Рейтинг@Mail.ru
"Не пошел бы я – ушел бы чей-то другой сын": история добровольца из Крыма - РИА Новости Крым, 20.02.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Новости Крым  - РИА Новости, 1920
Эксклюзивы РИА Новости Крым
"Не пошел бы я – ушел бы чей-то другой сын": история добровольца из Крыма

В шаге от противника и с верой в сердце: история добровольца из Крыма

© РИА Новости КрымБоец добровольческого батальона "Барс-3 "Родина" Николай
Боец добровольческого батальона Барс-3 Родина Николай - РИА Новости, 1920, 20.02.2025
Читать в
ДзенTelegram
Он был полицейским в Крыму, а оказался на фронте. И принял это решение сам. После начала спецоперации Николай – молодой парень из Алушты – вступил в ряды добровольческого батальона "Барс-3 "Родина", который стоит в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения. Все это время мужественно сражался плечом к плечу с товарищами, был серьезно ранен и буквально "собран" медиками, но не сдался и вернулся на фронт. История невероятной силы и веры простого крымчанина – в интервью РИА Новости Крым.

Из полиции – в "Барс"

- Николай, откуда вы и чем занимались до СВО?
- Я из города Алушта, родился и вырос в Крыму. Жил здесь и видел все моменты, которые были при Украине, а когда происходил переход в состав Российской Федерации, принимал в нем активное участие в качестве сотрудника правоохранительных органов. В 2014 году, в дни референдума, я ездил охранять Бахчисарай, чтобы там не было беспорядков.
Тем временем в Донбассе обстановка накалялась. Работая в Крыму, следил за тем, что там происходит. Когда в феврале 2022 года наши войска зашли и стали выполнять задачи специальной военной операции, я записался в сводный отряд полиции, который должен был выдвигаться на новые территории. Ждал около года, но в зону СВО мы не шли, участвовали в сборах. Тогда решил пойти в добровольцы и помогать ребятам на фронте. Обратился к своему руководству, а они говорят: "Нет, контракт мы с тобой подписать не можем, только увольняйся". Я-то уже был настроен, уволился и ушел. Подписал контракт и вступил в добровольческий отряд "Барс-3 "Родина". Понимаете, я взял оружие в руки, чтобы защитить свой дом, свою семью, своих близких, свою страну. Не пошел бы я – пошел бы чей-то другой сын или муж.
- Как семья восприняла это решение?
- Сначала меня не понимали. Но когда я уже подписал контракт, пришел домой, мама подошла ко мне и обняла… Она знала, что я не могу по-другому, если свой выбор сделал - в любом случае поеду туда. Конечно, как и любая мать, очень переживала, поцеловала и сказала: "Сын, береги себя и не опозорься". Повесила крестик – с тех пор я его никогда не снимаю. Папа, посмотрев на меня, пошел за мной. Сначала он возил гуманитарку, потом посмотрел на это все и отправился к начальнику штаба. Теперь папа со мной в одном батальоне, работает на машине эвакуации, вывозит раненых и погибших с поля боя.
Крымский артиллерист с позывным Чинитель - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
В шаге от линии огня - интервью с передовой

В 300 метрах от противника

- Ваши первые задачи в качестве добровольца?
- Сперва подготовка, без нее никто никуда не шел. Нас одели и обули - бронежилет, каска, все выдали. Затем я отучился на оператора БПЛА и стал работать непосредственно на линии боевого соприкосновения. Мы обеспечивали разведку, корректировку, выполняли боевые задачи. Такие добровольческие отряды - боевой армейский резерв России. Мы помогаем нашей армии осуществлять те или иные задачи, мы к ним подготовлены не хуже подразделений вооруженных сил.
- Насколько близко был противник?
- Мы находились непосредственно на ЛБС. В 300-400 метрах мы видели противника, который также, как и мы, мог отстреливаться, обороняться и выполнять такие же задачи. Они работают против нас, мы работаем против них.
- Говорят, атеистов в окопах нет, и в условиях постоянной смертельной опасности бойцам очень нужна духовная поддержка. Вы в Бога верите?
- Я в Бога поверил сразу. Начал ходить в церковь, когда лежал в госпитале, и считаю, что тогда, в тот момент, Бог помог мне очень сильно.

"Две недели ничего не видел"

- Когда я получил ранение, то две недели вообще ничего не видел. Много прилетело в глаза, в лицо, ожог был сильный. Мне все лицо зашивали. И левый глаз восстановили почти полностью – на 90%, правый глаз - на 30%. Я находился в госпиталях 4,5 – 5 месяцев, тогда я честно скажу – я поверил во все.
- У каждого бойца СВО есть свое маленькое чудо, наверное, вот это ваше.
- Примеров, на самом деле, много. Представьте, перед тем, как я получил ранения, мы с товарищем шли на боевую задачу. Сидели в подвале, пили чай у соседей и мой товарищ говорит "Давай, пойдем". А я чувствую, что сейчас мне идти не хочется. Он зовет, и я прям в этот момент ощущаю, как начинает отниматься левая рука. По итогу я получил ранения и вот эту левую руку мне практически собирали…Все произошло буквально за 10 минут.
А у некоторых ребят срабатывала чуйка и они к ней прислушивались. Они просто не шли в этот момент. Раз – прилет – и все. Подвала, куда они должны были зайти, больше нет. В такие моменты невольно начинаешь верить!
- Наверняка, помогает и поддержка родных. Часто получается весточки из дома?
- Родные и близкие очень поддерживают и это очень важно для нас. Ждешь, когда тебе приходит какая-то весточка из дома, даже просто смс. Бывает, когда совсем нет доступа к интернету, пишешь родным – "Выхожу на задачу, отпишусь". Возвращаешься – а тебе прилетает куча сообщений от родителей, от близких. Это дорого и ценно.
Запорожская АЭС расположена рядом с Энергодаром, это самая крупная по числу блоков и самая мощная АЭС в Европе - РИА Новости, 1920, 06.09.2023
Что происходит в Энергодаре: интервью со Zлым и Vежливым

"Даже если бы знал обо всем заранее, пошел бы"

- Ранение и лечение – это трудное испытание и для вас, и для семьи, но вы все же вернулись на фронт. Скажите, если бы вы заранее знали, что вас ждет на СВО, то выбрали бы этот путь?
- Даже ни минуты не сомневаясь. Поступил бы так же. Иногда мне звонят со старой работы и зовут вернуться, я на хорошем счету был. Но я уже не вижу себя там, вижу себя рядом со своими товарищами. Недавно узнал о программе "Время героев", хотел подать документы, но поскольку постоянно нахожусь на ЛБС, у меня этой возможности нет. В будущем, если еще будет проходить отбор, я обязательно постараюсь его пройти и продолжить работать на благо республики. Думаю, это поможет идти вперед и помогать таким же бойцам, волонтерам и людям, которые помогали нам, которые нас поддерживали и за нас молились.
- Спасибо и берегите себя!
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Работа минометного расчета на Запорожском направлении - РИА Новости, 1920, 24.02.2023
Деды и внуки: история защитников Отечества из одной семьи
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала