Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прощай, "безлимитная" Россия: операторы "режут" безграничный трафик

© Фото: pixabay.comСмартфон
Смартфон
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. "Большая четверка" мобильных операторов России приняла решение отказаться от безлимитного трафика в своих пакетах. Об этом РИА Новости Крым сообщил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. К операторам обратился Forbes: большинство решение подтвердило. Две компании уже давно избавили своих абонентов от "безлимита", еще у одной он стоит не менее 2000 рублей в месяц, последняя опцию оставила, но подключить ее можно только через call-центр.
По словам специалиста, операторов к такому решению подтолкнул ряд причин.
"Безлимитный интернет появился как маркетинговая акция, и в ее рамках оказалось, что очень небольшое число людей способно загружать сеть, поскольку они передают огромный пакет данных. Условно: безлимитный интернет нужен не большому числу абонентов, а группе людей, которые строят вокруг него свой бизнес, либо заменяют им обычный проводной интернет", - рассказал Эальдар Муртазин.
Именно эти люди, пояснил он, "портят" интернет для окружающих, передавая большие объемы данных. Сейчас операторам неоткуда взять инвестиции для развития сетей, поскольку стоимость связи не растет из-за противодействия властей, и возникает необходимость отказа от различных "приятных плюшек", в частности – от безлимитного мобильного трафика.
"Они вынуждены убирать эти "плюшки" из-за того, что они создают нагрузку на сеть, качество услуг падает, запаса прочности нет и, в долгосрочной перспективе, идет деградация услуг связи", - подчеркнул аналитик.
Отмена безлимитного трафика - это чисто тактический ход, а выход существует только один – повышение цен на связь. Операторы не имеют возможности вкладывать средства в развитие сетей, поскольку, несмотря на заработки, взять большие суммы, которые можно аккумулировать на развитие 4G и 5G, неоткуда.
"Сегодня, на развитие того же 5G денег просто нет. И взять их неоткуда. Поскольку, как я говорил, поднять цену на связь не позволяют из-за того, что она считается социальной функцией. Это не рыночный подход", - прокомментировал ситуацию Муртазин.
Собственно, пока ситуация касается только новых абонентов. Им не предлагают безлимитный интернет. Те же, кто купил тариф ранее, могут пока выдохнуть: до перевода пакета в архив у них время есть. Другой вопрос, когда оператор примет это решение.
"Оператор в определенный момент принимает решение перевести тариф в архив и переводит абонентов на новый. Через уход тарифов в архив безлимитный интернет будут отменять, причем постепенно. Это не единомоментное решение, что "мы отменили безлимит, и больше его не будет". Сейчас эта история затрагивает десяток тысяч человек по всей стране, дальше – больше. Это несколько процентов от всех абонентов", - пояснил специалист.
Кстати, чтобы владельцы пакетов с лимитированным трафиком чувствовали себя более уверено, операторы применяют "фризы": снижают скорость после расходования определенных объемов или при доступе к ряду услуг и ресурсов.
"У большинства операторов есть такая опция: скорость "режут". Например, некоторые операторы не дают качать торренты, но люди находят способы обхода ограничений. Это борьба щита и меча и она будет бесконечной", - заверил Муртазин.
Какого-либо сговора, заинтересовавшего ФАС, аналитик в этой ситуации не видит.
"Операторы отменяли опцию по отдельности. Плюс, это рынок, наши операторы в конкурентной и агрессивной среде", - пояснил он.
При этом в Крыму пока об отмене безлимитного трафика речи не идет. Во всех точках реализации стартовых пакетов мобильных операторов есть в продаже тарифы с неограниченным трафиком. По мнению аналитика, это связано с тем, что цены на связь в крымском сегменте рынка достаточно высокие.
"Ситуация на полуострове иная: Крым, с точки зрения связи, живет несколько в другой реальности, чем остальная Россия. В Крыму связь дороже, чем в РФ, и это деньги, которые идут на развитие сетей, и эволюция происходит достаточно быстро. Но, так или иначе, в плане телекома полуостров отстает от, например, Краснодарского края. Деньги на развитие есть, а значит локально, на уровне региона, нет надобности отменять безлимитные пакеты, но рано или поздно это случится", - заверяет Эльдар Муртазин.
Wi-fi роутер. Архивное фото
Сколько интернет-трафика требуется среднестатистическому россиянину
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала