https://crimea.ria.ru/20231029/podslastitel-vyzyvaet-rak-pravda-ili-feyk-1132276272.html
Подсластитель вызывает рак: правда или фэйк
Подсластитель вызывает рак: правда или фэйк - РИА Новости Крым, 29.10.2023
Подсластитель вызывает рак: правда или фэйк
Российские производители сладкой газировки перешли на подсластитель аспартам. Появилась информация, что он вызывает онкологические заболевания. Так ли это, и... РИА Новости Крым, 29.10.2023
2023-10-29T18:16
2023-10-29T18:16
2023-10-29T18:16
мнения
константин работягов
кфу (крымский федеральный университет)
здоровье
правильное питание
радио "спутник в крыму"
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/0c/0f/1125895676_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_471f98943ca41bedb8d4af4301da8fd1.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 окт - РИА Новости Крым. Российские производители сладкой газировки перешли на подсластитель аспартам. Появилась информация, что он вызывает онкологические заболевания. Так ли это, и насколько опасны вещества, которые скрываются на упаковках под буквой Е с цифровым кодом, рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета Константин Работягов.Среди таких веществ и аспартам, который используют в газированных напитках. Константин Работягов говорит, что это полностью синтетический аналог.Рассказывая о вреде такого подсластителя для организма, Константин Работягов уточняет, что нужно говорить не о воздействии вещества, а о реакции организма на его действие. В любом случае это индивидуально. Взрослый и детский организм реагируют по-разному. Существуют нормы потребления.Проблема, по словам эксперта, в том, что потребление продуктов с таким препаратом вызывает дисбаланс в организме. Вроде бы человек употребил что-то сладкое. Организм получил сигнал, что надо это усвоить. Приготовились работать ферменты, печень. А сладкого на самом деле нет. Любой другой препарат, заменяющий сахар, вызовет аналогичную реакцию организма.Однако следует знать, что существует список препаратов, которые Международная организация здравоохранения относит к вреднодействующим, их использование не допускается в Российской Федерации.Больше всего консервантов, по словам Константина Работягова, в продуктах длительного хранения, в мясных изделиях, копченостях и ингредиентах фаст-фуда.Читайте также на РИА Новости Крым:Как навсегда исключить из рациона вредные продукты - советы нутрициологаУченые назвали страшные последствия искусственных сахарозаменителейРоссийские ученые создали безвредный сахар
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/0c/0f/1125895676_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_5e0deba8fa610f097ebb304a8e83b958.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мнения, константин работягов, кфу (крымский федеральный университет), здоровье, правильное питание
Подсластитель вызывает рак: правда или фэйк
Что скрывается за буквами Е на упаковках товаров и насколько эти вещества опасны – эксперт
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 окт - РИА Новости Крым. Российские производители сладкой газировки перешли на подсластитель аспартам. Появилась информация, что он вызывает онкологические заболевания. Так ли это, и насколько опасны вещества, которые скрываются на упаковках под буквой Е с цифровым кодом, рассказал в эфире
радио "Спутник в Крыму" доцент кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета Константин Работягов.
"Ставить на этикетках продуктов отметки Е изначально было благой идеей, чтобы упорядочить все вещества, которые используются в пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей. Но в итоге вещество, которое содержится как компонент пищи, спрятано, и непонятно, какова его природа: природный он или создан человеком. Много аналогов, заменителей, которые в природе вообще не встречаются", – объясняет эксперт.
Среди таких веществ и аспартам, который используют в газированных напитках. Константин Работягов говорит, что это полностью синтетический аналог.
"Аспартам в 200-300 раз слаще, чем сахар. Вместо 1-2 ложек сахара, который придет сладкий, приятный вкус любому газированному напитку, его нужно совсем каплю. Диетологи довольны: сахар – это дополнительные калории, а тут их нет", – уточняет специалист.
Рассказывая о вреде такого подсластителя для организма, Константин Работягов уточняет, что нужно говорить не о воздействии вещества, а о реакции организма на его действие. В любом случае это индивидуально. Взрослый и детский организм реагируют по-разному. Существуют нормы потребления.
"Главное – не злоупотреблять. Чтобы взрослый превысил норму аспартама, ему нужно выпить за день примерно 60 банок напитка. Ребенку достаточно 8 банок. Понятно, что мы такой объем не выпьем", – объясняет Работягов.
Проблема, по словам эксперта, в том, что потребление продуктов с таким препаратом вызывает дисбаланс в организме. Вроде бы человек употребил что-то сладкое. Организм получил сигнал, что надо это усвоить. Приготовились работать ферменты, печень. А сладкого на самом деле нет. Любой другой препарат, заменяющий сахар, вызовет аналогичную реакцию организма.
"Аспартам обозначается Е951. Вполне можно выпить пол-литра такой газировки, и ничего с вами не произойдет. Никаких отдаленных последствий для организма человека пока не зафиксировано. Но при этом он может вызвать аллергическую реакцию, если попадет на кожу", – говорит специалист.
Однако следует знать, что существует список препаратов, которые Международная организация здравоохранения относит к вреднодействующим, их использование не допускается в Российской Федерации.
"В РФ не допускается применение сахарина в качестве подсластителя, заменителя сахара. Яблочная кислота не рекомендуется младенцам и маленьким детям. Если вы видите на упаковке с мороженым Е296, лучше возьмите другое. Глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса и ароматизатор – также запрещен к использованию в детском питании. Если вы видите 620, 621, 622, то лучше такие продукты не давать детям", – предостерегает эксперт.
Больше всего консервантов, по словам Константина Работягова, в продуктах длительного хранения, в мясных изделиях, копченостях и ингредиентах фаст-фуда.
Читайте также на РИА Новости Крым: