Крым в роли себя самого: лучшие военные фильмы о полуострове
Фильмы о героической обороне и освобождении Крымского полуострова в годы Великой Отечественной
Крым – единственный небольшой регион, в котором находятся сразу два города-героя. Уж очень высокая цена была заплачена за удержание, а затем и освобождение полуострова: здесь бои велись в воде, в воздухе, на земле и даже под землей. Героика места не могла не вдохновить сценаристов, режиссеров и актеров. Причем многие из кинокартин снимались непосредственно в локациях, определенных сюжетом. Сайт РИА Новости Крым в даты 80-летия освобождения полуострова от фашистов решил вспомнить лучшие из них.
Самый первый фильм, который сняли о войне в Крыму непосредственно в окрестностях Севастополя, – кинолента 1944 года "Малахов курган". Правда, поскольку город только освободили, кино снимали преимущественно на Тбилисской киностудии. Однако часть сцен удалось создать в только что освобожденном и почти полностью разрушенном городе-герое: руины вокруг артистов – это подлинный Севастополь того времени.
Кадр из фильма "Малахов курган"
© kino-teatr.ru
Черно-белая лента режиссеров Александра Захри и Иосифа Хейфица рассказывает о последних днях обороны города, о матросах, которые сражаются на Малаховом кургане. В картине очень много отсылок к периоду и героике Крымской войны. В одной из главных ролей – легенда советского кинематографа Николай Крючков.
Еще одна картина о героическом Севастополе, снятая непосредственно в самом городе, – "Трое суток после бессмертия" (1963). Она снова об обороне "Русской Трои" и о ее героических защитниках.
Постер фильма "Трое суток после бессмертия"
© kino-teatr.ru
Сюжет таков: Севастополь оставлен советскими войсками. На окраине разбомбленного города без связи и с горсткой боеприпасов из последних сил держатся 12 бойцов Советской армии. С ними в укрытии - раненые, женщины и дети.
Картина снята на киевской киностудии Довженко режиссером Владимиром Довганем. Фильм стал лидером советского проката: за год его посмотрели 24,7 млн зрителей. Один из актеров глубоко трагичной ленты - Георгий Юматов - очень достоверно сыграл свою роль, так как сам был юнгой на торпедном катере.
Совсем другой по духу фильм – "Один шанс из тысячи", снят в 1968 году на Одесской киностудии под руководством легендарного Андрея Тарковского. Это героико-приключенческая лента о советских диверсантах в тылу врага, фактически советский боевик.
Кадр из фильма "Один шанс из тысячи"
© kino-teatr.ru
Картина интересна хотя бы тем, что главную роль в ней исполняет Анатолий Слоницын. А еще в ней мог сняться Владимир Высоцкий, но он отказался. Фильм снят на Южном берегу Крыма. Локации – Ливадийский дворец, шоссе между Севастополем и Ялтой и многие другие. Как вспоминают сами актеры, фильм снимался в курортном Крыму в атмосфере абсолютного театрального капустника.
Экранизация повести прозаика Льва Кассиля и журналиста Макса Поляновского "Улица младшего сына" (1962) посвящена пионеру-герою Володе Дубинину, который стал посмертно знаменит, погибнув в каменоломнях под Керчью. Повесть была издана в 1949-м, а в 1951-м удостоена Сталинской премии, переведена на многие языки мира.
На роль Володи Дубинина отсмотрели более 20 тысяч претендентов, так как одним из условий было максимальное внешнее сходство с прототипом.
Еще один фильм по литературному произведению - "До свидания, мальчики" (1964). Он снят режиссером Михаилом Каликом там же, где проходит действие повести Бориса Балтера — в Евпатории. Это типичная для периода хрущевской оттепели лиричная картина рассказывает не о войне, а о том, что потеряли, когда началась война. Она недаром названа по первой строчке песни барда Бориса Окуджавы.
Кадр из фильма "До свидания, мальчики"
© kino-teatr.ru
В ролях – молодые Евгений Стеблов, Николай Досталь, Михаил Кононов. Не так давно в Евпатории был установлен памятник героям повести и, соответственно, героям фильма. А легкую и светлую музыку к ленте написал Микаэл Таривердиев.
В 1971 году на советские киноэкраны вышла лента о героине симферопольского подполья Зое Рухадзе – "Девушка из камеры №25". Драма грузинского режиссера Давида Рондели снята студией "Грузия–фильм". Автор сценария – писатель и бывший крымский партизан Георгий Северский, который к тому времени уже был известен сценарием к картине "Адъюдант его превосходительства".
Кадр из фильма "Девушка из камеры №25"
© kino-teatr.ru
Комсомолка Зоя Рухадзе состояла в подпольной организации Бориса Хохлова. Была арестована в марте 1944 года. Ее жестоко пытали в гестапо и казнили 10 апреля 1944 года – за три дня до освобождения города от фашистов. Основной декорацией фильма выступал город Симферополь, особенно его старая часть с кривыми улочками и черепичными крышами.
Но, пожалуй, самая известная история о крымском подполье – о группе подпольщиков-театральных деятелей – "Они были актерами". Группа "Сокол" действовала в Симферополе с 1941 по 1944 годы. Фильм об уникальных советских людях был снят в 1981 году также в Симферополе.
Кадр из фильма "Они были актерами"
© kino-teatr.ru
Подпольщики группы, как и Зоя Рухадзе, были уничтожены гестапо на окраине города 10 апреля 1944 года. Одноименный спектакль был поставлен Крымским драматическим театром в 1973 году и вот уже 50 лет пользуется неизменным успехом. Кино не только снималось в Симферополе, в нем играли актеры местного драмтеатра.
Благодатный сюжет для ленты – женщины на войне. Фильм "В небе "ночные ведьмы" снят в 1981 году о летчицах 46 гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.
Постер фильма "В небе ночные ведьмы"
© kino-teatr.ru
Режиссер фильма Евгения Жигуленко воевала в составе этого авиаполка, была командиром звена и за проявленное в боях мужество получила звание Героя СССР. Именно поэтому фильм вышел если не автобиографичным, то максимально приближенным к правде. Автор стихов к песне "Баллада о военных летчицах" - поэт Евгений Евтушенко, исполнила ее Елена Камбурова.
Одна из последних главных ролей Георгия Юматова – в картине о войне на полуострове "Второй раз в Крыму". Режиссер – Павел Любимов.
Постер фильма "Второй раз в Крыму"
© kino-teatr.ru
По сюжету, генерал Советской армии направляется на лечение в санаторий в Крым. Бывший фронтовик, в 1941-м вышедший из окружения, а в 1944-м освобождавший эти места, гуляя по городу, вспоминает военное время, когда он был в этих краях в первый раз. Действие фильма разворачивается преимущественно в Ялте, съемки тоже проходили в этом городе.
Юматов в военное время был участником Евпаторийского десанта, так что он фактически играет самого себя.
Позднесоветская лента "Сошедшие с небес" режиссера Натальи Трощенко – пронзительная драма, рассказывающая о героях-защитниках Аджимушкайских катакомб под Керчью. Она снята по повести Алексея Каплера "Двое из 20 миллионов".
В главных ролях фильма - Александр Абдулов и Вера Глаголева. Фильм – умелое сочетание картин ужасов войны и счастливой послевоенной жизни влюбленных героев, которые будто бы сумели выйти живыми из ада на земле.
Кадр из фильма "Сошедшие с небес"
© kino-teatr.ru
Лента о Керчи снималась в Севастополе и в Симферополе: мирная жизнь, которая осталась у героев только в мечтах, снята на улицах крымской столицы. Этот фильм об обычных людях, о том, как могла бы сложиться, но не сложилась их судьба. Фильм о том, что было бы, если бы не было войны…
Лента, которая могла бы и не дойти до современного зрителя, если бы не счастливая случайность и народная воля. Фильм Леона Саакова "Море в огне" 1970 года снова рассказывает зрителю об обороне Севастополя. В съемках картины принимали участие корабли флота, авиация, танки.
Кадр из фильма "Море в огне"
© kino-teatr.ru
Единственный пленочный экземпляр картины в не очень хорошем качестве находится в архиве Госфильмофонда. В 2014 году лента была восстановлена, с нее сняли цифровую копию. Восстановление велось около двух лет и было проведено по инициативе Черноморского флота и правительства Москвы. Средства на воссоздание картины собирали всем миром с помощью благотворительных акций. По оценкам экспертов, фильм обладает большой художественной и исторической ценностью, его можно использовать на уроках истории города как иллюстрацию дней обороны.
Из новых лент, которые были сняты в Крыму и рассказывают о Великой Отечественной на полуострове, можно выделить несколько. Например, военно-приключенческий фильм "Диверсант. Крым", увидевший свет в мае 2020 года.
Кадр из фильма "Диверсант. Крым"
© kino-teatr.ru
Абсолютно фантазийная история, помещенная в исторический контекст, рассказывает о советских диверсантах. Действие происходит в Севастополе в 1942 году. Съемочной площадкой стали пещерный город Эски-Кермен, Ай-Петри, окрестности Судака, Инкерманский карьер и другие локации. В массовке снимались реконструкторы из Севастополя. По словам режиссера Дмитрия Иосифова, именно в этой части "Диверсанта" он старался уйти от киношного экшна и снять именно военную драму.
Один из пронзительнейших фильмов о Крыме последних лет посвящен снова Севастополю. Эпическое полотно "Битва за Севастополь" было снято в 2015 году и включает в себя историю снайпера Людмилы Павличенко, которая написала автобиографическую книгу "Героическая быль: Оборона Севастополя 1941—1942 гг.".
Постер фильма "Битва за Севастополь"
© kino-teatr.ru
Над фильмом работала смешанная российско-украинская съемочная группа, финансировалась картина также совместно, Министерством культуры России и Госкино Украины. Режиссер Сергей Мокрицкий много приписал своей героине, несколько переврав факты ее биографии, но это, по мнению зрителей, картину не испортило: до сих пор в рейтингах военных фильмов лента остается на высоких позициях. Помимо батальных сцен, в фильме много любовной линии.
Главные роли исполнили российские актеры Юлия Пересильд и Евгений Цыганов. Лента взяла множество кинонаград, а ее саундтрек – "Кукушка" Виктора Цоя, перепетая Полиной Гагариной под аккомпанемент симфонического оркестра, до сих пор популярна. Съемки севастопольской части картины проходили, соответственно, в Севастополе и пригородах.
Кадр из фильма "Битва за Севастополь"
© kino-teatr.ru
18:11 14.04.2024 (обновлено: 10:02 15.04.2024)