Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближе к равенству полов: в России изменили нормы женского труда

© РИА Новости . Максим Блинов / Перейти в фотобанкСкульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" у Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).
Скульптура Веры Мухиной Рабочий и колхозница у Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек – РИА Новости Крым. По новым трудовым нормам работодатель вправе потребовать от сотрудниц переносить на руках предметы до 10 килограммов на неограниченное расстояние. Нормы утвердил Минтруд РФ в приказе от 14 сентября 2021 года. Об том сообщает Life.ru.
По предыдущему постановлению еще от 6 февраля 1993 года руководитель не имел права заставлять подчиненных женского пола переносить тяжелые предметы дальше, чем на пять метров. Теперь этих ограничений нет, и изменение может повлиять не только на сферу торговли, но и на среднестатистическую работу в офисе. Босс теперь может отдать сотруднице распоряжение переносить тяжести с этажа на этаж.

"Трудовое законодательство идет по пути буквального восприятия статьи 19 Конституции РФ, в которой закреплены общие принципы равенства мужчины и женщины в Российском государстве", - рассказал "Life.ru" адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Новые трудовые нормы начнут действовать с марта следующего года. Также в 2022 году сократится список "традиционно мужских" профессий сократиться с 450 до 350. Теперь представительницы "слабого пола" смогут освоить ремесло монтажника-верхолаза или водители водителя самосвала, если у них будет такое желание.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, по трудовым гарантиям, которые вступили в силу с 30 ноября, работодатели не имеют права требовать от одиноких родителей сверхурочной работы. А инвалидов и сотрудников, ухаживающих за больными родственниками, не будут отправлять в командировки без их письменного согласия.
Такие же ограничения, связанные с привлечением к сверхурочной работе, применяются к несовершеннолетним сотрудникам, беременным женщинам и матерям с детьми до трех лет.
Ремонт
Какие профессии вошли в топ крымского рынка труда – минтруд
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала