https://crimea.ria.ru/20240105/narody-kryma-rasskazali-o-svoikh-novogodnikh-traditsiyakh-i-kukhne-1133824576.html
Народы Крыма рассказали о своих новогодних традициях и кухне
Народы Крыма рассказали о своих новогодних традициях и кухне - РИА Новости Крым, 07.01.2024
Народы Крыма рассказали о своих новогодних традициях и кухне
Новый год у разных народов в Крыму традиционно празднуется в разные даты, преимущественно весной, что связано с циклом земледельческих работ, их началом или... РИА Новости Крым, 07.01.2024
2024-01-05T20:02
2024-01-05T20:02
2024-01-07T13:57
крым
эксклюзивы риа новости крым
новый год 2024
новый год
дед мороз
крым многонациональный
армения
греция
россия
традиции
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e4/0c/13/1119069265_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_c516cff2ce4e95045df8bc2cdf77dd6f.jpg
Новый год у разных народов в Крыму традиционно празднуется в разные даты, преимущественно весной, что связано с циклом земледельческих работ, их началом или завершением. Как отмечают Новый год разные народы, живущие в Крыму – в материале РИА Новости Крым.Языческая ель германцевОтсчет новолетия с января традицией в России сделал царь Петр I в 1700 году, позаимствовав ее в странах Западной Европы. Он же ввел традицию украшать елки. Украшения должны висеть неделю.Обычай наряжать ели – немецкий, причем отнюдь не христианский: германцы почитали ель как священное дерево, в котором обитает добрый дух.В старину елку украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. На ветках тогда горели восковые свечи. А блестящие шары появились только столетие назад. Макушку елки венчала звезда – символ Рождества, ведущая волхвов к яслям младенца-Христа.Новогодняя ночь, 31 декабря, день почитания святого Сильвестра, праздновался немецкими переселенцами в Крыму также охотно, как и Рождество."После тихого семейного праздника Рождества немцы весело встречают Новый год. Все к этому уже приготовлено – убран дом, украшена елка, под которой детей ждут подарки, достается лучшая посуда, принято надевать лучшие вещи. Все гуляют, на улицах организованы концерты и выступления, принято посещать театры. Во время празднования Нового года к детям приходят Вайнахцман и Кристкинд – это персонажи, похожие на наших Деда Мороза и Снегурочку. Они на ослике привозят детям подарки и сладости", – рассказали РИА Новости Крым в немецком национально-культурном обществе Крыма.Крымские немцы накрывали богатый стол с рулькой, колбасами, запеченным гусем. За столом собирается вся семья.Также готовили на новогодний стол пирог, в один из кусочков которого был запечен боб. Тот, кто находил этот боб, получал подарок и становился "бобовым королем".Немецкие девушки гадали: расплавляли свинец и выливали его в специально подготовленную посуду с холодной водой. По получившимся причудливым фигурам гадающие старались узнать свое будущее.Поцелуи под омелойПэр Ноэль одет в деревянные башмаки и широкополую шляпу, а его ослику дети оставляют морковку для угощения.Из блюд новогоднего стола популярна индейка или фуагра из печени гуся, которого откармливали специально к Новому году. Кроме того, на столе может быть большое количество морепродуктов, Франция на новогодние праздники съедает до 80 тонн морепродуктов. И, конечно, очень знаменит сладкий стол: не меньше 13 блюд должно быть на столе, среди которых основным является так называемое полено – это вид бисквитного торта. Никак нельзя обойтись без шампанского.Одной из популярных новогодних традиций является поцелуй под омелой. Пучок омелы подвешивают под потолок жилища и близкие люди целуются под ней, что символизируют дружеские отношения и залог счастья.В полночь же французы берут на себя так называемые "новогодние обязательства" – то есть дают зарок, чего они должны достичь в наступающем году.Пряные печенья и мультикапс эстонцевДед Мороз в Эстонии – Йыулувана (в переводе с эстонского языка "рождественский старик"). Он одет в короткий сюртук и синим вместе ходит большое количество гномов, которые кладут детям подарки в тапочки и носки."Традиционное блюдо эстонцев на Новый год – мульгикапс, которое готовят со свининой, квашеной капустой и перловой крупой. Кровяные колбаски подают с брусничным джемом. Также из необычного – маринованная тыква, это изысканная закуска. Ну и, конечно, пекут излюбленное традиционное рождественское печенье пиппаркок. Это пряное и ароматное печенье готовится с добавлением меда и специй, таких как имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех и черный перец: "пиппар" – перец", – продолжила собеседница.Навасард – Новый год у армянРаньше новолетие армяне отмечали сначала в дату весеннего равноденствия, а затем – в августе. Навасард – название первого месяца древнеармянского календаря. Он начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября. Для древних армян 1 навасарда было праздничным днем, когда все отдыхали и веселились.Новый год у армян в обычаях следовало встречать с новым хлебом. Пекли ритуальный "тари хац" – хлеб года. Делали его и пресным, и с начинкой запекали в него пуговицу, фасоль или монету, рассказывают в этнографическом музее.Сугубо новогодним блюдом считается "кяшка" – слоями выложенные пшеница и мясо, которые варили не смешивая, чтобы год был без разногласий.В полночь молодежь отправлялась за свежей водой. Кроме хлеба и воды обновлялся огонь в доме. Всю ночь и последующий день огня не гасили. На дверь накидывали лоскут красной ткани, чтобы год был полон радостных дней, рассказывают в этнографичесом музее Крыма.В Армении есть свой Дед Мороз – Дзмер Папи (Дед Зима) и Дзинанушик – Снегурочка.Корабль вместо елкиНовый год раньше выпадал на день Св. Василия – покровителя земледелия. Дед Мороз у греков называется Ай-Василис – святой Василий. Вместе с ним приходят гномы кадликарзали, они ночью на Рождество хулиганят, их задабривают вкусненьким и разжигают камин, чтобы они не проникли в дом."Ай-Василис – реальный исторический персонаж. Когда-то он жил в Кессарии. Правитель там собирал дань с людей, они отдали ему последнее золото и уже ничего у них не было. Ай-Василь сумел хитростью забрать это золото обратно, но он не знал, где чье, и тогда он испек большой пирог и запек все золото в тесто. Разрезав его, поделил, не глядя – что кому досталось, и таким образом вернул людям их сокровища", – рассказывает о празднике секретарь крымской национально-культурной автономии греков Натали Будурова.До сих пор в пирог святого Василия – василопиту – греки кладут монетку флури, которая достается кому-то из членов семьи на счастье.Еще одна греческая традиция – в день начала новолетия греки разбивают плод граната о порог, об двери: чем больше получится брызг, тем богаче и лучше будет год.Натали Будурова также рассказывает, что традиция наряжать елку на Рождество и Новый год в Греции появилась только лет 20 назад."До этого наряжали корабли. Это символ для Греции – морской страны. Отцы уходили в море и когда дети ходили колядовать, то несли с собой украшенный кораблик – как память об отцах. До сих пор на площадях наряжают и елку, и кораблики", – говорит она.Обряд колядования в Греции происходит в предрождественский день с утра. 24 декабря по городам и селам колядуют дети и взрослые, устраивают шествие с барабанами, треугольниками – тригоно, скрипками. Ходят не только по домам, но и по магазинам.Голова рыбыВообще-то евреи отмечают свой Новый год в сентябре. Он называется Рош ха-Шана – "Голова года". Но это не мешает представителям этой национальности праздновать "светский новый год" со всеми крымчанами в ночь с 31 декабря на 1 января.Таким образом, традиционный новогодний салат сельдь под шубой очень подходит под еврейские традиции.Чтобы год был богатым и сладким, пекут сладкие пироги-хлеба халы, запекают яблоки с медом.Крымчаки как народ по крови тюркский, а по вере иудейский тоже отметили свой новый год еще осенью. Но не против присоединиться ко всем гуляющим в декабре и январе."Традиционно готовят 12 блюд и голова рыбы как главное блюдо – как голова года. В этом время принято прощать все обиды, желать друг другу счастья, чтобы Бог наш записал все это в наши страницы на Новый год. Сейчас уже закончилась Ханука и евреи уже живут в новом году. Те крымчаки, которые других вер, со всеми гражданами Российской Федерации готовы встречать 2024 год. Одну из семей крымчаков знал, у них одно из главных блюд было кубете. Стол должен быть богатым, много выпечки, разные пирожочки, кто-то будет делать чебуреки", – рассказывает караим Максим Волков.Вторую часть материала об обрядах и традициях встречи Нового года разными народами, живущими в Крыму, читайте 6 января.
крым
армения
греция
россия
франция
германия
эстония
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e4/0c/13/1119069265_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_c51bd6c9406826b1ff5683afde5d9bf7.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
крым, новый год 2024, новый год, дед мороз, крым многонациональный, армения, греция, россия, традиции, общество, еврейская община симферополя, франция, германия, крымчаки, эстония, елка
Новый год у разных народов в Крыму традиционно празднуется в разные даты, преимущественно весной, что связано с циклом земледельческих работ, их началом или завершением. Как отмечают Новый год разные народы, живущие в Крыму – в материале РИА Новости Крым. Языческая ель германцев
Отсчет новолетия с января традицией в России сделал царь Петр I в 1700 году, позаимствовав ее в странах Западной Европы. Он же ввел традицию украшать елки. Украшения должны висеть неделю.
Обычай наряжать ели – немецкий, причем отнюдь не христианский: германцы почитали ель как священное дерево, в котором обитает добрый дух.
"Рождественским символом ель стала в Германии в XVI веке. С XVII века ею стали украшать дома на Рождество. А немецкие колонисты Крыма привозили елки из Саратова", – рассказали в Крымском этнографическом музее.
В старину елку украшали различными сладостями: орехами в блестящих обертках, конфетами и даже овощами. На ветках тогда горели восковые свечи. А блестящие шары появились только столетие назад. Макушку елки венчала звезда – символ Рождества, ведущая волхвов к яслям младенца-Христа.
Новогодняя ночь, 31 декабря, день почитания святого Сильвестра, праздновался немецкими переселенцами в Крыму также охотно, как и Рождество.
"После тихого семейного праздника Рождества немцы весело встречают Новый год. Все к этому уже приготовлено – убран дом, украшена елка, под которой детей ждут подарки, достается лучшая посуда, принято надевать лучшие вещи. Все гуляют, на улицах организованы концерты и выступления, принято посещать театры. Во время празднования Нового года к детям приходят Вайнахцман и Кристкинд – это персонажи, похожие на наших Деда Мороза и Снегурочку. Они на ослике привозят детям подарки и сладости", – рассказали РИА Новости Крым в немецком национально-культурном обществе Крыма.
Крымские немцы накрывали богатый стол с рулькой, колбасами, запеченным гусем. За столом собирается вся семья.
Также готовили на новогодний стол пирог, в один из кусочков которого был запечен боб. Тот, кто находил этот боб, получал подарок и становился "бобовым королем".
Немецкие девушки гадали: расплавляли свинец и выливали его в специально подготовленную посуду с холодной водой. По получившимся причудливым фигурам гадающие старались узнать свое будущее.
Поцелуи под омелой
"В этот день французы наряжаются, ходят по городам и шумят. Они вспоминают старинную легенду, в которой святой Сильвестр сразился со злым змеем Левиафаном и победил его. Чтобы нечистая сила ушла из города, надо хлопать в хлопушки и всячески отгонять злых духов. Дед Мороз во Франции называется Пэр Ноель и он немножко отличается от нашего Деда Мороза – ходит в широкополой шляпе и ездит на ослике. Он тоже дарит детям подарки, но оставляет их на камине или на дымоходе или складывает их в детскую обувь или в носочки, которые тоже оставляются на камине", – рассказали РИА Новости Крым в крымском французском обществе.
Пэр Ноэль одет в деревянные башмаки и широкополую шляпу, а его ослику дети оставляют морковку для угощения.
Из блюд новогоднего стола популярна индейка или фуагра из печени гуся, которого откармливали специально к Новому году. Кроме того, на столе может быть большое количество морепродуктов, Франция на новогодние праздники съедает до 80 тонн морепродуктов. И, конечно, очень знаменит сладкий стол: не меньше 13 блюд должно быть на столе, среди которых основным является так называемое полено – это вид бисквитного торта. Никак нельзя обойтись без шампанского.
Одной из популярных новогодних традиций является поцелуй под омелой. Пучок омелы подвешивают под потолок жилища и близкие люди целуются под ней, что символизируют дружеские отношения и залог счастья.
В полночь же французы берут на себя так называемые "новогодние обязательства" – то есть дают зарок, чего они должны достичь в наступающем году.
Пряные печенья и мультикапс эстонцев
"Эстонские традиции включают в себя лютеранское Рождество и сам Новый год. Новый год отмечают весело, но не так торжественно, как Рождество. Рождество – это семейный тихий лютеранский религиозный праздник, который часто отмечают в кругу семьи, а в Новый год ходят в гости друг к другу, играют в настольные игры, веселятся, поют песни и запускают фейерверки", – описывает свои национальные традиции председатель крымского эстонского общества Ольга Скрипниченко.
Дед Мороз в Эстонии – Йыулувана (в переводе с эстонского языка "рождественский старик"). Он одет в короткий сюртук и синим вместе ходит большое количество гномов, которые кладут детям подарки в тапочки и носки.
"Традиционное блюдо эстонцев на Новый год – мульгикапс, которое готовят со свининой, квашеной капустой и перловой крупой. Кровяные колбаски подают с брусничным джемом. Также из необычного – маринованная тыква, это изысканная закуска. Ну и, конечно, пекут излюбленное традиционное рождественское печенье пиппаркок. Это пряное и ароматное печенье готовится с добавлением меда и специй, таких как имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех и черный перец: "пиппар" – перец", – продолжила собеседница.
Навасард – Новый год у армян
Раньше новолетие армяне отмечали сначала в дату весеннего равноденствия, а затем – в августе. Навасард – название первого месяца древнеармянского календаря. Он начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября. Для древних армян 1 навасарда было праздничным днем, когда все отдыхали и веселились.
Новый год у армян в обычаях следовало встречать с новым хлебом. Пекли ритуальный "тари хац" – хлеб года. Делали его и пресным, и с начинкой запекали в него пуговицу, фасоль или монету, рассказывают в этнографическом музее.
"Обязательные яства – долма, пахлава, печенье гата, пасуц толма – своеобразное блюдо из квашеной капусты с бобовыми", – рассказали РИА Новости Крым в армянской общине Крыма.
Сугубо новогодним блюдом считается "кяшка" – слоями выложенные пшеница и мясо, которые варили не смешивая, чтобы год был без разногласий.
В полночь молодежь отправлялась за свежей водой. Кроме хлеба и воды обновлялся огонь в доме. Всю ночь и последующий день огня не гасили. На дверь накидывали лоскут красной ткани, чтобы год был полон радостных дней, рассказывают в этнографичесом музее Крыма.
В Армении есть свой Дед Мороз – Дзмер Папи (Дед Зима) и Дзинанушик – Снегурочка.
Корабль вместо елки
Новый год раньше выпадал на день Св. Василия – покровителя земледелия. Дед Мороз у греков называется Ай-Василис – святой Василий. Вместе с ним приходят гномы кадликарзали, они ночью на Рождество хулиганят, их задабривают вкусненьким и разжигают камин, чтобы они не проникли в дом.
"Ай-Василис – реальный исторический персонаж. Когда-то он жил в Кессарии. Правитель там собирал дань с людей, они отдали ему последнее золото и уже ничего у них не было. Ай-Василь сумел хитростью забрать это золото обратно, но он не знал, где чье, и тогда он испек большой пирог и запек все золото в тесто. Разрезав его, поделил, не глядя – что кому досталось, и таким образом вернул людям их сокровища", – рассказывает о празднике секретарь крымской национально-культурной автономии греков Натали Будурова.
До сих пор в пирог святого Василия – василопиту – греки кладут монетку флури, которая достается кому-то из членов семьи на счастье.
"Пирог разрезают, и первый кусочек всегда символически достается Христу, второй – святой деве Марии, потом уже по старшинству дому и хозяину дома. В Греции большинство семей делают василопиту на 1 января, а у нас в Крыму – на Старый новый год", – говорит Натали.
Еще одна греческая традиция – в день начала новолетия греки разбивают плод граната о порог, об двери: чем больше получится брызг, тем богаче и лучше будет год.
Натали Будурова также рассказывает, что традиция наряжать елку на Рождество и Новый год в Греции появилась только лет 20 назад.
"До этого наряжали корабли. Это символ для Греции – морской страны. Отцы уходили в море и когда дети ходили колядовать, то несли с собой украшенный кораблик – как память об отцах. До сих пор на площадях наряжают и елку, и кораблики", – говорит она.
Обряд колядования в Греции происходит в предрождественский день с утра. 24 декабря по городам и селам колядуют дети и взрослые, устраивают шествие с барабанами, треугольниками – тригоно, скрипками. Ходят не только по домам, но и по магазинам.
Голова рыбы
Вообще-то евреи отмечают свой Новый год в сентябре. Он называется Рош ха-Шана – "Голова года". Но это не мешает представителям этой национальности праздновать "светский новый год" со всеми крымчанами в ночь с 31 декабря на 1 января.
"В Новый год на столе обязательно на столе должна быть рыбья голова. А в древности выкладывали голову барана. Также ставят блюда из свеклы и моркови. Морковь сразу идет вся в расход, так как в семье каждый хочет, чтобы было благополучие", – объясняют традиции в крымской еврейской национально-культурной автономии.
Таким образом, традиционный новогодний салат сельдь под шубой очень подходит под еврейские традиции.
Чтобы год был богатым и сладким, пекут сладкие пироги-хлеба халы, запекают яблоки с медом.
Крымчаки как народ по крови тюркский, а по вере иудейский тоже отметили свой новый год еще осенью. Но не против присоединиться ко всем гуляющим в декабре и январе.
"Традиционно готовят 12 блюд и голова рыбы как главное блюдо – как голова года. В этом время принято прощать все обиды, желать друг другу счастья, чтобы Бог наш записал все это в наши страницы на Новый год. Сейчас уже закончилась Ханука и евреи уже живут в новом году. Те крымчаки, которые других вер, со всеми гражданами Российской Федерации готовы встречать 2024 год. Одну из семей крымчаков знал, у них одно из главных блюд было кубете. Стол должен быть богатым, много выпечки, разные пирожочки, кто-то будет делать чебуреки", – рассказывает караим Максим Волков.
Вторую часть материала об обрядах и традициях встречи Нового года разными народами, живущими в Крыму, читайте 6 января.