В Алуште установят памятник четырем Романовым

Проект памятника цесаревичу Николаю Александровичу и его невесте принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 фев – РИА Новости Крым. В Алуште в октябре 2020 года на месте исторической встречи цесаревича Николая Александровича с его невестой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской установят памятник этим историческим персонам. Об этом РИА Новости Крым рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова.

По словам Аксеновой, идея установить скульптуру возникла у алуштинских общественников, почитающих историю полуострова и родного города.

"В апреле 1894 года было объявлено о помолвке Николая с Алисой. Когда стало понятно, что отец цесаревича император Александр III находится в тяжелом состоянии и не может выехать из своего имения в Ливадии, Алису пригласили в Крым. Там она и получила благословение от умирающего императора", - пояснила глава "Русского единства" в Крыму.

Встреча будущих царствующих супругов состоялась 10 октября 1894 года в Алуште на даче "Голубка", где Алиса остановилась по пути в имение Романовых в Ливадии. Именно к этой дате и планируется установить скульптуру в Алуште. 

В Сербии увековечат память автора Ливадийского дворца >>

По словам Аксеновой, основное значение проекта – это популяризация истории. Кроме того, скульптура станет своеобразным обращением к молодежи.

"Возникла идея установить памятник Николаю II и его супруге не как императору и императрице, а как молодым людям, придать им другой оттенок. Недалеко от дома Голубева (дача "Голубка" - ред.) находится ЗАГС. Установка памятника станет неким посылом молодому поколению, желающему создавать семьи", - отметила Аксенова.

В Алуште установят памятник четырем Романовым
Проект памятника цесаревичу Николаю Александровичу и его невесте принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской

Среди пяти предоставленных к конкурсу скульптур проектов была выбрана идея супругов Ирины Макаровой и Максима Батаева. Новый городской памятник запечатлеет  четыре персоны: молодых Николая II и Алису Гессен-Дармштадскую и сопровождавших их дядю Николая - Великого князя Сергея Александровича и его супругу Елизавету Федоровну - старшую сестру Алисы.

"Уникальность скульптуры в том, что все четыре человека трагически погибли, трое из них канонизированы православной церковью: Николай II, Александра Федоровна и Елизавета Федоровна. Это настоящая человеческая история," - сказал автор проекта Максим Батаев.

Длина постамента составляет четыре метра, высота - пять метров.

Культура
Загрузка...
Популярное
16:1511.08.2020Динамика напряженная: Феодосия ужесточает "антиковидные" меры
09:5511.08.2020COVID в Крыму набирает обороты: сводка за сутки
10:1211.08.2020Неспокойная ночь в Минске: протесты продолжились, есть жертвы
11:4811.08.2020В Ялте начнут жестко соблюдать ограничения из-за COVID
14:5711.08.2020"Черный пиар": муж Легкоступовой рассказал правду о состоянии певицы
09:4111.08.2020Из четырех пострадавших выжил один: под Симферополем произошло ДТП
Эфир
Наверх