Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-посол Белоруссии на Украине оценил заявление Лукашенко по Крыму

© РИА Новости . Victor Tolochko  / Перейти в фотобанкГосударственный флаг Белоруссии у здания МИД Белоруссии в Минске
Государственный флаг Белоруссии у здания МИД Белоруссии в Минске  - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Власти Украины не смогут нанести серьезный ущерб Белоруссии и ее президенту Александру Лукашенко, который всегда поддерживал пророссийские устремления крымчан и теперь официально признал полуостров частью РФ. Такое мнение высказал бывший посол Белоруссии на Украине, председатель Совета министров Крыма в 1991-1993 годах Виталий Курашик.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что де-факто и де-юре Крым является частью России и выразил желание посетить полуостров.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь заявил, что если Минск действительно признает Крым российским, это "нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям". В этой ситуации Киев "будет действовать по полной программе", пригрозил Кулеба.
"Я на протяжении восьми лет, когда работал послом, регулярно общался с Лукашенко на переговорных площадках и лично, очень хорошо его знаю. Могу с уверенностью сказать, что он в душе всегда был за то, чтобы Крым стал российским. Лукашенко всегда был за Россию, поэтому он поддержал события, произошедшие с Крымом в 2014 году", – сказал Курашик в комментарии РИА Новости Крым.
По его мнению, санкции и давление на Белоруссию, которые действовали и раньше, но в ближайшем будущем могут усилиться из-за официального признания Крыма, не повлияют на позицию Минска и подавляющего большинства белорусов в отношении российского статуса полуострова.
"Угрозы и санкции были и будут. Почти все вокруг стараются как-то навредить Белоруссии, но она выдержит в любой ситуации благодаря народу и такому президенту, который не сбежит в трудную минуту. Посмотрите, против страны введены санкции, но до сих пор громадные объемы белорусской продукции покупает Европа, та же Польша. Белоруссия накормила себя и поставляет продукцию в другие страны на 6 миллиардов долларов. Поэтому страна выдержит", – уверен Курашик.
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе.
18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
Архитектурный ансамбль Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
В Кремле не сомневаются в совместном визите Путина и Лукашенко в Крым
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала