Рейтинг@Mail.ru
Как в Крыму принимают учеников и студентов из Украины и Донбасса - РИА Новости Крым, 11.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как в Крыму принимают учеников и студентов из Украины и Донбасса

Юрист Васильев разъяснил порядок приема учащихся из ЛДНР и Украины в школы и вузы Крыма

Студенты на лекции - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 11 апр – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Образовательные организации в Севастополе идут навстречу беженцам из Украины и Донбасса. Школьников и студентов принимают на учебу в оперативном порядке. Кандидат юридических наук, замдиректора Юридического института СевГУ Станислав Васильев разъяснил порядок приема учащихся из ЛДНР и Украины в российские образовательные учреждения на примере Севастополя.
По словам Васильева, с момента начала специальной военной операции РФ на Украине государством было принято большое количество мер поддержки – дошкольникам, школьникам, абитуриентам и студентам, которые не смогли продолжать обучение на Украине, в ЛДНР и на территории недружественных государств.

"Минпросвещения буквально в первый же день, 24 февраля, направило в образовательные организации письмо – "Памятку для руководителей организаций..." – с оговоркой, что если сложилась такая ситуация, что документы утрачены каким-то образом, то необходимо принимать детей по заявлению родителей. Чтобы образовательный процесс не прекращался из-за формальных вопросов ", – рассказал Васильев РИА Новости Крым.

В документе также оговаривается: если с ребенком нет родителя, то подать заявление в школу или организацию дополнительного образования может его представитель.
"Единственное, если ребенка спасли и вывезли посторонние, например военные – всякое может быть – такой оговорки в документе нет, вопрос этот здесь остается неохваченным. Но в таком случае должны включаться органы опеки и попечительства, и уже они могут выступить в качестве представителя ребенка", – сказал юрист.
Крым получит 88,9 млн рублей на выплаты беженцам >>
Он подчеркнул, что российское законодательство достаточно консервативно, и процессу принятия значимого документа предшествует большое количество различных процедур. Но поскольку в сложившейся ситуации действовать нужно оперативно, то многое на местах с позволения высших органов власти решается с послаблениями. В частности, в отношении пакета документов.
"Принцип тут понятный: дети не должны оставаться без образования", - сказал Васильев.
В Севастополе для приема в школы детей беженцев откроют горячую линию >>
Лояльное отношение наблюдается и в вузах, сказал юрист. По его словам, в письме Минпросвещения, касающегося приема студентов из Украины, ЛДНР и зарубежных образовательных организаций не детализирован порядок приема, что позволяет идти людям навстречу.
"Детализация порядка приема спущена, так сказать, на локальное нормативное регулирование вузов, в которых как раз сейчас работают над созданием такой базы для решения вопросов – и в случае с переводом, и в случае с поступлением. Мне известно, когда возможность приема нескольких человек рассматривалась при наличии у них одного-двух документов: зачетной книжки, студенческого билета. Это исключительные случаи, но они есть, так как ситуации очень разные", – сказал Васильев.
Когда речь идет о переводе, студенты принимаются в оперативном порядке. С поступлением есть особенности, которые утвердило правительство РФ: будут квоты.
"На 2022 год предусмотрено порядка 23 тысяч квотных мест. Это просто проанонсировано, точные цифры будут позже, возможно, ближе к маю – июню. Пока есть только механизм", – уточнил он.
Беженцы из Мариуполя - РИА Новости, 1920, 28.03.2022
Жить так было нельзя: шесть историй беженцев из Украины и Донбасса
Важно при этом, что все принятые студенты учиться будут бесплатно. Они либо поступят на вакантные бюджетные места, либо на платные – в таком случае вуз компенсирует им 100% стоимости обучения.
Но некоторое отличие между бюджетниками и контрактниками все-таки есть.
"Например, в нашем университете, бюджетники в более приоритетной позиции на получение мест в общежитии. Такая ситуация характерна там, где есть их дефицит. Наверное, этот момент будет как-то пересмотрен для вузов, но пока вот такая ситуация. Кроме того, бюджетник получает стипендию, а тот, кто обучается на контракте, на нее рассчитывать не может", – объяснил юрист.
Он также уточнил, что школьники-выпускники из Донбасса смогут получить аттестаты и поступать, не сдавая ЕГЭ.
"Прием осуществляется по ЕГЭ, если есть такая возможность, если ее нет – организация будет проводить экзамены в форме собеседования. Русский язык – только в форме собеседования, по остальным предметам могут быть варианты", – сказал Васильев.
Ранее уполномоченный по правам ребенка в РК Ирина Клюева рассказала, как в Крыму учат и лечат детей беженцев.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала