Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский дипломат: НАТО не поможет Украине в "борьбе" с Россией

© РИА Новости . Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 дек – РИА Новости Крым. Северо-Атлантический альянс не будет вмешиваться в потенциальный конфликт между Украиной и Россией, поскольку просто не имеет на это права: НАТО защищает только страны-члены Альянса. Об этом в интервью Parlamentní listy заявил чешский дипломат Яромир Новотны, передает ИноСМИ.
"НАТО может сделать это только в том случае, если будет совершено нападение на страну-члена альянса. Украина не член НАТО, и поэтому мы наблюдаем, похоже, лишь риторическую перестрелку, так как на практике это невозможно", - уверен европейский дипломат.
Он также отметил, что Россия вынуждена реагировать на происходящее у ее границ, поскольку Альянс постоянно "напоминает о себе".
"Если в 20 километрах от ваших границ летают бомбардировщики, то это вызывает у вас беспокойство, а значит, вы повышаете боеготовность и принимаете меры, что вполне понятно и оправданно", - подчеркнул Новотны.
Накануне, 5 декабря, над Черным морем замечен американский самолет-разведчик. Им оказался Boeing RC-135V Rivet Joint, поднявшийся в небо с базы на острове Крит. 4 декабря российские средства слежения засекли у границ сразу два разведывательных самолета ВВС. Российские истребители Су-27 и Су-30 сопроводили "незваных гостей" подальше от госграниц. До этого, 3 декабря, активность США над Черным морем привела к помехам в гражданском авиасообщении: Airbus A330, летевший из Тель-Авива в Москву, был вынужден сбросить высоту из-за американского самолета-разведчика, проводившего операцию над Черноморским регионом.
По данным Министерства обороны России, активность НАТО в Черном море сейчас сместилась от Крыма на северо-запад, тем не менее, силы и средства РФ продолжают следить действиями кораблей и авиации Альянса.
Президент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Пересекли "красные линии": Путин заявил об активности НАТО у границ РФ
После вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины корабли ВМС США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море. Согласно Конвенции Монтре, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.
Руководство НАТО объявило наращивание военного присутствия в этом регионе стратегической целью. В организации объясняют свои действия якобы растущей угрозой со стороны России. Руководство Североатлантического альянса неоднократно заявляло, что Черноморский регион имеет стратегическое значение для организации. Болгария, Румыния и Турция являются прибрежными государствами-членами блока, а Грузия и Украина – близкими партнерами. В июне 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям альянса. Грузия, по данным организации, уже ведет подготовку к членству через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ.
Силы НАТО регулярно проводят многонациональные военные учения в Черном море, в том числе совместно с Украиной. Среди них Rapid Trident, Sea Breeze, "Казак Мейс", Warrior Watcher, Riverine, "Три меча", Silver Saber.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала