Керчь – Город-герой и город героев
"Это Таня Шульгина, наша комплектовщица", - рассказывает другая керчанка Людмила Русских. Ее в 1974 году тоже отобрали среди работников судостроительного завода для вручения цветов почетной делегации.
"Мы много лет не понимали, как же так: столько погибло людей, которые защищали страну, а у Керчи нет звания "Города-героя", - вспоминает свои эмоции Людмила Васильевна. – Когда узнали, что это все же случилось, испытали огромную радость, счастье, восторг. Мы всегда гордились своими городом".
На поверхности в поселке находилось два колодца. Военные гарнизона вынуждены были буквально кровью добывать из них воду. Были созданы две группы. Бойцы одной из них выходили на поверхность, занимали круговую оборону и отстреливались от противника. Вторая группа выстраивалась цепочкой, чтобы передавать друг другу ведра с водой. Потери были огромные: во время одной из вылазок из 100 вышедших на поверхность людей обратно вернулись не более 40. Бойцы приравнивали ведро набранной воды к ведру пролитой солдатской крови.
"Голод – еще одно испытание, с которым пришлось столкнуться подземному гарнизону, - рассказывает собеседник. – Рацион был очень скудным. Практически сразу пришлось забить лошадей кавалеристов 72-й дивизии. Мясо употребили в пищу. Шкуры и кости закопали в дальних участках каменоломен. Но потом и их выкопали и тоже употребили в пищу".
В дневнике политрука Трофименко, который был найден в каменоломнях в 1944 году, записано, что на территории только одного из трех батальонов гарнизона собрали 824 тела.
Десантники высадились на побережье в районе поселка Эльтиген и стали постепенно занимать плацдарм. Этот участок 3 км по фронту и 1,5 в глубину, полыхающий от разрывов снарядов, впоследствии получил название "Огненная земля".
Большая нагрузка легла на авиаторов. Днем они бомбили позиции противника, а ночью летчицы 46-го гвардейского авиаполка, которым командовал майор Бершанская, на своих сверхлегких ПО-2 пикировали над плацдармом и сбрасывали мешки с продовольствием и медикаментами. Десантники их называли "сестричками", а противник - "ночными ведьмами". Среди этих летчиц были керчанки Женя Руднева и Вера Белик, которые получили звание Героя Советского Союза.
В результате массовой расправы гитлеровцев Багеровский ров был практически полностью заполнен людьми, – рассказывает Артем Шевкопляс. - Очевидцы вспоминали, что по краям рва были лужи крови, разбросанные детские игрушки, части одежды, пуговицы, нашивки, личные вещи".
В январе 1942 года, когда город был освобожден, Багеровский ров начали раскапывать и пытались установить количество жертв, их имена. Сюда приходили местные жители, искали расстрелянных родственников. Пришла и Раиса Белоцерковская, чтобы найти своих детей. Ее знаменитую фотографию на краю рва сделал военкор Евгений Халдей.
"Более 100 улиц города носят имена участников боев за Керчь. Это и уроженцы города, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и Герои Советского Союза, сражавшиеся за свою малую родину. Среди них Володя Дубинин, Галина Петрова, Сергей Борзенко, полковник Ягунов и другие. А именем Бориса Аршинцева назван целый район города", - рассказывает Артем Шевкопляс.
Борис Аршинцев
Командовал 55-й гвардейской стрелковой дивизией. Она участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В боях с дивизией гитлеровцы потеряли около 1800 солдат и офицеров, семь танков и большое количество боевой техники.
В декабре 1943 года Аршинцев был назначен командующим 11 стрелковым корпусом. С января 1944 года он постоянно находился на командном пункте (высота 115), в блиндаж которого 15 января попал вражеский снаряд. Обрушились балки, из-за чего Аршинцев погиб.
Его похоронили сначала в поселке Маяк. А после освобождения города останки перенесли на воинское мемориальное кладбище Керчи. Проводить Аршинцева в последний путь пришел почти весь город. В мае 1944 года Борис Аршинцев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Володя Дубинин
Был участником партизанского отряда, который действовал во время первой оккупации в Старокарантинских каменоломнях. Когда враг замуровал входы и выходы из них, на поверхность для продолжения деятельности могли выходить только дети. Среди них был и Володя Дубинин. Он собирал сведения о расположении значимых опорных пунктов неприятеля. Считается, что именно Дубинин первым принес в каменоломни известие о высадке бойцов в рамках Керченско-Феодосийской десантной операции в конце 1941 года.
После первого освобождения города Володя участвовал в разминировании входов и выходов из каменоломен. Он был проводником у десантников и саперов. В январе 1942 года во время проведения разминирования 14-летний Володя подорвался на мине.
Дубинина наградили орденом Красного знамени посмертно. Он стал примером для многих советских мальчишек, которые хотели быть похожими на смелого керчанина.
Галина Петрова
Первая женщина в Военно-морском флоте СССР, удостоенная звания Героя Советского Союза. Она была медицинской сестрой, главстаршиной 386-го отдельного батальона морской пехоты, который высаживался в районе поселка Эльтиген в ноябре 1943 года. Пренебрегая собственной безопасностью, Галина выносила раненых с поля боя: ей удалось эвакуировать в безопасное место до 500 человек.
Легендарной стала история, как Галина Петрова преподнесла урок мужества десантникам на Эльтигенском плацдарме. Бойцы наткнулись на минное поле. Галина произнесла: "Здесь нет мин!", - и пошагала вперед. Мужчины-десантники не могли себе позволить не последовать ее примеру. В итоге десантники преодолели минное поле, ворвались в поселок и стали забрасывать гранатами дома, в которых находились гитлеровцы.
Как потом оказалось, главстаршина сильно рисковала: на поле все же нашли несколько сотен мин. Но ее решительный первый шаг помог атаке продолжиться и перейти в многодневное сражение.
17 ноября 1943 года издается указ, согласно которому ряд десантников, в том числе и Галина Петрова, были удостоены звания Героя Советского Союза. Но лично получить награду она не успела: в начале декабря была тяжело ранена и перенесена в землянку, в которую на следующий день попала авиабомба.
Сергей Борзенко
Майор, военный корреспондент газеты 18-й армии "Знамя Родины". В 1943 году перед ним стояла задача на керченской земле написать о вступлении советских солдат в Крым. Но ему суждено было сыграть еще одну важную роль в этих событиях. В первые часы высадки десанта Борзенко оказался старшим по званию на участке, ему пришлось взять командование группой бойцов на себя. При этом во время атаки его группы он ни на секунду не забывал, зачем его сюда направили: Сергей вбегает в полуразрушенный дом и тут же, в разгар боя, пишет заметку в 50 строк, отмечая особо отличившихся бойцов, заворачивает лист со статьей в непромокаемую упаковку и отдает связному. И снова возвращается к руководству группы. Буквально через несколько часов газета "Знамя Родины" публикует его заметку, в которой были строки: "Наши войска ворвались в Крым!".
Указом 17 ноября 1943 года Борзенко был удостоен звания Героя Советского Союза.
Павел Ягунов
На момент начала обороны Аджимушкайских каменоломен ему было 42 года. Он был начальником отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта в 1942 году. Под его командованием в каменоломнях находилось 10 тысяч человек.
По воспоминаниям участников обороны подземного гарнизона, Ягунов был не только профессиональным командиром, но и чутким человеком – "отцом солдатам". Павел Ягунов вместе с комиссаром Парахиным регулярно приходили в подземный госпиталь, интересовались у раненых в полном ли объеме они получают свой скудный паек, узнавали об их нуждах и всячески пытались поддержать боевой дух.
Во время одного из этапов обороны каменоломен, когда стало известно об оставлении Красной армией Севастополя 3 июля 1942 года, Ягунов понимает, что ожидаемой высадки десанта скорее всего уже не будет. Тогда командование гарнизона в ночь с 8 на 9 июля предпринимает отчаянную, масштабную вылазку. Почти весь гарнизон, по состоянию на 3 июня 1942 года насчитывавший всего около 3 тыс.человек, выходит на поверхность и вступает в бой с противником. Гитлеровцев удается вытеснить из поселка Аджимушкай. Но удерживать его защитники каменоломен не могут и вынуждены спуститься обратно под землю.
Бойцы взяли с собой трофеи. При осмотре одного из них - гранаты неизвестного происхождения, - полковник Ягунов подрывается. Он единственный, кого похоронили в отдельной могиле, в гробу, сколоченном из досок кузова грузовика.
Долгое время могилу Ягунова найти не могли. И только в 1986 году при проведении строительных работ на территории музея, нашли останки. Их экспертиза показала, что это - командир подземного гарнизона Павел Ягунов. В 1987 году Ягунова с почестями перезахоронили на поверхности в братской могиле поселка Аджимушкай.
Звание Героя Советского Союза полковнику Ягунову присвоено не было, как и никому из руководителей обороны Аджимушкайских каменоломен.
"На протяжении уже многих лет музей борется, чтобы историческая справедливость восторжествовала, - говорит Артем Шевкопляс. - Но пока мы получаем в ответ только какие-то формальные причины для отказа и отписки. Но мы убеждены, что командование подземного гарнизона достойно самого высокого звания — Герой России, и намерены достучаться до тех, от кого зависит увековечивание их подвига".