Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крым готов к "омикрону": глава минздрава о цифрах, моргах и фальшивых QR

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевМинистр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский
Министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В следующем году мы продолжим жить с коронавирусом и антиковидными ограничениями. Врио главы крымского минздрава Константин Скорупский уверен: пока никуда от этого не деться.
В беседе с РИА Новости Крым он рассказал, как регион проходил пики ковида, сколько медиков убил вирус, как в это время лечили другие болезни и о том, почему не надо глотать антибиотики, если их не назначил врач.
Очередной максимум смертности: сводка по COVID-19 в Крыму>>

"Мы возвращаем их к мирной жизни"

- Еще две недели назад выявляли по 900 зараженных коронавирусом в сутки. Почти. Сейчас цифры снизились до 250-300. Есть надежда, что это уже постоянная тенденция?
- В последнюю неделю мы отмечаем ежедневное снижение уровня заболеваемости. Тенденция достаточно хорошая, будем надеяться, что так продолжится, и к Новому году мы достигнем не угрожающих цифр по госпитализации и выявлению коронавируса. Загруженность коечного фонда на сегодня – порядка 70%. За последний месяц мы сократили его более чем на 2 тыс. коек. Это позволяет возвращать к нормальной жизни те медучреждения, которые были развернуты по регионам как ковидные госпитали.
- То есть вы возвращаетесь к оказанию плановой помощи?
- Мы возвращаемся к "мирной" жизни. Ведь кроме плановой есть экстренная и неотложная помощь.
- Насколько сильно все же пострадало оказание плановой медпомощи, например, онкобольным?
- Как раз помощь в онкологии оказывалась без перебоев. Хотел бы отметить, именно по онкологии у нас возросло количество госпитализаций. И если в других направлениях регистрируется снижение госпитализаций, то именно на онкологию ковид не повлиял.
- Почему?
- Это связано в первую очередь с тем, что республиканский онкоцентр – обособленное, отдельно стоящее учреждение, и там применялись жесткие меры противоэпидемического характера. То есть это изолированный конгломерат оказания помощи: ни одному человеку без признаков ОРВИ в помощи не отказали.

О врачах и детях

- Сейчас сообщают о том, что дети тоже все чаще стали болеть коронавирусом. Какова ситуация с детским ковидом?
- К счастью, смертельных случаев среди детей в Крыму не было. За все время COVID-19 заболели 7255 детей. Из них на стационарном лечении были 1333 ребенка. Амбулаторно соответственно 5922. Если взять статистику от всех заболевших по республике, то процент детской заболеваемости – менее пяти. И опять же, к счастью, дети переносят это более в легкой форме, как правило, не требующей каких-то реанимационных мероприятий.
Вакцинация против коронавируса  - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
"Рано расслабились": в Севастополе темпы вакцинации сократились на треть
- А сколько медиков заразились коронавирусом?
- За все время коронавирусной инфекции переболели 1844 медика, к сожалению, 35 умерли.
- Буквально пару недель назад появилась информация, что наши морги переполнены и вообще ситуация критическая. Так ли это?
- Может и была определенная напряженность в связи с большим потоком пациентов, но так, чтобы это было в масштабах какой-то катастрофы или умерших размещали в неподобающих условиях, такого не было. Но в этом направлении тоже была проведена определенная работа. Понятно, что все оборудование, работающее сейчас и работавшее ранее, требует замены и модернизации. Поэтому принято решение оснастить судебно-медицинские отделения в Симферополе и Джанкое двумя новыми холодильными агрегатами. Работа ведется. Думаю, до конца года сможем заключить контракты, и оборудование будет поставлено.
Врач назвал главное последствие заражения омикрон-коронавирусом>>
- Почему в поликлиниках не работает электронная очередь? Люди вынуждены часами ждать приема в "живой" очереди, что сильно повышает риск заразиться.
- До декабря имелись некоторые сложности по контракту модернизации цифровой платформы в республике. Сегодня эти вопросы урегулированы, заключены контракты на техподдержку, уже решается вопрос о создании комиссии, которая будет принимать в рамках контракта те работы, которые должны быть сделаны. Они уже ведутся. Моя задача как руководителя – развить цифровизацию системы здравоохранения до должного уровня. В других городах я видел, как эта система должна работать.
Дезинфекция Белорусского вокзала в Москве - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Ситуация с COVID в России: Крым стремительно "летит" вниз

"Был ажиотажный спрос на противовирусные препараты"

- Возвращаясь к теме амбулаторного лечения. Заболевшим обещали лекарства. Бесплатно. Но мало кто получил препараты. Почему?
- Людям, болеющим на дому, положено получение лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Но в определенные моменты были сбои в части проведения закупок. На сегодня федеральным бюджетом выделена сумма более чем в 180 млн рублей на закупку препаратов, и сегодня уже заканчивается поставка. Мы уже распределяем лекарственные средства, они поступают дробно.
Был ажиотажный спрос на противовирусные препараты, но мы провели достаточно удачную работу в этом направлении, все препараты закуплены, поступают и сразу распределяются по медучреждениям. Были моменты, признаю. Но сегодня ситуация значительно улучшилась, люди получают препараты на дому.
- А какие именно препараты положены больному коронавирусом? А то версии расходятся.
- Есть схема лечения, она утверждена методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ. Есть определенный набор препаратов, который включает, в первую очередь, противовирусную терапию, антикоагулянты, жаропонижающие и иммуностимулирующие. Это основные группы препаратов, которые применяются.
Неофициально переболевшие COVID смогут получить сертификаты: механизм>>

Про антибиотики и кислород

- А антибиотики?
- Антибиотики вирус не лечат! Граждане часто сами себе их "прописывают".
- Так активно обсуждается, что их надо пить при "короне"…
- Еще раз: вот рекомендации, там нет антибиотиков в схемах лечения, тем более амбулаторно. Антибиотики нужны, когда в ходе длительного течения появляется инфекция. И только по назначению врача, причем по строго определенным показаниям!
Скорая помощь - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Что происходит с кислородом в больницах Севастополя - комментарий властей
- Какова ситуация с кислородом? Были сообщения, что в некоторых больницах кислородные станции работают на пределе возможностей.
- В пик заболеваемости в республике, действительно, отмечалась некоторая напряженность в этой части. В основном речь идет о жидком кислороде, который привозят. В Крыму он не вырабатывается, только на материке. Была определенная напряженность, но смертельных случаев из-за отсутствия кислорода, к счастью, не было. Он тяжело, но доставлялся.
Мы также провели закупку кислородных концентраторов. Месяц назад приобрели более 500. Это индивидуальные 10-литровые концентраторы, которые размещаются в палатах, и люди, находясь на койках, могут использовать их индивидуально. Правительством России выделено более 100 млн рублей на приобретение пяти концентраторов мощностью более тысячи литров, соглашения уже подписаны, проектные работы ведутся. Думаю, в первом квартале следующего года в пяти медучреждениях мы уже установим такие кислородные концентраторы.
В Крыму пенсионерам без QR-кода отменят льготный проезд в электричках>>
- А что мы будем с ними делать, когда пандемия закончится?
- Вся техника, которая вырабатывает кислород, используется не только для лечения ковида. Есть много других мест, начиная от реанимационных коек и заканчивая отделениями неврологии, терапии, куда люди поступают с дыхательной недостаточностью, не связанной с коронавирусом. Все, что связано с кислородом, будет использоваться и дальше.
Больничная палата
В Крыму резко сократили коечный фонд для больных COVID и пневмониями

