Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине Эрдогана заподозрили в намерении "присвоить" Крым

© РИА Новости . Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанк Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым. За предложением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стать посредником в переговорах между Россией и Украиной может скрываться долгоиграющий замысел Анкары расширить свое влияние в Крыму и, возможно, даже претендовать на полуостров. Такое мнение высказал киевский политолог Владимир Манько.
Ранее Эрдоган заявил журналистам, что Анкара хотела бы выступить в роли посредника в урегулировании напряженности в российско-украинских отношениях. По его словам, Турция "выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар".
"Думаю, Эрдоган может выступить в роли такого посредника, только эта ситуация может по-разному развиваться. Турецкий лидер подчеркивает акцент Анкары на положении крымских татар. Поскольку крымские татары – тюркский народ, он близок к Турции, чтобы не случилось так, что Эрдоган начнет через них продвигать свои интересы в Крыму", – сказал Манько в эфире телеканала UkrLive.
По словам эксперта, "есть некая доля вероятности, что Эрдоган поможет Украине вернуть Крым и Донбасс", в частности, ради повышения своего авторитета на международной арене.
Политолог о непризнании Крыма Турцией: "Эрдоган попал в ловушку" >>
"Но если Эрдоган этой инициативой продвигает собственные интересы и геополитические амбиции пантюркизма, если его интересы направлены на Крым, то это будет уже третья страна, которая претендует на полуостров, после России и Украины. Нам такой сценарий не нужен", – заключил политолог.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. Москва неоднократно заявляла, что жители полуострова приняли решение вернуться в состав России демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Как неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин, вопрос Крыма закрыт окончательно.
Крым. Лето. Море - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
В Кремле высказались о возможной сделке между РФ и Турцией по Крыму
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала