Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Авиакомпании смогут аннулировать билеты невакцинированных пассажиров

© РИА Новости Крым, Надежда СоловьеваАэропорт Симферополь
Аэропорт Симферополь
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды о вакцинации при продаже авиабилетов. При этом авиакомпании получат право аннулировать билет, если пассажир не сможет предъявить его при регистрации не рейс. Такое решение было принято 1 декабря, пишут "Ведомости".
В ноябре правительство РФ внесло проекты законов об обязательном использовании QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте с 1 февраля 2022 года, сообщал сайт РИА Новости Крым.
По данным источников издания, министерство официально озвучит свою позицию во вторник 7 декабря во время встречи с депутатами в комитете Госдумы по транспорту.
"Если у пассажира уже после покупки авиабилета не окажется сертификата о вакцинации, зарегистрированного на портале госуслуг, авиакомпания пришлет ему уведомление о необходимости получить такой сертификат", - цитирует издание комментарий источника.
Уточняется, что подобное извещение пассажиры смогут получить примерно за сутки до вылета.
Если же пассажир по каким-то причинам не сможет предоставить сертификат о вакцинации, перевозчик сможет аннулировать билет. При этом полная стоимость проездного документа будет возвращена покупателю в течение тридцати дней.
По предварительным данным, обязанность проверять наличие сертификатов о вакцинации у пассажиров возложат на провайдеров системы бронирования. Эти компании занимаются хранением данных авиакомпаний о рейсах, тарифах и емкостях, уточняет издание.
Комментирую решение, источник в Минтрансе пояснил, что не могут ограничивать право граждан на приобретение билетов. Кроме того, зачастую их покупка происходит заблаговременно, и до времени вылета можно успеть пройти вакцинацию.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, внесенные законопроекты предполагают, что до 1 февраля в качестве документа можно будет использовать отрицательный ПЦР-тест, после этой даты такая возможность сохранится только у граждан с медотводом. При этом несовершеннолетних это требование не коснется. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
Антиковидные мероприятия - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
В Крыму оценили идею ввести QR-коды в общественных местах и транспорте
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала