Рейтинг@Mail.ru
Переговоры Путина и То Лама во Вьетнаме – главные заявления - РИА Новости Крым, 20.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Переговоры Путина и То Лама во Вьетнаме – главные заявления

Россия и Вьетнам приняли заявление об углублении стратегического партнерства

© РИА Новости . Кристина Кормилицына / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента Владимира Путина во Вьетнам
Государственный визит президента Владимира Путина во Вьетнам - РИА Новости, 1920, 20.06.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июн - РИА Новости Крым. Россия и Вьетнам договорились о невступлении в союзы, направленные против друг друга, решили укреплять стратегическое партнерство, сотрудничество в сфере экономики и энергетики, достигнута договоренность вместе решать проблемы, связанные с международной обстановкой. Главные заявления президента РФ Владимира Путин и вьетнамского лидера То Лама по итогам переговоров - в подборке РИА Новости Крым.

Заявления Путина

"Укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом неизменно входит в число наших приоритетов", - заявил в ходе переговоров Владимир Путин.
Президент России напомнил, что в эти дни отмечается 30-летие договора об основах дружественных отношений.
"Все это время между нами поддерживаются регулярные и содержательные политические контакты ", - добавил он.
По итогам переговоров российский лидер заявил о перспективах сотрудничества по развитию транспортного коридора Владивосток — Хошимин: компании из РФ в качестве соинвесторов и поставщиков готовы к проектам по производству СПГ. Путин также отметил повышение товарооборота между странами на 8% за прошлый год и подчеркнул важность последовательного перехода на нацвалюты во взаимных расчетах.
"В прошлом году доля транзакция в российских рублях и вьетнамских донгах обеспеила более 40% объема двусторонних коммерческих сделок. В первом квартале этого года уже почти 60%", - констатировал президент РФ.
Глава российского государства также подчеркнул, что отношения РФ и Вьетнама продолжают поступательно развиваться в духе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, подчеркнул важность развития культурных и туристических связей между странами.

Вьетнамская сторона

"Вьетнам рассматривает Россию в качестве одного из приоритетов внешней политики, - сказал То Лам по итогам двусторонней встречи. - Мы желаем вместе с Россией развивать отношения традиционной дружбы, которая строилась многими поколениями руководителей и жителей наших стран".
По его словам, Россия и Вьетнам будут наращивать сотрудничество в сфере обороны и безопасности, вместе бороться с новыми и традиционными вызовами международной стабильности, стороны выступают за обеспечение мира в регионе Южно-Китайского моря, безопасность судоходства и решение конфликтов.
"Мы будем также повышать эффективность сотрудничества по вопросу проектов в сфере энергетики, газовой сфере для того, чтобы создать благоприятные условия для работы наших компаний", - сказал президент Вьетнама.
Кроме того, Ханой выступает за равную и неделимую архитектуру безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе с центральной ролью АСЕАН, за создание инклюзивной и открытой торговой системы на основе ВТО.
По итогам встречи РФ и Вьетнам договорились вместе искать решение проблем, вызванных международной обстановкой, подписали более десяти документов, в том числе приняли заявление "О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского договора об основах дружеских отношений".
В его рамках, в частности, стороны договорились не заключать с третьими государствами соглашений, угрожающих суверенитету, безопасности, территориальной неприкосновенности и другим правам двух стран.
Путин с 19 июня находится во Вьетнаме с государственным визитом, который продлится два дня. Российский лидер проводит встречи со всей четверкой руководителей Вьетнама — генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром Фам Минь Тинем и председателем Национального собрания Чан Тхань Маном. Двусторонние переговоры с То Лам прошли в четверг в Ханое в Большом зале президентского дворца.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Россия и Вьетнам приступили к реализации проекта Центра ядерной медицины
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в КНДР – первые заявления
Севастополь-Вьетнам: ученые ИнБЮМ расширяют географические горизонты
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала