Рейтинг@Mail.ru
Организатор блокады полуострова сбежал в Турцию, заявили в Крыму - РИА Новости Крым, 11.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Организатор блокады полуострова сбежал в Турцию, заявили в Крыму

Глава автономии крымских татар Умеров: организатор блокады Крыма Ислямов сбежал в Турцию

© РИА Новости . Андрей Иглов / Перейти в фотобанкЛенур Ислямов. Архивное фото
Ленур Ислямов. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 11.03.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар – РИА Новости Крым. Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил, что организатор энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов покинул Украину и сейчас находится в Турции.
Ислямов решением Верховного суда Крыма признан виновным в организации энергоблокады полуострова и заочно приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Начало срока отбытия наказания будет считаться с момента экстрадиции.

"Поступили 100% оперативные данные от приближенных лиц в высшем руководстве Турции, что на днях Ленур Ислямов покинул Украину через польскую границу. Конечным пунктом стала Турция, где его по прибытию задержали сотрудники Интерпола Турецкой Республики", - написал Умеров в своем Telegram-канале.

Он добавил, что крымские татары надеются, что Ислямова экстрадируют в Россию.
"Но, насколько мне известно, сейчас при участии лидера запрещенной в России экстремисткой организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафы Джемилева и спецслужб США ведутся переговоры о его отправке назад в Польшу. В любом случае Ленур Ислямов понесет наказание за совершенные преступления в отношении крымчан в целом и в отношении моего народа в частности. Мы знаем все его передвижения и желания спрятаться", - заявил Умеров.
Участники акции меджлиса* в Киеве. Архивное фото
Киевский эксперт: Ислямов "взял в заложники крымских татар на Украине"
В ночь на 22 ноября 2015 года в Херсонской области боевики подорвали опоры ЛЭП, по которым в Крым поставлялось более 80% электроэнергии. Все жилые дома, предприятия и социальные объекты погрузились во тьму. В октябре 2020 года Верховный суд республики заочно приговорил к 19 годам тюремного заключения предпринимателя, организатора энергетической и торговой блокад Крыма Ленура Ислямова.
В феврале 2022 года девятый арбитражный суд Москвы признал обоснованным требование республиканского предприятия "Крымэнерго" к организатору энергетической блокады Крыма Ленуру Ислямову выплатить 1,1 миллиард рублей.
Блэкаут в Крыму. Ноябрь 2015 года. В городе жизнеобеспечения МЧС - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Битва за свет: хроники крымского блэкаута
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала