Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму объяснили законность принудительной продажи земель иностранцев

© РИА Новости Крым . Андрей КиреевЗабор, ограждающий земельный участок, засаженный краснокнижной крымской сосной у парка Обелиска Памяти в Севастополе
Забор, ограждающий земельный участок, засаженный краснокнижной крымской сосной у парка Обелиска Памяти в Севастополе - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым. Запрет на владение землями в приграничных территориях и сельскохозяйственными землями является нормой в мировой практике. Об этом РИА Новости Крым сообщил замглавы Рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве РК Александр Молохов.
Ранее глава Госкомрегистра РК Инна Смаль напомнила иностранцам о необходимости поторопиться с отчуждением земельных участков в приграничных районах Крыма. В противном случае участки будут выставлены на принудительные торги.

"Во всем мире государства ограничивают права иностранцев на владение землей в зоне, прилегающей к государственной границе. Запрещено иностранцам и владеть землей сельскохозяйственного назначения", - напомнил Молохов.

Он пояснил, что реквизиция либо конфискация имущества украинским собственникам в Крыму в ближайшее время не грозит, хотя принадлежащие им объекты недвижимости фактически уже ограничены в гражданском обороте. Так, например, иностранцы не могут их наследовать либо получать в порядке раздела супружеской собственности при расторжении брака.
Замглавы Рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве РК напомнил, что государство пошло на принудительный выкуп земель с домами, которые принадлежали на праве собственности иностранцам, для государственных нужд при условии предварительного и равноценного возмещения их стоимости.
"Вопрос о том, насколько справедливой при этом будет государственная оценка остается дискуссионным. В любом случае результаты такой оценки можно будет оспорить в суде. Кроме того, собственники могут самостоятельно обратиться в суд с иском о принудительном выкупе своих участков с расположенными на них объектами недвижимости на основании отчета о рыночной стоимости", - продолжил Молохов.
При этом такой отчет должен быть составлен оценщиком, имеющим соответствующий квалификационный аттестат, подчеркнул он.
20 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ №201. Этим документом Крым был включен в перечень приграничных территорий, в границах которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь землю в собственности. В перечень приграничных территорий в Крыму вошли 19 из 25 муниципальных образований.
Срок, отведенный документом для самостоятельного проведения операций с недвижимостью, истек в марте 2021 года, но с учетом масштабности и специфики тематики фактически иностранным гражданам и компаниям дали больше времени для внесудебного урегулирования данного вопроса, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала