Горздрав Феодосии инициирует реставрацию корпусов санатория "Волна"

Дачи Милоси Вилла на набережной Феодосии

ФЕОДОСИЯ, 13 июля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Феодосийский городской медицинский центр начал переговоры с Минздравом РК и республиканским комитетом по охране культурного наследия о необходимости проведения работ по изготовлению проекта реставрации исторических корпусов санатория "Волна", которые сейчас находятся в аварийном состоянии, несмотря на статус объектов культурного наследия. Об этом в эфире местной радиостанции рассказал исполняющий обязанности главного врача феодосийского Горздрава Андрей Вербов.

Как новый директор "Киммерии Волошина" реанимирует музей>>

Замок Ласточкино гнездо на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму.
Уникальную "Ласточку" подрядчик хотел облицевать китайской плиткой

"Детский санаторий "Волна" - уникальнейший объект, который, к сожалению, находится в аварийном состоянии. Поскольку санаторий составляют три корпуса, два из которых являются объектами культурного наследия, мы подняли вопрос в министерстве и в комитете по культуре и вопросам охраны культурного наследия о необходимости реставрации этих зданий, чтобы вернуть это детям", - сказал Вербов.

По его словам, предварительные договоренности достигнуты: "Первый шаг - разработка проектно-сметной документации. От замысла до исполнения предстоит много работы, но  в комитете по культуре при Госсовете РК нас услышали и обещали помочь", - заключил руководитель медцентра Феодосии.

В Крыму расторгнут контракты по реставрации объектов культнаследия>>

Корпуса феодосийского санатория "Волна" располагаются на проспекте Айвазовского, в исторических особняках 1912 года постройки. Речь идет о дачах "Вилла" и "Аида", первая из которых была возведена для известного феодосийского коммерсанта Арона Абрамовича Крыма, вторая принадлежала банкиру, владельцу экспортной фирмы Ратгаузу.  Детский санаторий "Волна" заработал в этих помещениях в 1956 году и был способен принять до 200 детей в возрасте от 5 до 14 лет с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера. В декабре 2016 года на основании акта о проведении осмотра технического состояния зданий и помещений, с целью безопасности сотрудников и детей,  деятельность санатория  была приостановлена.

Здравница не работает до настоящего момента. При этом в Феодосийском медицинском центре подчеркивают, что изменять профильную направленность учреждения не планируется.

Культура
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх