Рейтинг@Mail.ru
Обеды спецнаZначения: в Крыму волонтеры придумали супер-еду для фронта - РИА Новости Крым, 17.11.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СогреVающие Обеды СпецнаZначения

Обеды спецнаZначения: в Крыму волонтеры придумали супер-еду для фронта

Евпаторийские умелицы делают даже борщи и молочные каши, которые можно носить в кармане
Ирина Мезенцева
Овощи для сухих супов сначала натирают на крупной терке, затем тушат и только потом сушат. Из килограмма свежих овощей получается всего сто граммов сухих, поэтому, например, в пакетик с будущим борщом, нужно положить всего одну ложку капусты – это только кажется, что мало, а когда разбухнет – получится много, объясняет тонкости приготовления сухих фронтовых обедов волонтер Людмила Федчук из Сакского района Крыма.
Как только началась спецоперация, Людмила решила, что надо помогать фронту. Так почти два года назад мама троих детей организовала инициативную группу для помощи фронту – "СогреVающие Обеды СпецнаZначения". Решили, что будут делать сухие заготовки: супы, молочные каши. Технологии приготовления обучались у крымчанки Марии Варламовой, которая также готовит для фронтовиков сухие обеды.

"Мама Маша" по образованию технолог, и изначально всю рецептуру для наших супов разработала она, мы у нее всему учились. Примерно через год мы уже сами стали составлять новые рецепты, экспериментировать", – рассказывает Людмила. И добавляет, указывая на банки с огурцами, засоленные волонтерами: "рассольник, например, придумали".

Рецептами уже обмениваются между городами с другими волонтерами. Продукты помогают покупать неравнодушные граждане.
Дважды в неделю волонтеры (как правило, это многодетные мамы и работающие женщины) привозят высушенные дома продукты, и уже на базе в Евпатории их расфасовывают. В такие смены волонтеры готовят до 600-800 порций супов и борщей. В месяц доходит до 12 тысяч порций. Помимо обедов женщины изготавливают энергетические батончики с медом, комплекты для "сухого душа", сушат фрукты.
Работа кипит: в одной комнате труженицы моют, чистят, натирают, тушат и сушат овощи и зелень, в другой фасуют готовые сухие супы по пакетикам – есть однопорционные и казанок в три-четыре литра, в третьей – раскладывают по коробкам вкусные гостинцы.
Волонтеры готовят гречневый и гороховый супы, рассольник и вермишелевый суп, но больше всего парни любят борщ и молочную кашу с изюмом. Также волонтеры сушат фрукты – для перекусов и на компот бойцам.
СогреVающие Обеды СпецнаZначения
Сегодня инициативной группе евпаторийских волонтеров помогают фасовать сухой борщ учащиеся медицинского колледжа "Монада". С десяток девчонок-первокурсниц, окружив стол с ингредиентами, осторожно набирают чайной ложечкой сухие овощи и мясо, специи, зелень и раскладывают по кулечкам: чего ложечку с горкой, чего – половинку. Иногда подглядывают в рецептуру. Но смеются, что борщ, пусть даже и сухой, у каждой хозяйки, как и полагается, свой – у кого послаще, у кого – понаваристее.

"Однопорционные супы удобно брать с собой штурмовикам, ребятам, которые идут на острова: налил в кружку кипятка 250 граммов – и готов горячий сытный обед. У нас ведь и мясо в супы идет, и фасоль. И без всякой "химии", которая по желудку бьет", – объясняет Людмила.

Работают волонтеры все в перчатках и одноразовых медицинских шапочках. Расфасованные порции – запаивают и снабжают этикеткой. Группа планирует также обзавестись реторт-пакетами. Еду из реторт-пакетов, приготовленную в автоклаве, не нужно заливать кипятком или как-то дополнительно обрабатывать – открыл и съел.
"Нам очень помогает медицинский колледж "Монада" – это будущие медсестры фармацевты. Вообще, и учащиеся, и педагогический состав этого заведения очень патриотично настроены", – уточняет волонтер.
Есть масса вариантов помочь фронту. Можно плести сети, их всегда нужно много, можно вязать носки или помогать госпиталям, говорит волонтер. И просит: "вы напишите, что мы очень нуждаемся в помощниках".
СогреVающие Обеды СпецнаZначения
СогреVающие Обеды СпецнаZначения
СогреVающие Обеды СпецнаZначения

"В нашей группе около 20 сушильщиц. Но нам не хватает рук, очень нужны те, кто готов сушить овощи у себя дома, а потом привозить нам на фасовку. Ребята всегда благодарят нас за наши супы, за нашу работу, присылают видеоотчеты и благодарности", – отмечает Федчук.

Волонтерское движение "СогреVающие Обеды СпецнаZначения" создано для посильной помощи бойцам, находящимся в зоне боевых действий.
Свои согревающие супы и другие "вкусные посылки" волонтеры группы либо передают через других волонтеров, либо отвозят сами.
СогреVающие Обеды СпецнаZначения
"СогреVающие Обеды СпецнаZначения"
СогреVающие Обеды СпецнаZначения
"СогреVающие Обеды СпецнаZначения"
1.
"СогреVающие Обеды СпецнаZначения"
2.
"СогреVающие Обеды СпецнаZначения"
Сегодня за рулем автоволонтер Ольга, бухгалтер с 22-летним водительским стажем, когда машину загрузят, она повезет гуманитарную помощь на Херсонское направление.

"Мы не ездим в тылы, только на линии боевого соприкосновения. Кто, если не мы? – с гордостью говорит она. – Победа будет за нами!"

Главные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала