Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Возможна ли новая попытка "майдана" в Белоруссии – эксперт

Акция протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось разгромить оппозицию внутри страны и удержать власть, поэтому Западу в ближайшее время не удастся подготовить серьезную почву для новой попытки государственного переворота в республике. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Различные объединения оппозиции внутри Белоруссии в значительной степени разгромлены. Самое главное, что понял режим за это время, – как их нужно громить. Поэтому восстановить все эти форматы будет очень сложно. У Запада нет возможности восстанавливать их быстро", – сказал политолог в эфире радио "Спутник в Крыму".

Кроме того, по словам Брутера, противникам Лукашенко нужны новые люди во главе оппозиции, которых сейчас в стране мало. При этом они не пользуются тем авторитетом, который был у лидеров оппозиции в период президентских выборов летом прошлого года.
"Ситуация за это время очень сильно изменилась, Лукашенко устоял, оппозиция разгромлена, и это означает, что возврата к ситуации президентских выборов уже не будет. Раскручивать "майданы", конечно, можно, но Белоруссия сейчас не предоставит Западу такую возможность", – подытожил эксперт.
Белорусско-украинская граница
Лукашенко не исключил досрочных выборов президента Белоруссии
9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он получил 80,1% голосов. После оглашения итогов голосования в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (жена политика, бизнесмена и блогера политика Сергея Тихановского), требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, она объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала