Рейтинг@Mail.ru
Укротить тигра, или Что нужно знать о "хозяине" 2022 года - РИА Новости Крым, 01.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новый год 2022

Укротить тигра, или Что нужно знать о "хозяине" 2022 года

© Фото: pixabay.comТигр
Тигр
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 янв – РИА Новости Крым, Александр Баранов. Россиянину тигр как зверь хорошо известен, но как образ в нашей культуре практически не встречается. Гораздо лучше прижился лев, сразу понятно, что он - царь зверей, и каждому ясен смысл выражения "сражался как лев".
Но трон животного царства на Востоке тысячи лет занимал полосатый хищник, именно откуда родом величественный белый тигр, символ этого года. Каков же он на самом деле, мифологический "хозяин" следующего года? Просто хищник или не только, друг или враг, и для каких дел год будет самым удачным?
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске
10 января, 18:16
Новый год 2022
Как на Востоке определяют "князя князей"?
В Азии нет ни одного реального животного, превосходящего тигра по статусу. Львов в Китае не было, а слухи о них долгое время доходили туда только по Великому Шелковому пути, и в Поднебесной изображали обитателей саванны похожими на забавных собачек с пышной гривой. Такие скульптуры до сих пор можно увидеть возле входов в китайские рестораны. В то же время к изображениям тигра в искусстве подходили крайне осторожно, все-таки речь идет о князе.
"В древности считали, что у тигров на лбу написан иероглиф "ван", что в переводе значит "князь". Иероглиф состоит из четырех черт: трех горизонтальных и одной вертикальной. При разных особенностях сочетания полос у этих животных такая комбинация действительно могла встречаться, поэтому сама природа сделала этого хищника царем зверей в китайском животном царстве", — рассказывает руководитель отдела истории Востока Института востоковедения РАН Динара Дубровская.
Тысячи лет тигр считается на Востоке покровителем запада - в этом направлении от Китая расположена вся европейская цивилизация. Конкуренцию князю князей составляет только дракон, он покровитель востока.
Главный мифологический тигр изображается непременно белым и это тоже неспроста. Считается, что он живет 5 тысяч лет, на исходе этого срока становится седым и превращается в божество. Именно в таком статусе "князь" шефствует над своим зодиакальным годом.
Амурский тигр Бартек во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Что на самом деле любят и помнят тигры
Настоящий герой должен победить тигра
Тигр ассоциируется с силой, мощью и особенно – военной доблестью. С одной стороны его воспринимают как огромную угрозу, но когда мифологических персонажей и мудрецов изображают верхом на тигре — это знак высшей оценки их заслуг и качеств. Подлинный герой должен победить тигра, так же как на Западе воин-защитник побеждает дракона, будь то Георгий Победоносец или средневековый рыцарь.
Одолеть свирепого хищника нужно не выстрелом из ружья, а в рукопашной схватке - по канонам далекой древности. В истории есть подобные случаи, претендующие на достоверность. Один из них связан с индийским полководцем Типу-султаном, боровшимся с Британской Ост-Индской компанией за независимость родной страны.
"Прозвище тигра в восточных странах заслужить очень непросто. Типу прозвали так не только из-за талантов воина-полководца, но и потому что он собственноручно победил полосатого хищника на охоте - убил кинжалом. После этого случая на охоте в Индии даже появились механические игрушки, изображающие тигра, нападающего на английского солдата. Это стало своеобразным военным символом страны", — добавляет Дубровская.
Мясо
Тигр любит мясо: как покорить гостей в праздники
Как древние боролись со страхом перед хищником?
Даже сейчас нападение тигра представляет реальную угрозу в ряде стран — в Индии, в Китае, в Корее, а в древности этот риск был намного выше. Но у изобретательных восточных людей был способ борьбы с паникой, охватывающей их при встрече с опасностью.
В фольклоре, особенно в детских сказках Азии, грозный князь тигр вдруг становится существом глупым, и ему не может помочь лишь грубая сила. Такое противоречие является особым способом уменьшить страх перед самым опасным хищником региона.

"Например, в сказке "Человек и тигр" происходит желаемый триумф человека. Старый тигр говорит молодому, что человек — опасный зверь, но тот ему не верит, потому что у людей нет когтей и клыков. В итоге герой сказки хитростью заманивает хищника в ловушку и убивает из ружья. Это и есть победа над грубой стихийной силой с помощью интеллекта, к которой стремились древние", — поделился магистрант Восточного факультета Государственного академического университета Владимир Заушицын.

Культ, ставший аттракционом для туристов
Как бы странно это ни звучало для западного человека, но и сегодня на Востоке остаются народы, верящие в свое происхождение от тигра. Среди них индийская народность байга, у которой принято считать, что некий мифический тигр защищает их от реальных хищников. Или же народ варли, где тигр заведует небесной канцелярией: ему возносят моления о дожде. А у особенно "находчивых" культ тигра превратился в хорошее средство заработка.
"Здесь отличилась китайская народность И. В ней традиционные представления сочетаются с разумной прагматикой. Они используют сложный обряд поклонения тотемному тигру в качестве аттракциона для туристов. Любой гость страны может приобрести билет на "сакральный" ритуал, принять участие в культовых танцах и увлекательных мистериях", — дополняет магистрант.
Но в большинстве случаев к благородному зверю сохраняется уважительное отношение, так как его след в культуре Азии действительно огромен.
Уссурийский тигр Амур в вольере Приморского сафари-парка - РИА Новости, 1920, 24.01.2021
Зарубежный фотограф "поймал" прогулку амурского тигра по снегу
***
Тигр благороден, но свиреп, он ассоциируется с первобытной стихийной и силой, укротить которую могут только великие мудрецы. Герою же придется хищника победить. Поэтому следующий год может стать хорошим поводом для сражения с собственными внутренними "тиграми" — импульсивностью, агрессией или дурными привычками. Главное помнить, что хищного князя трудно одолеть при помощи силы или оружия, больше пригодятся изобретательность и гибкость ума.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала