https://crimea.ria.ru/20220924/chem-opasna-fruktoza-1124603040.html
Чем опасна фруктоза
Чем опасна фруктоза - РИА Новости Крым, 23.09.2022
Чем опасна фруктоза
Мнение о безопасности фруктозы по сравнению с сахаром – это миф, поскольку она провоцирует накопление висцерального жира. Об этом в комментарии "Ленте.ру"... РИА Новости Крым, 23.09.2022
2022-09-24T08:24
2022-09-24T08:24
2022-09-23T16:52
общество
совет эксперта
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/0f/1121749790_0:85:1620:996_1920x0_80_0_0_fbc3580fbc2851a853509fd235e9f921.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен – РИА Новости Крым. Мнение о безопасности фруктозы по сравнению с сахаром – это миф, поскольку она провоцирует накопление висцерального жира. Об этом в комментарии "Ленте.ру" рассказала врач-эндокринолог Наталия Кидрянкина.По словам врача, сахар известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. А фруктоза, в свою очередь, одна из двух составных молекул сахара — и это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, выпечке, молочной продукции. Так вот на глюкозу и фруктозу организм реагирует по-разному. И если на первую всегда идет выработка инсулина, то на вторую инсулин, лептин и грелин не реагируют. Поэтому многие считали, что фруктоза безвреднее и больше подходит людям с сахарным диабетом, однако сейчас многие врачи уже не разделяют это мнение.И подчеркнула, что чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению и отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты. К тому же, злоупотребление фруктозой рассматривается как ключевая причина неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.Ранее врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова заявила, что страдающим диабетом людям можно есть большинство фруктов и ягод, однако при планировании рациона важно учитывать тип заболевания. Больным диабетом, особенно второго типа, стоит есть фрукты и ягоды маленькими порциями, поскольку этот недуг несет риск развития ожирения. Для пациентов на инсулинотерапии или с диабетом первого типа ограничения практически отсутствуют.
https://crimea.ria.ru/20220723/sakharnaya-privychka-kak-pobedit-svoyu-zavisimost-1123924352.html
https://crimea.ria.ru/20220221/Kak-est-apelsiny-s-maksimalnoy-polzoy-sovety-dietologa-1119495691.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/0c/0f/1121749790_90:0:1530:1080_1920x0_80_0_0_51f791d440c32bf69801c9672d639a99.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, совет эксперта, здоровье
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен – РИА Новости Крым. Мнение о безопасности фруктозы по сравнению с сахаром – это миф, поскольку она провоцирует накопление висцерального жира. Об этом в
комментарии "Ленте.ру" рассказала врач-эндокринолог Наталия Кидрянкина.
По словам врача, сахар известен как дисахарид, то есть состоит из двух молекул: глюкозы и фруктозы. А фруктоза, в свою очередь, одна из двух составных молекул сахара — и это моносахарид. Ее используют в качестве подсластителя в пищевой продукции, например, во фруктозосодержащих напитках, выпечке, молочной продукции. Так вот на глюкозу и фруктозу организм реагирует по-разному. И если на первую всегда идет выработка инсулина, то на вторую инсулин, лептин и грелин не реагируют. Поэтому многие считали, что фруктоза безвреднее и больше подходит людям с сахарным диабетом, однако сейчас многие врачи уже не разделяют это мнение.
"Фруктоза метаболизируется не так, как глюкоза. Если для запуска глюкозы в клетку нужен инсулин, то фруктоза попадает в клетку напрямую. Также она влияет на микробиоту кишечника и может нарушать структуру и целостность плотных контактов между клетками желудочно-кишечной стенки. В результате бактерии, аллергены и липополисахариды спокойно проникают сквозь эти контакты и попадают в кровоток, что провоцирует воспаление", - пояснила врач.
И подчеркнула, что чрезмерное потребление фруктозы способствует накоплению и отложению висцерального жира, повышению триглицеридов, повышению уровня мочевой кислоты. К тому же, злоупотребление фруктозой рассматривается как ключевая причина неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова заявила, что страдающим диабетом людям
можно есть большинство фруктов и ягод, однако при планировании рациона важно учитывать тип заболевания. Больным диабетом, особенно второго типа, стоит есть фрукты и ягоды маленькими порциями, поскольку этот недуг несет риск развития ожирения. Для пациентов на инсулинотерапии или с диабетом первого типа ограничения практически отсутствуют.