Рейтинг@Mail.ru
На защите рубежей: история и традиции Дня пограничника в России - РИА Новости Крым, 28.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ливадийский дворец. Карта Крыма. - РИА Новости, 1920, 16.11.2023
Инфографика
На защите рубежей: история и традиции Дня пограничника в России

В России отмечают День пограничника – история возникновения и традиции праздника

Российские пограничники - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ 28 мая – РИА Новости Крым. Сегодня в России отмечается День пограничника – праздник военнослужащих, несущих службу по охране рубежей нашей Родины, ветеранов этого вида войск, а также день памяти тех пограничников, которые в разное время отдали свои жизни при отражении нападений врагов. "Зеленые береты" (или "зеленые фуражки"), как называют российских бойцов-пограничников, охраняют границу протяженностью более 60 тысяч километров – самую протяженную в мире. Об истории возникновения праздника, его формальных и неформальных традициях – в материале РИА Новости Крым.

От богатырей на заставах до отдельного рода войск

История пограничной службы как военизированной структуры, обеспечивающей защиту рубежей русского государства, насчитывает не одно столетие. Принято считать, что она зародилась в XI веке. Тогда на южных и восточных границах Руси появились заставы и города-крепости, а также засечные черты для защиты от непрекращающихся набегов степных кочевников – в основном печенегов и половцев. На заставах несли службу самые опытные и сильные воины, самые знаменитые из них – былинные богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Так, Илья Муромец, согласно преданию, умер от ран, полученных при защите Киева от половцев в начале XIII века, и был похоронен в Киево-Печерской лавре. Богатыря канонизировали, он является покровителем российских пограничников.
Первое документальное упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году – в благословении "сторожам и станичникам" митрополита всея Руси Алексия. А официальной датой зарождения пограничной службы можно считать 1571 год, когда по приказу царя Ивана IV Грозного был издан ее первый устав – "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". В нем кратко изложили тактику и стратегию отражения набегов врагов на границы Московского государства, а также основные принципы сторожевой и станичной службы. Кроме того, документом устанавливалось устройство и расположение сторожевых застав.
В имперской России пограничники изначально входили в состав таможни. Уже в середине XVIII века под влиянием роста внешней торговли создаются пограничные таможни. Границу охраняли драгунские полки и вольнонаемные объездчики. При Екатерине II для охраны границ и осуществления пограничного контроля учредили институт "таможенной цепи и стражи".
В первой половине XIX века охрану границы и таможню переподчинили департаменту внешней торговли Минфина, и только в 1893 году по указу Александра III образован Отдельный корпус пограничной стражи, которая фактически стала самостоятельным родом войск. Тогда же к участию в охране границы и розыску контрабандистов стали привлекать служебных собак. В 1894 году был издан соответствующий циркуляр. В империи создали целую сеть кинологических учебных заведений и питомников. С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии, за исключением двух среднеазиатских бригад, и воевали на различных фронтах.

На фронтах ВОВ и в Афганистане

Уже после Октябрьской революции, в 1918 году, декретом Совнаркома РСФСР создано Главное управление пограничной охраны при Наркомфине. Затем ведомство передали в Наркомат торговли и промышленности, а с конца 1920 года охрана границы перешла в ведение ВЧК-ОГПУ-НКВД.
С 1929 по 1939 год численность Пограничной охраны увеличилась в три раза — с 41 до 134 тысяч человек. Особое внимание советское правительство уделяло защите западных и дальневосточных рубежей от проникновения шпионов и диверсантов. В 1938 году советским пограничникам пришлось сражаться с японцами на озере Хасан, а в 1939 году – на Халхин-Голе. Также советские пограничники участвовали в тяжелых боях на фронтах советско-финской войны.
Во время Великой Отечественной пограничники приняли первый удар врага. В первый день войны в бой вступили 485 застав. Они вели неравный бой, но ни одна из них не сдалась и не отошла без приказа. В годы войны из личного состава пограничных войск были сформированы части и соединения для действующей армии. Всего в боях ВОВ приняли участие 113 тысяч бойцов погранвойск, более 60 тысяч из них погибли, 158 стали Героями Советского Союза, свыше 100 тысяч награждены орденами и медалями. Храбрость, мужество, стойкость и боевые качества отмечали не только советские военачальники, в том числе маршал Георгий Жуков, но и офицеры и солдаты вермахта.
После войны пограничные войска отошли в ведение вновь созданного Министерства госбезопасности СССР, а в 1953 году – МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР. Через год, в 1958 году, День пограничника в СССР был установлен официально.
В 1980-е годы пограничные войска выполняли боевые задачи в Афганистане. В этой стране прошли службу более 62 тысяч пограничников – каждый четвертый из состава погранвойск СССР. "Зеленые береты" провели свыше 1100 боевых операций, более 21 тысячи пограничников награждены орденами и медалями, семеро стали Героями Советского Союза.
Крымские пограничники присоединились к патриотической акции Боевой расчет - РИА Новости, 1920, 27.05.2024
Крымские пограничники встали в "Боевой расчет": акция в Симферополе

СВО: на первой линии обороны

В эпоху масштабных преобразований после развала Советского Союза полномочия по охране государственной границы перешли к новообразованному Комитету по охране государственной границы СССР, реорганизованному из Главного управления пограничных войск КГБ, затем – к Погранвойскам в составе Министерства безопасности РФ. Уже в конце 1993 года на базе Пограничных войск была образована Федеральная пограничная служба – Главное командование Пограничных войск. В следующем году ее переименовали в Федеральную пограничную службу. Тогда же, 23 мая 1994 года, президент России подписал указ об установлении 28 мая Дня пограничника Российской Федерации в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск.
С 2003 года Погранслужба находится в структуре Федеральной службы безопасности (ФСБ). В ее составе действуют региональные управления, в том числе Погрануправление по Республике Крым, а также департаменты береговой и пограничной охраны, погранконтроля, оперативно-координационное управление.
"Зеленые фуражки" несут службу непосредственно в приграничной полосе, на пунктах пропуска, в аэропортах и морских портах. Охрану и защиту рубежей России выполняют около 200 тысяч пограничников.
Сегодня в их распоряжении имеются современные виды оружия и военной техники, включая сторожевые корабли и патрульные катера различных классов, патрульные и транспортные самолеты и вертолеты, беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы, некоторые виды БТР и БМП, а также тепловизоры, различные датчики и комплексы наблюдения, позволяющие дистанционно контролировать обстановку в приграничной полосе.
С началом специальной военной операции наращивание оперативного, боевого и технического потенциала пограничников, а также усиление инженерно-технического прикрытия рубежей страны стало одной из ключевых задач. Сегодня российские пограничники на границе с Украиной находятся на первой линии обороны. За время проведения СВО им пришлось неоднократно отражать нападения ДРГ противника на приграничные регионы, уничтожать вражеские морские десанты на подходе к побережью Крыма, задерживать диверсантов из украинских нацбатов и предотвращать теракты вражеской агентуры. Также пришлось активизировать работу по пресечению каналов контрабанды оружия, боеприпасов, военного имущества и наркотиков.
Знак радиационной опасности - РИА Новости, 1920, 07.07.2023
Агент ГУР на допросе рассказал, чем интересуются спецслужбы Киева в Крыму

Главный тост и купание в фонтанах

Как и у почти любого праздника, у Дня пограничника есть свои традиции и обычаи. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи Родины. Возложение цветов и венков к мемориалам павших бойцов – обязательная часть этих мероприятий. В честь праздника президент страны и чиновники высокого ранга вручают отличившимся бойцам государственные награды и почетные грамоты, дают внеочередные звания и повышают в должности.
Все, кто когда-либо служил в погранвойсках, надевают свою фирменную зеленую фуражку или берет и тельняшку в зелено-белую полоску и собираются в парках и скверах. Сослуживцы устраивают стихийные пикники, вспоминают службу, фотографируются на память, и, как правило, поют песни под гитару. Бессменным хитом посиделок сослуживцев по-прежнему остается песня "Три танкиста" ("На границе тучи ходят хмуро"), ставшая неофициальным гимном не только танкистов, но и пограничников.
Первый тост обязательно произносят за тех, кто находится в наряде. Звучит он так: "За тех, кто с 20-ти", поскольку сутки у пограничников начинают не в полночь, а в 20:00, когда наряд заступает на охрану границы.
Неизменная традиция Дня пограничника – массовые автопробеги. В этот день по городам страны разъезжают машины, водители которых сигналят, а из окон развиваются стяги различных родов погранвойск. Также в этот день в регионах принято проводить патриотические мероприятия для молодежи.
Купание в фонтанах, как и в День ВДВ, также стало традиционным в День пограничника. Впрочем, как утверждают сами ветераны погранвойск, настоящие "зеленые фуражки" такой способ отмечать профессиональный праздник не практикуют – традиции у них другие. Хотя и 28 мая, и 2 августа полиция усиливает наряды, а власти во многих городах на всякий случай отключают фонтаны.
Граница на замке: как пограничники в Крыму ловят диверсантов с земли, воды и неба
  - РИА Новости, 1920, 07.11.2023
На земле, на воде и в воздухе: как охраняют границы Крыма
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала