Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найденного в Крыму красноармейца похоронят на Украине

© Фото предоставлено ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России Республики КрымПоисковики у поселка Маяк подняли 9 солдат, погибших в мае 1942 года
Поисковики у поселка Маяк подняли 9 солдат, погибших в мае 1942 года
Читать в
Наталья Дремова
В последние выходные ноября члены поискового отряда "Помним" и сотрудники колонии-поселения № 1 организовали совместный полевой выход в окрестности Керчи. Интересовали их поселки Маяк, Глейки, Жуковка. Там в мае 1942 года переправлялись через пролив наши войска, оставляя полуостров. И тысячи красноармейцев так и остались в этих местах. В этот раз удалось найти девятерых. Одного опознать. И даже… взглянуть ему в лицо.
Этот выход в поле был необычным. Как-то очень быстро все происходило. Для начала, на много раз обследованных позициях у поселка Маяк всего через четверть часа после начала работ были обнаружены останки красноармейцев.
"Потом пошли гильзы, осколки снарядов, саперная лопатка, кости двух лошадей, — перечисляет руководитель поискового объединения "Крымский Рубеж" ДОСААФ России Республики Крым Александр Ефанов. — Где-то через час нашли останки еще одного бойца, потом — захоронение сразу нескольких. Вот там и обнаружились два медальона-смертника".
Вкладыш одного из них еще изучают специалисты. А вот второй оказался почти в идеальном состоянии. Уже следующим утром стало известно имя — Рыжутин Дмитрий Владимирович 1921 года рождения, уроженец Херсонской области.
© Фото предоставлено ПО "Крымский рубеж" ДОСААФ России Республики КрымФотографию Дмитрия Рыжутина хранили в семье.
Фотографию Дмитрия Рыжутина хранили в семье.
Александр Ефанов не скрывает, что поисковики очень волновались. Отыщутся ли родные, захотят ли забрать останки солдата, чтобы перезахоронить на родине? Сначала удалось связаться с администрацией района, откуда родом солдат. И глава района сразу же заявил: мы готовы забрать!
А через несколько часов представители поискового отряда уже разговаривали с внучкой красноармейца. Жив ее отец, который живет в Херсонской области. Он вспоминал, что пропавшего без вести Дмитрия Рыжутина искали родные. Мать не могла смириться с утратой. Последний запрос отправила в 1952 году. Фотография Дмитрия все это время хранилась в семье.
И вот, после 79 лет неизвестности, солдат возвращается домой. Его похоронят рядом с матерью и сестрой.
Весь поиск занял сутки. Возвращено еще одно имя, одно исчезновение перестало быть загадкой.
Сейчас, сообщил Александр Ефанов, идет подготовка документов для передачи останков на родину бойца. Большую помощь оказали украинские поисковики, у них большой опыт в организации возвращения погибших солдат из России на Украину, и наоборот.
Акция Бессмертный полк в регионах России
У Бога все известны: как возвращаются к родным погибшие солдаты
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала