"О нас с тобою": 10 цитат из фильма о Москве, не верящей слезам

Кадр из фильма Москва слезам не верит

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 фев – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. 40 лет исполнилось фильму, который мы можем смотреть с любого кадра. "Москва слезам не верит" - двухсерийная сага о жизни трех девушек, попавших в столицу и пытающихся устроиться в большом городе. Сказка со счастливым концом или иллюстрация реальности советского прошлого?

За 19 дней был написан сценарий, который лег в основу фильма, снятого Владимиром Меньшовым. Валентин Черных писал его специально для конкурса сценариев о Москве. И занял он в соревновании всего почетное третье место. По признанию Меньшова, сначала сценарий его не заинтересовал, но затем все же привлек некой общностью жизни с описанными "лимитчиками". Ведь и сам режиссер Меньшов, и его жена Вера Алентова, сыгравшая главную роль, были для москвичей "понаехавшими".

Кстати о ролях. Очевидно, что успех фильму придал и, как сейчас говорят, звездный состав актеров: Ирина Муравьева, Алексей Баталов, Олег Табаков, Лия Ахеджакова, Владимир Басов и другие. Стихи популярнейших в 1970-е Юрия Визбора, Юрия Левитанского и Дмитрия Сухарева, песни, исполненные Татьяной и Сергеем Никитиными – все это сделало картину классикой советского кинематографа с печатью "знака качества".

О нас с тобою: 10 цитат из фильма о Москве, не верящей слезам
Афиша фильма "Москва слезам не верит"

Лента получила признание советского зрителя – сначала в кинотеатрах (лидер проката – 90 млн зрителей!), а потом несчетное количество раз показанная с экранов телевизоров (тут уж и зрителей посчитать совсем невозможно).

И критики, и ценители едины во мнении – "Москва слезам не верит", как и любая хорошая история, – это рассказ о жизни как она есть. Недаром американский  президент Рейган смотрел ленту восемь раз, пытаясь разгадать загадочную душу современного русского человека. Смотрел ее и Тарантино, это был его первый фильм на иностранном языке. Картина, в 1980 году взявшая "Оскар", ему очень понравилась.

О нас с тобою: 10 цитат из фильма о Москве, не верящей слезам
Фото со съемок фильма "Москва слезам не верит"

Этот фильм - культурный код позднего советского человека, состоящий из электричек и Визбора, генералов из химчистки и их таранов-жен, печальной крутизны ломающегося "Жигуля" и физика-отшельника, умного, но не справляющегося с карьерными ступенями советского времени. Код женщины и код успеха жизни, сильных слабостей и железной повседневки.

Это кино, разобранное на песни и реплики. Они прочно вошли в жизни даже тех, кто родился спустя 20 лет после выхода картины на большой экран. И вот уже 20-летние, не зная происхождения фраз, безапелляционно заявляют "шашлык женских рук не терпит", риторически спрашивают, "не погладить ли шнурки", толкаются в транспорте с приезжими, упоминая, что тот или иной город "не резиновый", качают в спортазалах "комок нервов" и просят "не учить жить, а помочь материально". А в ответ слышат от родителей, что у них "станок печатный сломался". И поколения понимают друг друга. Даже если живут далеко от Москвы.

О нас с тобою: 10 цитат из фильма о Москве, не верящей слезам
Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит"

Десятка лучших цитат из фильма:

1. Незамужние женщины смотрят по-особенному. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.
2. Одиночество — это когда рождаемость падает, а алкоголизм растёт.
3. У тебя каждое утро эти «крайние обстоятельства». «Похмельный синдром» называется!
4. Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я мужчина. 

О нас с тобою: 10 цитат из фильма о Москве, не верящей слезам
Афиша фильма "Москва слезам не верит" для корейского зрителя

5. Как там погода? — С утра шел дождь. — А что вообще в мире делается? — Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет.

6. Москва — это большая лотерея. Ведь можно сразу все выиграть.

7. Тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком завыть хочется.

8. Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.

9. Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение.

10. Гляжу я на них - такая тоска меня берет. Сами себе, дуры, хомут на шею надеваем. Все ж заранее известно! Сначала будут деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник купят. Все, как в Госплане, на двадцать лет вперед расписано.

Читайте по теме: 

И опасна, и трудна: "народные" милиционеры от Анискина до Гоцмана>>

Культура
Загрузка...
Популярное
12:1909.08.2020Киев закрыл границу с Крымом: что сейчас происходит на КПП
14:2009.08.2020У Зеленского рассказали об условиях посещения Украины крымчанами
18:1209.08.2020Часть крымской столицы и Симферопольского района останутся без света
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
15:3109.08.2020Зеленский хочет праздновать день коренных народов Украины в Бахчисарае
13:2309.08.2020В Севастополе COVID "ударил" по пенсионерам - сводка за сутки
Эфир
Наверх