Тысячи вызовов и "плечо" в 300 км

- Во время пандемии мы сопровождали "скорую" во время дежурства. Нагрузка была сумасшедшая. Сколько было ежесуточно вызовов в пик и ко всем ли успевали?
- До 2,5 тысяч вызовов! Поэтому было принято решение о выделении дополнительного финансирования на 30 дополнительных бригад, чтобы достичь уровня одна бригада на 10 тысяч населения, это соответствует средним российским показателям.
Да, были жалобы, когда люди долго ожидали приезда "скорой", но это было связано не с нехваткой бригад, а с очень большим "плечом" доставки пациентов в ковидные госпитали. Пациент, который заболел в Симферополе или Керчи, мог быть направлен в Черноморское, Джанкой или другое медучреждение, где были свободные ковидные койки. Естественно, когда бригада с одним пациентом делает "плечо" в 300-400 км, возникают трудности и задержки. Что касается статистики, то практически 45% - это были вызовы к детям, 25% - к пожилым людям и порядка 100-150 вызовов в сутки – пневмонии или люди с температурой.
Скорая помощь - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Кого не хватает крымской "скорой"
Школьники в Севастополе ушли на "удаленку": карантин объявлен в 21 классе>>
- Как обстоят дела с дополнительными, так называемыми "ковидными" выплатами медикам? В последнее время тема не очень активно обсуждается.
- По состоянию на 5 декабря специальные социальные выплаты и выплаты стимулирующего характера получили, в соответствии с постановлением правительства РФ, 15 717 медицинских работников стационаров, скорой медицинской помощи и амбулаторно-поликлинического звена на сумму более 2 млрд рублей.
На территории республики действует также соответствующее постановление Совета министров РК, по которому 12 472 медработников стационаров, скорой медицинской помощи получили выплаты на сумму 874 млн руб.
- Минздрав как-то борется с подделкой справок о вакцинации?
- Не сказал бы, что это носит массовый характер. Действительно, есть люди, которых я даже не хочу называть коллегами, они пользуются ажиотажем и огромным спросом на QR-коды. Имелись факты на территории республики, когда люди действительно покупали поддельные сертификаты. Только этим они себя не уберегли. Попадали на больничные койки, переносили заболевание в очень тяжелой форме и в процессе лечения признавались: приобрели поддельные сертификаты… А в части борьбы хочу сказать: под протокол и подпись все сотрудники предупреждены об уголовной ответственности за такие действия.
Совмин РК - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
В Крыму продлили режим самоизоляции для непривитых пожилых людей - указ

"Омикрон" и Новый год

- Штамм "омикрон" в Крыму пока не выявлен. Но есть ли у вас какая-то тревога из-за него?

- Есть определенная напряженность, потому что штамм пока мало изучен, и это самое главное. То есть сложно говорить о том, как будет протекать заболевание. На территории республики, к счастью, штамм не зарегистрирован, тем не менее, хочу сказать: система здравоохранения готова к вызову. У нас есть в достаточном количестве и медицинские препараты, и средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства и боксированные палаты в инфекционных госпиталях. Если вирус появится на нашей территории, значит, будем работать, как работали с другими вирусами.

- А вы сами болели?
- Нет, я вакцинирован, ревакцинирован и, к счастью, не заболел.
- Я тоже вакцинирован. Но меня это не спасло.
- Никто не дает стопроцентную гарантию защиты после прививки. Но я больше чем уверен, вы переболели в более легкой форме.
- Это да… Скоро Новый год. Что думаете, каким будет 2022-й?
- Мы боремся с этой инфекцией уже на протяжении двух лет. Но она имеет волнообразный характер, поэтому строить какие-то планы и прогнозы по уровню заболеваемости, по тому, как поведет себя вирус, сегодня невозможно. Единственное, что хотел бы сказать: необходимо как можно скорее достичь коллективного иммунитета, а это возможно, только если люди осознают важность вакцинации. Что касается Нового года, то я как врач рекомендую: встретьте праздник в семье, в узком кругу, и после здоровыми выйдите на работу!
Севастополь стал лидером по коллективному иммунитету к COVID - Голикова>>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала