Рейтинг@Mail.ru
Что задумал Эрдоган: мнение эксперта - РИА Новости Крым, 20.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что задумал Эрдоган: мнение эксперта

Что задумал Эрдоган, решительно отказывая НАТО: мнение эксперта

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 мая – РИА Новости Крым, Сергей Жабин. Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган хочет обозначить лидерскую позицию среди остальных стран Ближнего Востока решительно блокируя рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, так как осознает свою неуязвимость в этой ситуации. Такое мнение РИА Новости Крым высказал старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.
"Эрдогана очень сильно интересует позиция Турции в рамках большого Ближнего Востока: там идет конкуренция с Саудовской Аравией, постоянные гонки с Ираном, выяснение, кто является основной политической силой и центром влияния. А для Ближнего Востока очень важны лицо, имидж. Но сейчас он уже приобрел свой имидж, показав себя политическим лидером первого эшелона Ближнего Востока. Он обозначил, что имеет возможность "идти на вы" против коллектива Европы и Соединенных штатов. Это уже большая победа — лицо воина, почти победителя, даже если он не победит", — пояснил востоковед.
По мнению эксперта, Эрдоган, будучи очень грамотным политическим оппортунистом, увидел уникальный исторический шанс, когда от ближневосточной страны так называемого "третьего мира", зависит судьбоносное принципиальное решение Брюсселя.

"Всегда было понятно, что Эрдоган — игрок и расчетливый политический оппортунист. Но тому, как он использует политическую ситуацию сейчас, можно только поаплодировать", — считает преподаватель школы востоковедения.

Лидер Турции, по мнению эксперта, сейчас чувствует себя абсолютно неуязвимым, потому что у стороны, которой он диктует условия, нечем на него давить.
"У него ситуация беспроигрышная. Потому, что отказаться от сотрудничества с Турцией не могут себе позволить ни США, ни НАТО, ни Евросоюз. И те, и другие, и третьи уже наткнулись на осязаемые негативные последствия конфронтации с Турцией. Турция — это мост между Европой и Азией, который контролирует Эрдоган", — объяснил востоковед, подчеркнув что Турция является единственным материальным плацдармом на Ближнем востоке, через который НАТО может проецировать свое влияние.
Эксперт заметил, что у Турции достаточно требований, которые Эрдоган мог бы выдвинуть коллективному Западу, но все они не являются конечной целью его стратегии.

"Ни отношения с США, ни отношения с Россией, ни газ и энергетика, хоть это все тоже важно, не являются основной причиной (его решительных действий — ред.). Главное, что он увидел — это реальный шанс поднять Анкару на уровень принятия международных решений с серьезными последствиями", — обозначил Чупрыгин.

Президент Турции дважды официально выступил с заявлением о том, что не считает решение одобрить вступление в НАТО Финляндии и Швеции "позитивным". При этом открыто заявил, что никакие поездки делегаций этих двух стран и переговоры с ними не изменят позиции Турции.
Ранее Турция заблокировала рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее Эрдоган заявил, что Анкара не может отказаться от отношений с Москвой, поскольку для Турции это стратегический вопрос.
Флаг Турции - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Турция заблокировала заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала