Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банкам в России хотят открыть данные о детях и супругах заемщиков

© РИА Новости . Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудница банка проводит денежные операции
Сотрудница банка проводит денежные операции - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 дек – РИА Новости Крым. Банки в России могут получить полный доступ к данным о всех членах семьи потенциальных заемщиков после 2022 года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов крупнейших кредитных организаций.
Получение данных о супругах, а также о детях граждан, желающих взять кредит, планируется организовать через инфраструктуру "Цифровой профиль". Соответствующий пилотный проект запустили еще весной 2020 года, срок его действия – до конца 2022-го. После этого, по мнению президента Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, к специальному каналу информации подключится большинство отечественных банков.
В письме Центробанка, пришедшего в адрес НСФР, говорится, что Минцифры России и Федеральная налоговая служба уже начали работу по выводу сведений о детях и супругах россиян через "Цифровой профиль".
По словам Емелина, реализация инициативы потребует изменений в закон "Об актах гражданского состояния". В частности, в документ необходимо внести уточнения, которые закрепят право банков получать дополнительные данные о гражданах, в том числе через "Цифровой профиль", куда сведения будут поступать из Единого реестра записей ЗАГС с согласия россиян.
Информацию о том, что объем данных о россиянах в "Цифровом профиле" намерены расширять, подтвердил и менеджер проекта Алексей Сандаков. По его словам, на сегодняшний день "Цифровым профилем" пользуется свыше тридцати организаций, в числе которых крупные банки и страховые компании. И увеличение набора услуг, доступных на платформе, продолжается.
Эксперты отмечают, что инициатива важна, так как банкам необходимо корректно оценивать платежеспособность заемщиков и верно рассчитывать для них размеры ссуд. Сложность с этим возникла после того, как штампы-отметки в паспорте о браке и о детях стали необязательными.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что ЦБ предложил людям с невысокими доходами создать специальный вклад.
Отец играет с детьми - РИА Новости, 1920, 12.09.2021
Верховный суд запретил замораживать алименты на счетах должников
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала