Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Янукович заявил о реальной угрозе большой войны в Донбассе

© РИА Новости . Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПресс-конференция экс-президента Украины В. Януковича
Пресс-конференция экс-президента Украины В. Януковича - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым. Экс-президент Украины Виктор Янукович предупредил сограждан об угрозе перерастания существующего конфликта в Донбассе в широкомасштабные боевые действия. Об этом он заявил в обращении к украинцам, приуроченном к очередной годовщине начала Евромайдана.
Текст обращения опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Януковича Юрий Кирасир.
"Если сравнивать нынешнюю ситуацию на Донбассе с той, которая была год назад, мы вынуждены констатировать, что она существенно ухудшилась. Более того, создается впечатление, будто сегодня речь идет уже не о том, как обеспечить прекращение огня, а об угрозах гораздо более серьезных: как избежать перерастания существующего конфликта в полномасштабные военные действия", – заявил экс-президент.
По его мнению, ответственность за такое положение дел лежит на действующей украинской власти, которая не выполнила своих предвыборных обещаний о мире в Донбассе, борьбе с коррупцией, социальной несправедливостью и прочим.
Попытки официального Киева дезавуировать Минские соглашения Янукович считает опасными, поскольку в этом случае Украина окажется во внешнеполитической изоляции, и ей "придется договариваться со всеми наново, но уже на других условиях, для Украины наверняка менее выгодных".
Конфликт в Донбассе: количество убитых и раненых растет >>
"Давно пора понять, что расчет исключительно на поддержку извне – ошибочен. Запад ничего не будет делать в ущерб себе. И в ЕС, и в США достаточно своих проблем", – убежден бывший глава государства.
По словам Януковича, необходим "незамедлительный переход к принципиально новой стратегии развития страны", одним из основных принципов которой должно стать принятие нейтрального статуса Украины "под реальные, а не мнимые гарантии безопасности со стороны ведущих мировых держав".
"Такой шаг даст возможность остановить эскалацию конфликта на Донбассе, снимет угрозу его перерастания в полномасштабные военные действия, позволит вывести переговорный процесс в рамках Минских соглашений из тупика. Такой шаг, уверен, будет положительно оценен как в РФ, так и в ЕС, что существенным образом усилит безопасность на континенте и ощутимо повысит международный авторитет нашей страны. Знаю, что большинство наших граждан поддержит такое решение", – убежден он.
Флаг Украины. Архивное фото
В Киеве негодуют: реакция МИД Украины на указ Путина о Донбассе
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В последнее время напряженность на линии соприкосновения вновь возросла. В начале ноября украинские войска захватили село Старомарьевку на линии соприкосновения в Донбассе, возвели там фортификационные сооружения и вывесили на них украинский флаг. Эти действия, наряду с открытым применением запрещенных минскими соглашениями ударных беспилотников, в ДНР назвали провокацией.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. В МИД России заявили, что Киев сознательно нарушает согласованные в июле 2020 года дополнительные меры по усилению режима прекращения огня и целенаправленно идут на обострение и без того крайне сложной ситуации. Глава ведомства Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
Участие президента Украины Владимира Зеленского в Конференции ООН по изменению климата COP26
Зеленский сделал резкое заявление о Крыме и Донбассе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала