Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство КОС "Южные" в Севастополе завершат раньше срока – Развожаев

© Пресс-служба правительства СевастополяСтроительство КОС "Южные"
Строительство КОС Южные
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым. Объект ФЦП – канализационные очистные сооружения "Южные" в Севастополе намерены полностью сдать в эксплуатацию раньше срока – уже в 2023 году. Об этом на своей странице в Instagram сообщил губернатор города Михаил Развожаев, комментируя итоги оперативного штаба, проведенного им на строительном объекте.
"Плановый срок окончания всех работ – конец 2024 года, но стоит задача максимального ускорения всех процессов, чтобы сдать комплекс полностью в 2023 году", – сообщил Развожаев.
По его словам, сейчас на объекте активно идет стройка: работают более полсотни человек и семь единиц техники. Траншею для подводящего коллектора уже выполнили и продолжают заливать фундаменты зданий, в том числе тех, где будет установлено современное оборудование для механической очистки сточных вод.
Глава города напомнил, что задержка строительства была связана с необходимостью почти полностью перепроектировать объект, чтобы сделать его "современным и технологичным". Сыграло роль и подорожание за это время всех строительных материалов, пояснил Развожаев.
Он добавил, что по согласованию Главгосэкспертизой работы на объекте производятся поэтапно, "чтобы перепроектирование одних элементов не останавливало стройку тех частей, где уже пройдена экспертиза и получены все разрешения".
Напомним, в рамках обновленного проекта предусмотрено строительство КОС глубоководного выпуска производительностью 130 тыс. куб. м/сутки (с возможностью увеличения до 160 тысяч) в районе Голубой бухты, а также сбросного коллектора. Общая протяженность трубопровода – 1,7 тыс. метров. Работы выполняет "Региональная строительная компания". Стоимость контракта с ней – 6,6 миллиардов рублей.
КОС "Южные" – один из самых проблемных проектов, реализуемых в Севастополе в рамках ФЦП. Контракт с первым подрядчиком расторгли, а когда нашли следующего – признали проект реконструкции устаревшим. О внесении в документ последних корректировок в правительстве Севастополя заявляли в марте 2021 года. Губернатор сообщал о проработке "огромного количества серьезных технических решений".
В сентябре сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что строительство КОС "Южные" перешло в активную фазу.
Правосудие
Топ-менеджер в Севастополе получил 7 лет тюрьмы по делу о КОС "Южные"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала