театра, кластер должен получить академию хореографии, и.о. ректора в которой является также Сергей Полунин, музей героической обороны Севастополя, художественный музей и многоквартирное жилье для сотрудников комплекса.

Большой и Мариинский приедут, но только на два дня
На мысе Хрустальном готовят площадку для будущего культурного кластера

Путин встретился с учениками и ректором Академии хореографии в Севастополе
Путин встретился с учениками и ректором Академии хореографии в Севастополе
Окончательный проект кластера до настоящего момента не был показан жителям Севастополя, однако строительные работы на мысе Хрустальный уже вовсю идут. Во время раскопок рабочие обнаружили фрагменты береговой батареи времен Крымской войны. Тогда специалисты говорили, что здание музея, скорее всего, придется сместить, чтобы сохранить археологические находки.

В апреле 2020 года врио губернатора Михаил Развожаев также допустил, что проект кластера может быть изменен, но больше эту тему власти не поднимали. Министр культуры РФ Ольга Любимова была в Севастополе недавно, в июле, но на вопросы корреспондента РИА Новости Крым о стройке культурного кластера предпочла не отвечать.

Большой и Мариинский приедут, но только на два дня
Так, согласно документам, будет выглядеть академия хореографии

…Недавно в открытом доступе появилось изображение будущей академии хореографии. Графическое изображение здания опубликовано в документе об историко-культурной экспертизе мер по сохранности памятников, находящихся в зоне застройки. Согласно ему, здание будет состоять из нескольких корпусов в 5-6 этажей, которые соединят между собой на разных уровнях. Высота здания – 47 с лишним метров над уровнем моря.

Международный музыкальный фестиваль Опера в Херсонесе. Архивное фото
Большой театр впервые после карантина вышел на сцену в Херсонесе
У корпусов будут круглые и квадратные окна разного диаметра, расположенные на ячеистом фасаде, ленточное остекление и глухие поверхности в сочетании со сплошными витражными плоскостями на всю высоту.

Как будет выглядеть будущий Севастопольский театр оперы и балета, пока по-прежнему неизвестно.

Может ли Байдарская долина стать Кремниевой? >>

Культура
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
12:4930.09.2020Крымские татары оценили заявление Чубарова о "марше" на полуостров
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
18:3030.09.2020Самолет-"шаман": Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
Эфир
Наверх