Рейтинг@Mail.ru
Провинциалка из Москвы: жизнь и карнавал Ирины Муравьевой - РИА Новости Крым, 08.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провинциалка из Москвы: жизнь и карнавал Ирины Муравьевой

© Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма "Карнавал"
Кадр из фильма Карнавал
Читать в
Галина Оленева, РИА Новости Крым 
...Старый московский двухэтажный дом на Пироговской улице – теперь его уже нет. Рядом яблоневый сад и пруд, где в начале 60-х снимали сцены киноэпопеи "Война и мир". Местная девчонка с большими голубыми глазами, прежде мечтавшая стать учительницей, с восхищением смотрела на всех этих утянутых дам и щеголеватых кавалеров. И, должно быть, именно тогда безвозвратно влюбилась в мир лицедейства, который скоро ответит ей взаимностью...
© Фото: kino-teatr.ruИрина Муравьева
Ирина Муравьева
Ирина Муравьева
Ко дню рождения самой обаятельной и привлекательной Ирины Муравьевой РИА Новости Крым вспоминает ее лучшие киноработы.
Звезды и судьбы: спецпроект РИА Новости Крым >>

"Полюбить – так королеву! Проиграть – так миллион!"

По меркам советского кино Муравьева прославится поздно - в тридцать. Всенародную любовь ей принесет роль эксцентричной Люды Свиридовой в картине "Москва слезам не верит".
Но сначала Ира окончит школу и… не поступит ни в один столичный театральный ВУЗ. Через год возобновит попытку и снова услышит: "Не героиня и не травести. А инженю есть и поинтереснее". Тогда она отправится в студию при Центральном детском театре, в котором прослужит 7 лет и, переиграв всех - и героинь, и травести, и инженю, - станет актрисой театра имени Моссовета. 
Именно здесь ее увидит Меньшов и сразу заметит ту самую искорку, которая делала Ирину идеальной кандидаткой на роль. Муравьева, к этому моменту уже имевшая киноопыт, прочтет сценарий и улыбнется:  "По-моему, меня надо утверждать!".
© Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма Москва слезам не верит
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Итак, тридцатилетняя коренная москвичка Ирина играет юную провинциалку Люду, прибывшую покорять столицу и женихов с московской пропиской. Барышню, которой - "полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!", которую -  "не учи жить, а лучше помоги материально!". Здесь она восхитительно грубовата (впрочем, "у них это называется эксцентричностью") и невозможно хороша.
© Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма Москва слезам не верит
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Фильм выйдет в прокат в 1979-м. За первый год картину посмотрят 90 миллионов зрителей. Народ моментально полюбит кокетку Людмилу, умницу Катерину (Вера Алентова), скромницу Антонину (Раиса Рязанова), интеллигентного слесаря с большой буквы "Сэ" Георгия (он же Гога, он же Гоша... он же Алексей Баталов). Фильм будет продан ста странам мира, а в 1981-м получит премию "Оскар". 
Кадр из фильма Родня  (1981)
Кубанская Ноябрина: с любовью о Нонне Мордюковой
"Это было все равно как, если бы сказали: "На Марсе вам дали премию "Лучший марсианин". О! Здорово! Ну и все. И пошли дальше", - смеется Ирина Вадимовна в одном из интервью спустя четыре десятилетия.
Кстати, в Америку за "Оскаром" никого не пустили. Статуэтку получал советский атташе, а Меньшов впервые взял ее в руки лишь спустя восемь лет, во время первой церемонии вручения премии "Ника".
Любимый дядюшка всего Союза. Памяти Евгения Леонова >>

"Позвони мне, позвони!"

1981 год. Максим Дунаевский в двадцатый раз переписывает музыку к фильму "Карнавал". Татьяна Лиознова отвергает все варианты. Тогда композитор хитрит и приносит самый первый. "Вот видите! Можете хорошо работать, если вас заставить!", — ободрительно говорит режиссер и наконец-то утверждает песню. 
© Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма "Карнавал"
Кадр из фильма Карнавал
Кадр из фильма "Карнавал"
Кто будет играть главную роль, Татьяна Михайловна знает сразу. С Ирой она уже работала - годом ранее снимала ее в своих "Нижеподписавшихся". Уверенностью Лиознова заряжает и худсовет Киностудии имени Горького, где получает одобрительное: "Нина Соломатина в исполнении Муравьевой будет очень чистой и непосредственной".
"Тогда я думала – девчонка, так она выглядела хорошо. Легкий по жизни человек. Улыбчивая, с этими своими огромными глазами, все время на подъеме", - вспоминает вдова оператора-постановщика Петра Катаева.
Перед съемками Муравьевой пришлось активно худеть и осваивать роликовые коньки. Десятки падений и синяков на коленях - зато к концу обучения Лиознова скажет: "Ира, не надо так хорошо кататься перед камерой!".
Пожалуй, даже труднее роликов далась сцена, в которой Нина Соломатина пьет молоко, сидя на полу в квартире цыганки Кармы (Екатерина Жемчужная). Выпить пришлось пять литров, прежде чем режиссер одобрила очередной дубль. 
© Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма "Карнавал"
Кадр из фильма Карнавал
Кадр из фильма "Карнавал"
Кадр из фильма Служебный роман (1977 год)
Алиса Фрейндлих. "Мымра" с королевской осанкой
В одном давнишнем телевизионном интервью на этот вопрос ответила сама Лиознова: "Я считаю, она состоялась как артистка. Черты ее характера были такие, что она не могла не состоятся".
Семен Фарада: неглавные роли великого артиста >>

Самая обаятельная и привлекательная

1985-й. Президент США Рональд Рейган, готовясь встретиться с Михаилом Горбачевым, восемь раз пересматривает фильм "Москва слезам не верит", чтобы постичь загадочную русскую душу.
© Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная"
Кадр из фильма Самая обаятельная и привлекательная
Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная"
Тем временем на отечественных экранах появляется новый хит – "Самая обаятельная и привлекательная". Здесь она инженер конструкторского бюро НИИ Надя Клюева, у которой максимум общественной, но минимум личной жизни.  "Не родись красивой, а родись активной!", - учит ее школьная подруга, "двухметровый крокодил с улыбкой Мона Лизы" Сусанна (Татьяна Васильева), которая работает социологом  и пытается устроить личную жизнь Клюевой с помощью научного подхода.
— А может помахать им рукой?
— А Сусанна разрешила?
— Нет.
— Тогда не надо. Никакой самодеятельности. Все-таки это наука!
© Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная"
Кадр из фильма Самая обаятельная и привлекательная
Кадр из фильма "Самая обаятельная и привлекательная"
"Я полгода ходил за Муравьевой, поскольку только ее видел в роли Нади Клюевой", - будет вспоминать режиссер картины Геральд Бежанов.
Актер Олег Меньшиков
Искусство по-прежнему в большом долгу: Меньшикову - шестьдесят два
Сначала она не хотела сниматься, потом была недовольна результатом: "Когда я его посмотрела, поняла, что это самый худший фильм в моей жизни. Хуже не бывает, глупее, бессмысленнее".
Спустя годы пересмотрела и решила: "Какой хороший фильм! Лихо так сделанный, с юмором. Замечательный! Сейчас я горжусь, этой ролью. Думаю, это один из лучших моих фильмов", - скажет она в 2020 году.
О коллегах и мироустройстве: острый язык Валентина Гафта >>
Фрунзик Мкртчян в фильме Мимино
Армянин с печальными глазами: смешной и грустный Фрунзик Мкртчян
Сегодня Ирина Вадимовна служит в Малом театре. На спектакли с ее участием не достать билетов. Она по-прежнему самая обаятельная и привлекательная, задорная и неунывающая, блистательная актриса, счастливая мать и бабушка.
Мудрая женщина, живущая в унисон со своим сердцем, по-прежнему влюбленная в актерский мир, который давно и безоговорочно отвечает ей взаимностью.
Потому что не любить ее невозможно – нашу Ирину Муравьеву. 
© Фото: kino-teatr.ru Украинец, любивший Крым: главный русский офицер Василий Лановой >>
Актриса Ирина Муравьева
Украинец, любивший Крым: главный русский офицер Василий Лановой >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала