Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расширение НАТО несет неприемлемые для России риски - МИД

© Photo by YVES HERMAN / POOL / AFPШтаб-квартира НАТО в Брюсселе, 23 марта 2021 года
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, 23 марта 2021 года
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 янв - РИА Новости Крым. Расширение Североатлантического альянса несет в себе неприемлемые риски, которым Россия будет противостоять. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО.
Он напомнил, что сегодня в состав Альянса вошли многие государства, и "их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России" .
"Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять", - подчеркнул Грушко.
Он подчеркнул, что у Москвы и Североатлантического альянса вообще нет объединяющей позитивной повестки дня, НАТО настроена на сдерживание России.
"НАТО понимает принцип неделимости безопасности избирательно. В глазах НАТО он существует только для членов альянса. И в своей практической деятельности НАТО не собирается учитывать интересы безопасности других. <...> Мы твердо исходим из того, что принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех, что попытки построить безопасность против России без участия России контрпродуктивны, обречены на провал. Мы не дадим этого сделать", - цитирует Грушко РИА Новости.
По его словам, если страны Альянса действительно хотят сотрудничать с Россией, то они должны принять ее роль как страны, гарантирующей мир на огромном евроатлантическом пространстве.
Брифинг заместителя Министра иностранных дел РФ С. Рябкова - РИА Новости, 1920, 10.01.2022
Россия не намерена уступать в вопросе нерасширения НАТО - МИД
Заседание Совета Россия-НАТО прошло в среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Российскую делегацию представляли замглавы МИД РФ Александр Грушко и замглавы Минобороны РФ Александр Фомин. Со стороны НАТО - генсек альянса Йенс Столтенберг и представители тридцати стран-союзниц альянса.
Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США 9-10 января в Женеве. Центральным вопросом на консультациях стал российский проект договора с США о гарантиях безопасности, в который включены, в частности, положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и сокращении военных учений.
Как заявил на брифинге в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг, Альянс готов сесть за стол переговоров с Россией, но "чтобы достичь серьезного прогресса и договоренности, нужна деэскалация".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала